• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Даниил Александров: почему проекты важны для студенческого развития

Из архива Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки»
2019/2020 учебном году сотрудники Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки», а также коллеги, ассоциированные с лабораторией, инициировали и реализовали 13 проектов, в которых приняло участие 133 студента. Вовлекать студентов в научную работу — один из значимых интересов для СЛОНа. Заведующий лабораторией Даниил Александрович Александров, рассказывает о своем опыте и приводит примеры научных исследований, которые подтверждают важность проектной работы для студентов.

Дай пять: что советует почитать Юрий Андреевич Кабанов

Из архива Юрия Андреевича Кабанова
Учебный год постепенно набирает обороты, и учебники с научными статьями медленно вытесняют досуговое чтение. Если вам все же захотелось почитать что-то отвлеченное и полезное, ознакомьтесь с рекомендациями Юрия Андреевича Кабанова — соруководителя ОП «Политология и мировая политика». Среди них есть книга про статистику и котиков и сборник рассказов-предположений.

«Я уеду жить в Брисбен»: получилось душевно, как я и хотела»

Из архива Софьи Глазуновой
Софья Глазунова, окончила бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по направлению «Политология» (2014,2016), после чего уехала учиться на программу PhD в Австралию. Сегодня Софья — исследователь в Digital Media Research Centre в Квинслендском технологическом университете, преподаватель и автор собственной книги «Я уеду жить в Брисбен», посвященной опыту переезда в Австралию и мифам об учебе за рубежом. В интервью Софья рассказывает, как ее блог в Телеграм превратился в полноценную книгу и какие подводные камни могут ждать в издательском деле.

Академическое чтиво

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В материале «Окон роста» профессор департамента социологии Питерской Вышки Даниил Александров рассказывает о своих любимых художественных и научных произведениях, а также о книгах, по которым он строит обучение студентов.

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин

Дай пять: что советует почитать Максим Ростиславович Демин
Июнь — время экзаменов и итоговых работ. Сейчас особенно важно быть собранным и не допускать ошибок. Доцент департамента социологии Максим Ростиславович Демин рекомендует пять книг о когнитивных искажениях: из подборки можно узнать, почему мы ошибаемся и как этого можно избежать.

Невообразимое сообщество

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Декан Школы социальных наук и востоковедения Андрей Владимирович Стародубцев рассказывает в своей колонке издания «Окна Роста» НИУ ВШЭ о кризисе, современном университете и аккредитациях.

Перспективы выпускников междисциплинарных программ, ориентированных на Азию: интервью с Наталией Рибберинк

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В феврале Наталия Рибберинк, профессор Гамбургской высшей школы прикладных наук, эксперт по бизнесу и инвестициям в странах Юго-Восточной Азии и глобальной торговле, провела курс занятий в магистратуре «Бизнес и политика в современной Азии». Студентка 1-го курса программы поговорила с профессором о современных геополитических процессах в регионе и междисциплинарном образовании.

Дай пять: что советует почитать Эльвира Маратовна Ариф

Дай пять: что советует почитать Эльвира Маратовна Ариф
Самоизоляция — прекрасный повод для того, чтобы больше читать. Редакция Питерской Вышки попросила научного сотрудника Центра молодежных исследований Эльвиру Маратовну Ариф поделиться своими книжными рекомендациями. В подборке — дневники Сьюзен Сонтаг и книга про идеологию выбора в обществе позднего капитализма.

Анна Побережная - о своём опыте волонтёрства в Японии

Анна Побережная - о своём опыте волонтёрства в Японии
Анна Побережная, студентка 1 курса программы магистратуры «Бизнес и политика в современной Азии», приняла участие в волонтёрском проекте в Японии. Анна и другие волонтёры помогали людям, пострадавшим от землетрясения и цунами в 2011 году, влиться в сообщество жителей города, куда они были переселены. Другие студенты программы взяли у Анны интервью и расспросили о навыках, необходимых волонтёру в Восточной Азии и опыте, полученном благодаря участию в проекте.

Дай пять: что советует почитать Ирина Марковна Бусыгина

из архива образовательной программы «Политология и мировая политика»
К началу весеннего сезона Редакция Питерской Вышки предлагает прочитать что-нибудь новое из регулярного книжного дайджеста. В этом выпуске профессор Департамента прикладной политологии Ирина Марковна Бусыгина рассказывает о любимом произведении в жанре фэнтези и о страноведческой книге про Францию.