• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Уже не молодость, еще не старость». Социологи изучили, как люди до 60 лет воспринимают свой возраст

30 января прошел первый в 2024 году семинар «Соц UP», организованный Центром молодежных исследований Питерской Вышки. На мероприятии обсудили исследование, посвященное жизни взрослых людей: как они определяют для себя взрослость и какие события в жизни считают ключевыми. С докладом выступила группа исследователей, в том числе социолог Екатерина Бемлер. К каким предварительным выводам удалось прийти — в материале.

«Уже не молодость, еще не старость». Социологи изучили, как люди до 60 лет воспринимают свой возраст

iStock

Что изучали

Проектная группа «Середина жизни или жизнь посередине», куда входит Екатерина Бемлер из Центра молодежных исследований, изучает взрослых людей в возрасте от 40 до 60 лет. Исследователи стремятся выделить основные этапы взрослой жизни и посмотреть, что об этом думают сами информанты, с какими сложностями сталкиваются, как ощущают возраст.

Взрослость исследуют значительно реже, чем детство, подростковый возраст или юность. Если эту тему и поднимают, то скорее в контексте биологии: изучают старение и связанные с ним привычки, иногда —  кризис среднего возраста или переломный момент, когда в семье взрослеет ребенок. «Взрослые от 40 до 60 лет становятся связующим звеном между поколениями. Однако это налагает на них дополнительную ответственность. Например, им нужно заботиться не только о детях и родителях, но и о благополучной старости, что добавляет тревог. Конечно, такое положение делает взрослых более уязвимыми», — комментирует Екатерина Бемлер, стажер-исследователь в Центре молодежных исследований.

Для исследования социологи используют метод интервью. Суммарно ученые провели 21 интервью среди мужчин и женщин, проживающих в Москве. 13 человек из выборки — люди от 40 до 50 лет, а восемь — от 50 до 60 лет.

Что выяснили исследователи

В начале разговора исследователи просили информантов перечислить восемь самых важных событий в жизни, а потом рассказать о них и своих ощущениях поподробнее. Моменты, которые вспоминали респонденты, были часто связаны с изменением социального статуса: например, со свадьбой и рождением детей. Важную роль играли также новые хобби, изменения в мировоззрении, жизненные утраты.

Женщины от 40 до 50 лет не заостряли внимание на негативных событиях, в основном — на положительных. Самым важным становилось рождение ребенка. Мужчины этого возраста тоже считали свадьбу и детей важными, но для них семья становилась важным событием в целом. Также они чаще женщин говорили о взрослости как о периоде, который дал им новые увлечения. Это происходило из-за отчуждения от родительской роли: дети выросли, появилось время заняться собой и сфокусироваться на своих потребностях.

Чаще всего информанты, которым было от 40 до 50 лет, воспринимали свой возраст как середину жизни: «Уже не молодость, еще не старость». «При этом сами информанты говорят, что после 40 лет им уже легче идти по жизни. Они чувствуют себя увереннее, потому что их мировоззрение уже сложилось. Им не хочется глобально что-то в себе менять, и параллельно с этим у них появляется время на новые начинания и хобби», — объясняет Екатерина Бемлер.

Возраст от 50 до 60 лет воспринимался очень по-разному. Некоторые информанты считали его финальным этапом своей жизни. Некоторые говорили о несоответствии физического и эмоционального состояния: они чувствовали себя моложе своих лет. Для многих становилось значимым физическое недомогание или увядание. А кому-то было важно на фоне этого подчеркнуть интерес к молодежной культуре, что они не отстали от жизни, а наоборот. Впрочем, такая тенденция была актуальна и для людей другой возрастной когорты: от 40 до 50 лет.

Как взрослые понимали взрослость

Главной характеристикой взрослого человека информанты считали ответственность, то есть умение отвечать за себя и свои поступки. Многие также отмечали, что взрослый человек обычно хорошо контролирует эмоции и поведение.

У многих информантов взрослость ассоциировалась со свободой, особенно для тех, кто проживал взросление ребенка.Однако представления юности о «свободном взрослом» не всегда оказывались актуальными. Информанты часто говорили о том, что перестали считать взрослых неуязвимыми и всемогущими.

Исследование реализуется при поддержке факультета социальных наук.