• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ

Подведены итоги конкурса Российского научного фонда для проектов малых научных групп. Две группы исследователей из Питерской Вышки получили грант в размере до 1,5 млн рублей. Они будут получать выплату ежегодно в период с 2023 по 2024 годы.

Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ

iStock

Первый проект-победитель посвящен открытой базе данных о соляном рынке Русского Севера XVII века. Работать над ним будут доцент департамента истории Маргарита Михайловна Дадыкина и Артем Гусак, выпускник ОП «История» 2020 года. Исследование сфокусировано вокруг источников Спасо-Прилуцкого монастыря, который находится к северу от Вологды. В середине XVI–XVII веков этот монастырь был крупным производителем и поставщиком соли в регионе. 

Исследователи планируют собрать документы и провести анализ источников, разработать базу данных и опубликовать ее, а также изучить, как монастырь производил, поставлял и продавал соль. В конце ученые планируют оценить состояние российского соляного рынка с помощью статистических методов.

Маргарита Михайловна Дадыкина, доцент департамента истории

Внимания к российской экономической истории раннего Нового времени сейчас не так много — и по подходам, и по тому, как эта тема представлена в современных базах данных. Может даже сложиться впечатление, что в допетровское время в экономике не происходило ничего важного. Но это точно не так. Более того, Россию XVII века по хозяйственным процессам вполне можно сопоставить и с другими государствами.

Внимание к соляному рынку связано с тем, что в  XVII веке торговля солью помогала формировать новый тип экономики — с рыночными механизмами, активным товарооборотом и изменчивыми ценами. Именно поэтому мы решили остановиться  на этом рынке, а за основу взять материалы одного из его активных участников — Спасо-Прилуцкого монастыря. В итоге мы планируем создать базу данных, открытую для пополнения по материалам других источников, которая позволила бы отследить тренды российской экономики того периода времени и в дальнейшем восполнила бы лакуну в представленности российских данных раннего Нового времени в глобальных исследованиях.

Также грант Российского научного фонда выиграла группа во главе с Еленой Дмитриевной Соболевой, доцентом кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии. Этот проект посвящен стратегическим нарративам КНР в период председательства Си Цзиньпина — тому, что в них содержалось и как они распространялись.

Исследования в проектах продлятся с 2023 по 2024 год. На поддержку своих исследований ученые будут ежегодно получать до 1,5 млн рублей от Российского научного фонда.

В июле 2022 года сразу пять исследовательских проектов из Питерской Вышки получили грант от Российского научного фонда. Подробнее об исследованиях можно прочесть по ссылке.