• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Февраль

Укрепление научных связей с Узбекистаном

Преподаватели НИУ ВШЭ приняли участие в международной конференции в Ташкенте, а также провели ряд гостевых лекций.

Веселова Л.С., Коробочкина А.В.

Веселова Л.С., Коробочкина А.В.
Веселова Л.С.

С 17-22 ноября состоялась командировка академического руководителя магистерских программ  «Бизнес и политика в современной Азии» и «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» Веселовой Людмилы Сергеевны и академического руководителя магистерской программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений» Коробочкиной Алёны Валерьевны в Узбекистан. Коллеги посетили два города: Ташкент и Самарканд.

Целью поездки являлось укрепление международных связей между университетами России и Узбекистана, а также обсуждение дальнейших вариантов взаимодействия. Рабочая поездка началась с Ташкента - столицы Узбекистана и крупнейшего города страны. Именно в Ташкенте находятся государственные органы власти и штаб-квартиры большинства крупнейших узбекистанских коммерческих организаций. 18 ноября Веселова Л.С. и Коробочкина А.В. прочитали гостевые лекции для студентов бакалавриата и магистратуры Ташкентского Государственного Университета Востоковедения (ТГУВ), а также рассказали о новых магистерских программах в НИУ ВШЭ. С этого учебного года ТГУВ является партнером НИУ ВШЭ и участвует в программах академического обмена студентами, предоставляя до 10 мест для студентов Вышки в течение семестра.

19 ноября коллеги приняли участие в международной конференции “Uzbekistan-China: development of historical, cultural, scientific and economic relations”, которая была организована ТГУВ. Конференция проводилась на 4 языках: узбекском, русском, английском и китайском. На конференции обсуждали современные отношения между Китаем и Узбекистаном, историю развитию экономических и политических связей, развитие китаеведения в Узбекистане, новые методики преподавания китайского языка и т.д.

Веселова Л.С. представила доклад на тему «Регистрация торговой марки как обязательная отправная точка для бизнеса в КНР», в рамках которого была обозначена первостепенная необходимость регистрации торговой марки до вывода бренда на китайский рынок. Тема невероятно актуальна для узбекских предпринимателей, которые активно выходят на китайский рынок и сталкиваются с проблемами копирования брендов и хищения интеллектуальной собственности. На примере российских компаний Людмила Сергеевна показала, что независимо от статуса и узнаваемости компании и бренда, она может стать жертвой хищения прав интеллектуальной собственности.

Коробочкина А.В. представила доклад на тему «Оценка Японией деятельности и влияния Китая на страны Центральной Азии». В ходе доклада была продемонстрирована эволюция взглядов академических кругов Японии на деятельность одного из крупнейших акторов в странах Центральной Азии – Китая. Особое внимание заслужил последний, только формирующийся этап, характеризующийся усилением взаимодействия Китая и России, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и потерей Японией влияния в данном регионе.

Стоит отметить, что участие в конференции смогли также принять другие преподаватели НИУ ВШЭ, воспользовавшись смешанным форматом конференции. Онлайн выступили Морозова Валентина Сергеевна с докладом «Интерактивные онлайн платформы в практике преподавания китайского языка: лингвокультурологический и деятельностный подходы» и Соболева Елена Дмитриевна с докладом на тему «Decentralization of foreign policy-making process in the PRC and its implication for China’s Central Asia policy»

Помимо Ташкента Веселова Л.С. и Коробочкина А.В. посетили Самарканд, где провели ряд мероприятий совместно с Самаркандским Государственным Университетом (СамГУ). В последние годы именно Самарканд стал местом проведения многих международных политических и экономических мероприятий. Неудивительно, ведь Самарканд является одним из древних городов не только в Узбекистане, но и во всем мире. Как и Ташкент город находился на территории Великого Шелкового пути, а также был одним из главных центров науки средневекового Востока.

В СамГУ Веселова Л.С. и Коробочкина А.В. провели гостевые лекции, рассказав студентам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры об особенности менеджмента талантов в КНР и изменении статуса женщин в экономической жизни Китая, о развитии российско-китайских отношений в странах Центральной Азии с позиции Японии, а также о возможных сферах кооперации Китая и Японии в данном регионе.