История приграничного пространства
В рамках Петербургского книжного салона издательство «Блиц» провело презентацию книги «Русско-шведская граница», написанной профессором Адрианом Александровичем Селиным, директором Центра исторических исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.
В книге исследуется история приграничного пространства, сформировавшегося в XVII веке в результате проведения, согласно условиям Столбовского мира 1617 г., новой границы между Россией и Швецией. Основным источником книги явились материалы коллекции «Порубежные акты» Научного архива Санкт-Петербургского института истории РАН, а также большой массив документов, связанных с жизнью в приграничье, сохранившихся в других архивохранилищах, прежде всего в Российском государственном архиве древних актов и в Svenska Riksarkiv (Стокгольм). Рассматривается история сложения границ в этой части Европы в XIII-XVII вв. в контексте сравнительной политической истории двух государств, исследуется функционирование границы, изменения в ее инфраструктуре в течение XVII века, а также повседневная жизнь пограничного пространства.
Эта книга – не об истории Новгорода в XVII веке. Но в ней будет много говориться об истории Новгорода XVII века. В то же время, эта книга – не об истории Ингерманландии. Но здесь будет много говориться об истории Ингерманландии. Эта книга – не о новгородских воеводах и ингерманландских губернаторах – но имена этих людей будут постоянно встречаться на ее страницах. Книга также специально не посвящена вопросам религиозного гнета, эмиграции, военного противостояния, хотя невозможно не коснуться и этих вопросов. Эта книга о том, как сложилась и функционировала русско-шведская граница XVII века, о том, какую роль играла эта граница в формировании культуры двух стран, как граница воспринималась разными общественными группами, в конце концов – «как это работало»: чем была русско-шведская граница в XVII веке. Книга «выросла» из описания фонда 109 «Порубежные акты» Научного архива Санкт-Петербургского института истории РАН... Эта коллекция, со всеми особенностями сохранности входящих в нее документов, стала организующим стрежнем книги. Отсюда – определенные хронологические и иные лакуны представляемых на суд читателя Очерков: преимущественно и наиболее подробно исследованы памятники 1620–1630-х гг., когда складывалась русско-шведская граница.
Евгений Викторович Анисимов, ординарный профессор, научный руководитель Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук:
- Профессор Селин выпустил в свет замечательную книгу на тему, которая в нашей литературе крайне слабо исследована. Речь идет о западном пограничье - полосе земли, через которую проходит то, что называют (обычно с придыханием) "государственной границей". Так сложилось, что присутствие этой подчас невидимой на земле черты оказывает на людей, живших по обе стороны границы, огромное воздействие. Как в сказочном мире эта "волшебная" черта диктует поступки людей, меняет их жизнь, делает ее непохожей на жизнь людей внутри страны. Нужно понимать, что в России граница - всегда место особо сакральное. Это священная черта, за которой живут не просто соседи, а враги - "люторы", "паписты", "агаряне" - все, кто мечтает нанести вред самому православному, священному царству на свете. Адриан Селин не только показывает историю становления границы России и Швеции, но на множестве страниц рассказывает именно о жизни самых разных людей, на которые оказала влияние граница, порой рассекавшая некогда единые земли и народы. Автором привлечен огромный, просто гигантский, объем документального материала, извлеченного им из архивов. Порой он настолько колоритен, красочен, что я благодарен автору, который приводит множество цитат, подробно излагает события приграничной жизни. Глава "Население по обе стороны границы: повседневная жизнь" местами читается как детектив. Вместе с тем, это глубокое, аналитическое исследование, исполненное тонких научных наблюдений, содержательных выводов, написанное с учетом самых новейших разработок в изучении пограничья. Эта книга будет жить очень долго.