• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Думая об империи

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся эксклюзивный курс коллегиального профессора социальной и политической истории Мичиганского университета Рональда Суни "Russia’s Empires. Thinking About Empire", участие в котором приняли ведущие специалисты в области «новой имперской истории».

Музей как зеркало твоей судьбы

Студенты Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге услышали историю основания Американского Мемориального музея Холокоста от одного из его создателей. Рей Фарр, директор видеоархива Стивена Спилберга и бывший директор постоянной выставки музея, прочитала лекцию учащимся Питерской Вышки. 

От древнего мира до наших дней

Профессор Адриан Селин, академический руководитель образовательной программы «История» и его студенты предложили оригинальный подход к изучению униформистики. Доклад был сделан в рамках конференции «История военного костюма от древнего мира до наших дней».

История за рамками курса

"Военно-исторической реконструкцией я занимаюсь уже более четырех лет и считаю, что подобные мероприятия – отличная альтернатива сухому изучению истории по учебникам". Студент Питерской Вышки, второкурсник Виталий Сафонов рассказывает об одном эпизоде из своей внеучебной жизни

Иллюстрация к новости: Немецкие студенты вернулись из Российской империи

Немецкие студенты вернулись из Российской империи

Завершилась международная летняя школа, организованная департаментом истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с Германской службой академических обменов (DAAD). 29 сентября слушатели школы – 22 студента социальных и гуманитарных специальностей из 17 вузов Германии – в ходе торжественной церемонии получили сертификаты об участии в программе.

История науки, экология, технологии

«Участие в международных проектах по истории науки и экологической истории, особенно связанных с историей Крайнего Севера, также привело к тому, что я включилась в исследования истории международных контактов в области изучения Арктики и Мирового океана». Юлия Александровна Лайус, старший научный сотрудник Центр исторических исследований Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, руководитель образовательной программы «Прикладная и междисциплинарная история» приглашает аспирантов, готовых разделить ее исследовательские интересы.

Нас учат думать самостоятельно

«Я могу с полной уверенностью сказать, что буквально на полгода первого курса, я стал другим человеком: открылись глаза на многие вещи, думаю, даже изменилось мировоззрение. Эффект полученных знаний, с этой точки зрения, был мгновенным». Сергей Михайлов, окончил третий курс ОП «История»

Культура исторической памяти

В Санкт-Петербурге завершился совместный научно-учебный семинар историков Питерской Вышки. Международные семинары позволяют объединить бакалавров, магистров и аспирантов, что способствует формированию в университете единого научного пространства.

Иллюстрация к новости: Культура исторической памяти

Культура исторической памяти

В Берлине состоялся первый этап совместного международного научно-учебного семинара студентов и аспирантов-историков из Питерской Вышки ”Культура исторической памяти: Вторая мировая война и политические режимы XX века”.

Конференция историков

В Зеленогорске состоялась международная конференция по истории многосоставных обществ, а также по истории национализма “Ruptures and Continuities in Histories of Empire: Federalism, Regionalism, and Autonomies As Alternative Political Imaginaries of Post-Imperial Political Order” с участием ведущих специалистов в области "новой имперской истории", организованная департаментом истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.