• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Элиты раннего Нового времени

4-6 декабря в Центре исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялась научная конференция «Элиты раннего Нового времени: биографический анализ и социальная динамика». В ее работе приняли участие исследователи из московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ, столичных и региональных университетов и академических институтов.

Миф о пещере и «Хроники Нарнии»

Предлагаем познакомиться с одной из работ, опубликованных в первом альманахе интеллектуальной истории Politics. В эссе Анастасии Турусиновой раскрывается вопрос о том, что в «Хрониках Нарнии» К.С. Льюис позаимствовал идею реального мира, скрытого за миром теней у Платона.

Репрезентация прошлого и настоящего в СМИ

В рамках регулярного научного семинара департамента Истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург «Границы истории» прошла встреча со специальным корреспондентом BBS News Алланом Литтлом и исполнительным продюсером документального сериала ВВС «Война, которая изменила мир» (The War That Changed The World) Чарли Тейлором.

Реклю в «Границах истории»

«Элизе Реклю, так же как и Кропоткин, был убежден, что законы природы и моральные законы в сущности являются одним и тем же, и для того, чтобы изучать моральные законы, следует использовать методы, заимствованные из естественных наук». Научный сотрудник университета Констанца Паскаль Зигрист выступила с докладом «Реклю и Россия: анархизм, мировая история и географический детерминизм».

«Если мы человека называем аспирантом, то он уже коллега»

Адриан Селин, профессор факультета истории и директор Центра исторических исследований, рассказывает о деятельности Центра и вовлеченности аспирантов в его работу

«История» первой академической аспирантуры в питерской Вышке

Александр Семенов, заместитель директора петербургского кампуса ВШЭ и декан факультета истории, — о том, почему именно на историческом факультете НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые открылась академическая аспирантура вне московского кампуса Вышки, и как аспирантам помогают включиться в международное научное пространство.

«В академическую аспирантуру нужно идти тому, кто хочет жить в университетской среде, работать в университете»

В прошлом году в нашем кампусе впервые открылась академическая аспирантура по истории, в этом году она пополнилась   еще одним направлением – социологией. О том, почему Вышка заинтересована в развитии академической аспирантуры, чем она отличается от классической и какие перспективы открываются пред студентами-аспирантами во время обучения и после, мы побеседовали с Юлией Васильевой, начальником учебно-методического отдела НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Летняя практика важна для развития навыка командной работы

Директор Центра исторических исследований профессор Адриан Селин рассказывает о том, как вовлечены в работу его центра, и в науку вообще студенты первых двух наборов факультета истории.

Исторический рекрутинг

Коллектив преподавателей факультета истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург пополнится двумя специалистами международного класса, набранными по программе международного рекрутинга.  Уже в сентябре в вузе начнут преподавать Сергей Глебов, преподаватель колледжей Амхерст и Смит (штат Массачусетс, США) и Натан Маркус, научный сотрудник факультета экономики Еврейского факультета в Иерусалиме.

Историком вы можете не быть, но профессионалом стать обязаны!

Образовательные программы кампуса ориентированы, прежде всего, на воспитание компетенций, которые позволили бы выпускникам быть востребованными на рынке труда вне зависимости от выбранной карьерной траектории, будь то наука, медиа, государственная служба или бизнес. Декан факультета истории Александр Семенов и заместитель декана Владимир Успенский рассказывают о том, как готовят профессионалов в их подразделении.