• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Принимать решение по-взрослому

«Как сейчас помню: лето, ужасы ЕГЭ позади, все сдано успешно. Но впереди самое сложное - выбор вуза, выбор пути, который положит основу будущей профессиональной жизни. И, без лишнего пафоса, это действительно то решение, та инициация, которая проходит водоразделом между подростковым возрастом и взрослой жизнью», - Анна Смелова, выпускница 2016 года, ОП «История».

Я практически с самого начала первой волны поступления знала, что хочу отдать четыре года истфаку Вышки. Конечно, волновалась. А как не волноваться, когда в списке ты уже 60-й, а бюджетных мест, условно, 20? Хорошо, что набор больше, чем бюджетных мест, на случай добровольного отсева, конечно. Вышка – молодой университет для амбициозных и целеустремленных студентов, который стремится соответствовать мировым стандартам образования. Слава либерального учебного заведения очень привлекала, тем более, был первый набор на гуманитарную специальность. Так для меня звезды сошлись на Питерской Вышке.

Эти четыре года себя оправдали. Учеба в целом и истфак в частности, научили меня соблюдению дедлайнов – и не в последнюю ночь, любви к академическому тексту, уже вполне взрослой ответственности за принятие решений. Первые два года учебы были самыми насыщенными, но при этом по-домашнему уютными. Историки тогда одни размещались в офисном здании на Промышленной, не в общем корпусе, а обособленно. До сих пор помню, как зимой мы ходили там по ковровому настилу в шерстяных носках и даже купили свою микроволновку, а преподаватели угощали нас печеньем. Набор был маленький – всего 25 человек. Интересно про себя думать как о первенцах истфака Питерской Вышки! Самое приятное в этом, по-моему, то, что преподаватели знают тебя по имени и в лицо. На мой взгляд, важна не только профессиональная, но и межличностная коммуникация между  преподавателем и студентом. И за это я хотела бы сказать отдельное «спасибо» многим нашим учителям, которые всегда были готовы к подобному диалогу.

С переездом в общий корпус наш небольшой коллектив окунулся в море настоящей студенческой жизни. Честно скажу, столовая была для нас каким-то счастьем, ведь не придется теперь бегать в кулинарию через дорогу. Но трудности учебы, конечно, остались теми же: большой объем чтения, многие тексты на английском языке, строгие критерии оценивания работ, семинары, которые мобилизуют мозг на работу. В общем, мы выживали, как могли.

Самое главное, что нужно знать перед поступлением в Вышку и началом учебы в ней – это научно-исследовательский вуз. Соответственно, интеграция в международное научное сообщество должна стать стремлением не только преподавателей, но и студентов. Участие в конференциях, круглых столах, научно-учебных группах здесь – в норме вещей. Спасибо Вышке, что слово «наука» для нас не пустой звук!

Перед абитуриентом, действительно, стоит очень непростой выбор – отдать свое свободное время, все свои силы серьезному высшему образованию. Потому мой совет, если я в праве его давать, принимать решение по-взрослому.  Ведь это ваша жизнь!

PS: Анна Смелова планирует продолжить образование в магистратуре Центрально-Европейского университета. Она поступила на двухгодичную магистерскую программу "Comparative History: from 1500 to present time" и выиграла конкурс на стипендию, покрывающие расходы на обучение и проживание.