
Быть или не быть востоковедом?
«Западу и Востоку для адекватного понимания друг друга фатально не хватает специалистов, способных организовать ситуацию взаимного общения, стоя при этом не на какой-то одной, а сразу на двух культурных платформах». На вопросы абитуриентов бакалавриата отвечает руководитель департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор Евгений Зеленев.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ
13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

Китайская грамота
Богатая древняя культура Китая всегда притягивала пытливые умы, которые не боялись трудностей в изучении непростого языка этой страны. Сегодня владение китайским открывает еще и широкие карьерные возможности. Об этом и не только Департамент востоковедения и африканистики рассказал в школе №547 на районном фестивале восточной культуры и образования «День китайского языка. День перспектив».
Комплексная наука
«Не обязательно иметь феноменальную фотографическую память, музыкальный слух, достаточно приложить усилия и не терять интереса, тогда результаты начнут тебя приятно удивлять. Невозможно описать тот восторг, который ты испытываешь, когда иностранцы понимают тебя!», - Александра Угай, ОП «Востоковедение», направление «Китаистика».
Восточная гостеприимность
«Я до сих пор не понимаю и никому не могу объяснить, как я здесь оказался, но не жалею ничуть. Вышка – университет очень молодой и поэтому современный, открытый и поэтому живой, при этом наш кампус петербургский во всех смыслах этого слова, мне здесь комфортно», - Даниил Федкевич, студент бакалаврской программы «Востоковедение».
Что такое Восток?
"Востоковеды – это энциклопедисты, они не сосредотачиваются на изучении одной узкой области, для них восприятие мира как целостности неизбежно, в противном случае возникает угроза потерять себя". Руководитель департамента востоковедения Евгений Ильич Зеленев об особенностях бакалаврской программы «Востоковедение и африканистика».
Духовная привязанность к арабскому миру
Мария Кудряшова, бакалавр первого курса ОП «Востоковедение» считает, что знанием европейских языков сейчас мало кого удивишь, а вот вероятность найти специалиста, отлично знающего восточный язык, невелика, именно поэтому она и решила учить арабский.

Больше, чем востоковед
В этом году в кампусе осуществляется первый набор на образовательную программу «Востоковедение и африканистика». Алиса Гвоздева, выпускница петербургской школы № 605 с углубленным изучением немецкого языка, твердо решила стать востоковедом, и даже заключила с вузом договор обучения на коммерческой основе.
Алхимия Ближнего Востока
По мнению Алексея Образцова, тюрколога и доцента недавно открывшегося Департамента востоковедения и африканистики, современная география постепенно возвращается к своему изначальному значению – землеведению, в рамках которого важно знать и физическую географию региона, и экономическую и даже политическую.