• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Социальные проблемы, связанные с восприятием образа мигранта

Социальные проблемы, связанные с восприятием образа мигранта

Мнение людей о мигрантах в современной России в большинстве своем стереотипизировано. Это, безусловно, вызывает ряд проблем, распространяющихся за пределы частной жизни этой категории граждан.

Иллюстрация к новости: Образ мигранта в российском обществе в XXI веке

Образ мигранта в российском обществе в XXI веке

Чтобы проанализировать, какие социальные проблемы современной России так или иначе связаны с явлением миграции, в первую очередь следует понять, как в обществе воспринимаются приезжие и какими чертами они наделяются.

Иллюстрация к новости: Образ мигранта в государственной риторике

Образ мигранта в государственной риторике

Миграционная политика так или иначе всегда отражается и артикулируется в риторике государства, поскольку она является выражением отношения властных институтов к тем или иным аспектам общественной жизни. В современном российском обществе проблема отношения к трудовым мигрантам стоит достаточно остро. Государственная риторика изменяется в зависимости от изменений общественного мнения и старается совместить противоречащие друг другу тренды.

Иллюстрация к новости: История отношения к мигрантам в СССР

История отношения к мигрантам в СССР

После революции новое советское государство столкнулось с множеством вызовов и проблем, связанных с экономическими последствиями радикальной трансформации государства и серьезными потерями в период Первой мировой и Гражданской войн.

Иллюстрация к новости: Явление миграционного кризиса 1990-х годов и его последствия

Явление миграционного кризиса 1990-х годов и его последствия

1990-е годы стали для постсоветского пространства временем серьезных преобразований и испытаний. Формально распавшийся советский союз напоминал гражданам содружества независимых государств о своем существовании через экономические и производственные цепочки которые продолжали функционировать еще долгое время после 1991 года.

Иллюстрация к новости: Иностранцы в Российской Империи

Иностранцы в Российской Империи

На период XVIII-XIX веков приходится возникновение наций в современном нам понимании, соответственно о мигрантах, как о носителях иного национального культурного кода мы можем говорить только, начиная с этого времени. Тем не менее, стоит упомянуть, что мигрант или иностранец в понимании власти Российской Империи - не обязательно человек другой национальности, но обязательно человек другого подданства и/или вероисповедания. Именно эти факторы играли важнейшую роль в определении статуса человека, въезжающего на территорию Империи.

Иллюстрация к новости: Как социальная теория преодолевает постмодерн

Как социальная теория преодолевает постмодерн

В 2002 году Линда Хатчеон объявила о смерти постмодерна. Одновременно с этим начался поиск новой теории, способной объяснить доминирующую «структуру чувства» – необъяснимый, однако знакомый каждому современнику набор эмоций.

Иллюстрация к новости: Как теория модерна отвечает на проект постмодерна

Как теория модерна отвечает на проект постмодерна

Разумеется, на постмодернистскую критику современности был дан ответ теоретиками, не согласившимися с программой постсовременности. Что характерно, ответ на постмодернистскую критику возник раньше проектов постпостмодернизма. В некоторой степени даже неомодернизм Джеффри Александера, рассмотренный наряду с метамодернизмом и перформатизмом в следующей статье, может рассматриваться скорее как обновление модерна, но не его расширение.

Иллюстрация к новости: Постмодерн как объект социальной теории

Постмодерн как объект социальной теории

Изначально торжествующий проект модерна сперва подвергся не совсем явной критике со стороны Маркса и Энгельса, а после ужасов Второй Мировой войны стал объектом резкой критики европейских интеллектуалов. В таком контексте возник проект постмодерна.

Иллюстрация к новости: Самосознание современности

Самосознание современности

В XV-XVII вв. Европа открыла для себя Новый Свет, испытала веяния Ренессанса и пережила Реформацию. Эти процессы Гегель назвал «порогом эпох между Новым временем и Средними веками».  В свою очередь, Новое время принято отождествлять с эпохой Просвещения, «лакмусовой бумажкой» которой стали принципы Великой французской революции.