• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект НИУ ВШЭ «Социальная антропология институтов позднего СССР» приглашает исследователей к сотрудничеству

Междисциплинарный исследовательский проект “Социальная антропология институтов позднего СССР” начинает прием заявок на конкурс 2022 года. Проект ориентирован на документацию позднесоветского опыта, совмещение архивной работы и интервьюирования, насыщенное описание организационных практик 1950 – 1980-х годов и индуктивное изучение институциональных логик позднего социализма. Результатом его реализации станет открытый цифровой архив позднего социализма и его аналитическая визуализация – интерактивная карта советских институтов.

Проект НИУ ВШЭ «Социальная антропология институтов позднего СССР» приглашает исследователей к сотрудничеству

В связи с большим объемом заявок, поступивших на конкурс кейсов 2022 года, сроки экспертизы и конкурсного отбора продлены. Решение будет принято к середине марта 2022 года. Предполагаемые сроки включения новых участников в реализацию проекта – 1 апреля 2022 года.

Проект реализуется на базе НИУ ВШЭ с 2021 по 2026 годы и собирается из кейсов – эмпирических исследований отдельных советских организаций (организационных сетей), выполняемых командами из 2 – 4 человек в рамках антропологии институтов (бюрократии), архивной этнографии, техносоциальной истории, прагматической социологии, новой политической истории, эмпирических исследований права и других новаторских подходов. Кейсы плотно взаимодействуют между собой и участвуют в создании цифрового архива проекта.

Мы приглашаем историков, антропологов, социологов, специалистов по экономической истории и исторической экономике, политических исследователей, правоведов и историков права, урбанистов и культурологов вместе искать ответ на вопрос, каким образом ведомства, учреждения, общества, предприятия и их сотрудники существовали в условиях позднего социализма, задавая его размерность и обеспечивая (вос)производство позднесоветского опыта? Каким было устройство организаций и организационных рутин? Как осуществлялась партийное руководство и обеспечивалось планирование? Как выбивали фонды, теряли пропуска, получали пайки и дачные участки? Как устраивали авралы и субботники, писали отчеты и объяснительные, болтали с сослуживцами в курилке, принимали проверяющих и ездили в командировки? Как пытались изменить мир с помощью рацпредложений, участвовали в самодеятельности и учениях гражданской обороны, платили взносы и помогали селу? Как эти процессы протекали в бригаде нефтяников и столичном министерстве? Как большие и малые институциональные формы позднесоветского общества сплавлялись с повседневностью рабочих, колхозников, студентов, служащих, инженеров, партийных и хозяйственных работников? В чем специфичность позднего социализма – интервала короткого советского века и одного из инвариантов модерности, – если рассматривать его сквозь призму индуктивно выявляемых институтов? Как это работало?

Мы принимаем коллективные заявки от научных сотрудников и преподавателей НИУ ВШЭ и других образовательных / научных организаций, зарегистрированных на территории РФ, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Состав рабочей группы от 2 до 4 участников, включая, как минимум, одного аспиранта или студента бакалавриата / магистратуры НИУ ВШЭ. Если на стадии подачи заявки в составе рабочей группы студенты и аспиранты НИУ ВШЭ отсутствуют, руководство проекта может добавить их из числа тех, кто прошел конкурсный отбор на позицию стажера-исследователя в проекте. Заявки от рабочих групп, состоящих только из студентов НИУ ВШЭ, рассматриваться не будут.

Мы предполагаем, что основная часть эмпирического исследования будет реализована по месту основного пребывания авторов заявок. Долгосрочные полевые экспедиции в проекте не финансируются. Совместная работа носит сетевой характер и делает возможным удаленные формы участия исследователей. Срок реализации кейса – один год, с марта 2022 по март 2023 года. Бюджет кейса на год составляет от 1 до 3 млн рублей. Мы поддерживаем молодых исследователей и выполнение магистерских / диссертационных работ на базе проекта и с использованием данных, собранных в проекте.

Результатом реализации кейса должен стать содержательный отчет о проведении исследования и корпус данных (архивные материалы + интервью), подготовленных в
оговоренном заранее объеме и в соответствии с протоколом проекта. В ходе реализации кейса предусмотрена промежуточная отчетность и поквартальные выплаты гонорара.

В случае получения интересных результатов, успешного выполнения технического задания и хороших перспектив развития кейса его реализация может быть продолжена на срок от 6 до 12 месяцев. Условием финансирования на этом этапе становится гарантия публикации результатов исследования в одном из высокорейтинговых журналов не позднее завершения срока реализации кейса.

Отбор заявок будет производить международный комитет, в состав которого входят ведущие эксперты в области исследований позднего социализма и постсоциализма. Приоритет будет отдаваться заявкам, авторы которых намерены исследовать одну из советских организаций (организационных сетей), вписываются в хронологию позднего социализма, имеют задел по теме и оригинальные идеи, готовы проводить эмпирическое исследование, совмещать архивную работу с биографическим интервьюированием бывших сотрудников советских организаций, разделять с коллегами общий дизайн исследования, обмениваться данными внутри проекта, поддерживать междисциплинарное сотрудничество, участвовать в создании цифрового архива позднего социализма и экспериментировать с формами репрезентации результатов исследования.