• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социолог из Калининграда Александр Щекотуров делится опытом стажировки в ЦМИ

В конце 2023 года в Центре молодежных исследований проходил стажировку социолог медиа и молодежных практик, заведующий социологической лабораторией БФУ им. И. Канта Александр Щекотуров. Мы поговорили с Александром о том, чем он занимается, что удалось сделать за месяц в ЦМИ и какие места стоит посетить в Санкт-Петербурге.

Социолог из Калининграда Александр Щекотуров делится опытом стажировки в ЦМИ

Александр Щекотуров

Александр, расскажите, пожалуйста, о своем исследовании.

Мне интересны социальные изменения, связанные с развитием цифровых форм коммуникации, особенности вовлеченности различных социальных групп в эти процессы и социокультурные последствия, которые за этим следуют. Если говорить более предметно, то я занимаюсь исследованием виртуальной самопрезентации молодежи и рассматриваю ее как капитал, который в умелых руках может способствовать достижению определенных целей. Например, это может помочь получить кредит доверия при знакомстве с человеком, поиске единомышленников, в процессе трудоустройства или работы с клиентом. Соответственно, требуется рассмотреть стратегии виртуальной самопрезентации, роль возможностей различных онлайн-платформ, отношение к приватности и способы конструирования ее границ, отношение к реакции виртуальной аудитории, мнение различных групп, составляющих аудиторию. Такой системный подход позволит понять, как трансформируется восприятие человеком общества, меняются привычные процессы социализации, самореализации, коммуникации, шире – особенности горизонтальной и вертикальной социальной мобильности.

Как вы узнали о программе стажировок в НИУ ВШЭ? Почему выбрали именно ЦМИ?

Кажется, о программе стажировок я узнал на сайте НИУ ВШЭ, когда искал информацию о каком-то проекте или коллеге. Я рассматривал несколько лабораторий, но сделал ставку на ЦМИ, поскольку объектом моего исследования является молодежь, а в ЦМИ работает целый научный коллектив, занимающийся молодежной проблематикой.

Чем вы занимались в ходе стажировки в ЦМИ?

Во время стажировки я много времени уделил работе с научной литературой, разработке программы исследования и социологического инструментария. Затем я провел серию глубинных интервью со студентами НИУ ВШЭ, запустил пилотный онлайн-опрос и посетил важную встречу с антропологами, которые занимались продвижением своих научных интересов в Telegram-каналах. На этой встрече удалось задать интересующие вопросы и получить экспертные мнения.

Александр Щекотуров

Случилось ли с вами во время стажировки что-нибудь интересное? Какой новый опыт вы получили?

Во-первых, проживание в студенческом общежитии. Общение друг с другом на равных и общие бытовые заботы словно снова позволили мне пережить замечательную студенческую пору, это ощущение, когда у тебя впереди целая жизнь, ты принадлежишь только себе и спектр твоей персональной ответственности находится в плоскости менее значимых задач, когда круг твоего общения больше состоит из друзей, чем из коллег, когда лично ты, а не трудовые обязанности определяют планы на день. Во-вторых, приятное знакомство с коллегами-социологами. И, в-третьих, возможность на протяжении целого месяца совмещать разработку собственных научных изысканий с культурной программой в таком великом городе как Санкт-Петербург.

Какие итоги стажировки вы можете назвать? Какие у вас дальнейшие планы работы с материалом, собранным в ходе стажировки?

Важными итогами стажировки стали и более глубокое погружение в молодежные практики использования социальных сетей, и понимание нового проблемного поля, в отношении которого капитал виртуальной самопрезентации будет даже более актуален. В частности, мы с информантами вышли на представителей креативных индустрий, чья деятельность напрямую связана с представленностью в социальных медиа. Собранные материалы однозначно станут основой серии научных публикаций, поскольку они не только раскрывают прикладной аспект виртуальной самопрезентации, но и имеют фундаментальную ценность, так как впервые началась разработка концепта виртуальной самопрезентации как самостоятельной формы капитала. В перспективе и создание полноценного учебного курса для студентов различных направлений: «Социология», «Дизайн», «Медиакоммуникации».

Удалось ли совместить полезное с приятным и погулять по городу? Поделитесь списком «must visit» мест?

Да, удалось охватить большое количество мест. Этот визит в Санкт-Петербург я начал с посещения Александро-Невской лавры. Побывал на могиле М.В. Ломоносова, Ф.М. Достоевского, известных русских композиторов, художников, ученых. Был и в Петропавловском соборе в усыпальнице российских императоров. Посетил Русский музей, где выставлены картины выдающихся русских творцов: Айвазовского, Репина и многих других. Этот музей произвел большее впечатление, чем Эрмитаж. Сходил на спектакль «Горе от ума» в Театр на Василевском и на балет «Лебединое озеро» в Михайловский театр. В каждом случае – восторг. Также побывал в Музее обороны и блокады Ленинграда – вот здесь хотелось бы больше историй, артефактов. Открытием стал замечательный книжный магазин «Университетская книга», который находится на Васильевском острове. Но самые яркие эмоции я испытал в Музее современного искусства «Эрарта» и Музее-квартире А. Блока. Про них можно бесконечно много рассказать, но лучше туда просто сходить и посмотреть своими глазами.

Стажировка была реализована в рамках Программы стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ: https://internship.hse.ru/full_time