• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Социологи: в российской системе исполнения наказаний все еще живы традиции ГУЛАГа

По данным двухгодичного исследования, проведенного социологами Центра молодежных исследований Высшей школы экономики, до сих пор вся российская система исполнения наказаний направлена не на раскаяние, а на подавление личности заключенных, а также их жен. Женщинам, вынужденным постоянно жить рядом с зоной, и была посвящена эта работа.

Феномен роковой женщины компенсирует минусы феминизма

Образ роковой женщины становится все более популярным в массовой культуре. Это происходит на фоне поиска женщинами своей идентичности, когда отыграны все предложенные феминизмом роли. Вместе с тем, роковая женщина — не до конца разгаданный и малоизученный наукой феномен. По сути, это уникальное явление, которое связано со способностью женщины через собственный нарциссизм раскрывать индивидуальность другого человека. К такому выводу в ходе исследовательского анализа пришла доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирина Сохань

Реклю в «Границах истории»

В рамках регулярного семинара «Границы истории» Центра исторических исследований и Департамента истории состоялось очередное заседание под руководством профессора, руководителя департамента истории Александра Михайловича Семенова (PhD), на котором выступила магистр философии Кембриджского университета, научный сотрудник университета Констанца Паскаль Зигрист с докладом «Реклю и Россия: анархизм, мировая история и географический детерминизм». В качестве комментаторов выступили приглашенный профессор из Амхерст и Смит колледжей С.В. Глебов (PhD), старший преподаватель департамента истории И.В. Саблин (PhD), младший научный сотрудник Центра исторических исследований А.Л. Котенко (PhD).

Как строится диалог между городом и государством

Университет может и должен стать коммуникативной площадкой для основных агентов инновационного развития, однако инициатива такого взаимодействия, прежде всего, должна исходить от преподавателей и научных сотрудников, — считают участники круглого стола «Университетский кампус как драйвер инноваций и новой креативной городской среды».

«Управление образованием». На старт!

У большинства студентов уже позади целый месяц учебы. А для магистров программы «Управление образованием» учебный год только начинается. 29 сентября в Смольном прошло торжественное открытие магистерской программы и вручение студенческих билетов.

Разрушитель мифов

Андрей Григорьевич Вишневский, один из самых выдающихся демографов России, директор Института демографии и ординарный профессор НИУ ВШЭ, выступил перед студентами Питерской Вышки с лекцией «Новейшие демографические тенденции в России: велики ли успехи».

«СоцUP»: в фокусе квир

В Центре молодежных исследований прошел очередной, 4-й методологический семинар «СоцUP», организованный совместно с научно-учебной группой «Социальные исследования тела».

Интернет и социальные медиа влияют на протесты: доказательства есть

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная конференция Social Media and Social Movements , организатором которой выступила Лаборатория Интернет-исследований (ЛИНИС). В течение двух дней участники из Германии, Швеции, Великобритании, Нидерландов, Ирана и других стран выступали с докладами о том, какова связь между активностью граждан в социальных медиа и офлайн активностью, влияют ли социальные медиа на желание протестовать или участвовать в социальных движениях.

Экспедиция под Кострому: семинарские занятия проходили «в поле»

Завершилась междисциплинарная экспедиция Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного университета в Костромскую область — профессора, аспиранты и студенты, работая в деревнях, строили концептуальную модель взаимодействия дачников творческих профессий и местных жителей.

«Мы шли по научной дороге, по которой до нас ещё никто не шёл»

Сергей Светуньков, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель аспирантуры по направлению «Математические и инструментальные методы экономики» об открытии нового направления в комплекснозначной эконометрике и  его прикладном значении для экономик многих стран мира.