«Участие в «Высшей Пробе» гарантировало мне место в вузе»

Студент 1-го курса факультета экономики Максим Бахтин, победивший в олимпиаде «Высшая проба» по экономике в 2013 году, рассказывает о своем опыте участия в олимпиадном движении.

- Как ты узнал про «Высшую пробу»?

С начала десятого класса я решил, что буду участвовать во всех олимпиадах по предметам интересующего меня социально-экономического направления, в которых смогу. Поэтому я искал информацию про все возможные варианты. Одним из таких была «Высшая проба»: она как раз мне подходила и по времени, и по месту проведения, и формат у неё хороший, поэтому я сразу же на нее зарегистрировался. Насколько я помню, про «Олимпиадный кружок» в Питерской вышке я узнал тоже в десятом классе, когда меня туда пригласили. Я хорошо написал один из первых этапов Всероссийской олимпиады по экономике, и поэтому мне предложили прийти к ним в кружок и готовиться к дальнейшим этапам.

- Почему ты выбрал именно экономику как направление олимпиады?

На самом деле, я выбрал несколько направлений, но экономика была главным, к ней я больше всего готовился и на неё надеялся. В первую очередь, я выбрал экономику потому, что она мне действительно интересна, и она довольно хорошо мне удается. Из всех предметов именно экономика была тем, по которому я знал больше, чем мои друзья, и, значит, мог надеяться на победу. Во-вторых, я уже тогда понял, что для поступления мне понадобится сдавать обществознание, а «Высшая Проба» по экономике – это то, что гарантировало бы мне место в вузе.

- Как ты готовился к олимпиаде, кто тебе помогал? Чем вы занимались в кружке?

К олимпиаде я готовился сам и в кружке, с Татьяной Александровной Анисовец (хотелось бы поблагодарить ее за помощь). Для подготовки я прочитал небольшой учебник, но всё равно большую часть полезной информации я узнал именно на занятиях в кружке. Там нам рассказывали теорию, которую необходимо знать для олимпиады и для понимания экономики в целом, а также мы решали всевозможные задачи олимпиадного формата. Самостоятельно я порешал задачи и тесты олимпиад прошлых лет, что тоже очень сильно помогло подготовиться.

- Что тебе помогло выиграть в «Про бе » с первого раза?

Мне кажется, выиграть «Высшую Пробу» с первого раза мне помог большой опыт участия в похожих состязаниях. Конечно, в разных олимпиадах задания разнятся, но они всё равно в некоторой степени похожи, поэтому задачи вышкинской олимпиады не стали большим сюрпризом. Разумеется, нельзя забывать о тщательной подготовке, без которой я бы не смог справиться.

-Что нужно знать школьнику, и к чему готовиться, если хочешь победить на олимпиаде?

Если ты решил участвовать в олимпиаде, то надо обязательно изучить порядок ее проведения и записать все сроки, чтобы случайно не пропустить какой-либо этап. У «Высшей Пробы» очень удобная система проведения, поэтому таких проблем не должно возникнуть. Главное не откладывать регистрацию до конца, а потом уже на почту будут приходить напоминания о начале туров. Многим школьникам мешает волнение. Это естественно, и у меня самого бегали мурашки перед каждой олимпиадой. Я бы посоветовал помнить одно: олимпиада – это не контрольная, тут вас никто не накажет, и даже если вы не справитесь, то у вас останется множество других возможностей. Победа в олимпиаде – это приятный и полезный бонус, но и без него можно легко прожить.

- У тебя была возможность поступить по результатам олимпиады практически в любой университет, почему ты выбрал Питерскую Вышку?

В одиннадцатом классе я точно решил, что буду учиться в Санкт-Петербурге. Этому было много причин, но самая главная - я бы не смог оставить этот город и всех своих близких людей. Почему ВШЭ? Потому что здесь, по словам многих людей, самая лучшая экономика в Петербурге, потому что это современный, перспективный, развивающийся университет, потому что у него огромные связи и известное имя, потому что во ВШЭ честная и открытая система. А ещё мне просто понравилось в Вышке, только здесь я почувствовал, что к ребятам обращаются с уважением и вниманием. И преподаватели, и студенты – со всеми было приятно общаться. С первых дней мне казалось, что именно здесь я должен учиться.

- Нравится ли тебе сейчас учиться? Насколько Вышка оправдала твои ожидания?

Безусловно, мне очень нравится учиться здесь. Я могу сказать, что вуз оправдал мои ожидания на 100%. Конечно, все успевать сложно, и график напряженный, но очень интересно. Что особенно радует, это внимание к внеучебной деятельности, организация клубов и студий, и целая неделя, посвященная тому, чтобы ввести нас в процесс обучения и сплотить группу в единую команду.

Подготовила Мария Жаркова