• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чем больше связей, тем больше влияния!

Профессор Стокгольмского университета и в прошлом аспирант руководителя международной лаборатории ТРПЭ НИУ ВШЭ Жака Тисса, Ив Зену прочитал цикл лекций для студентов Питерской Вышки. Темой цикла стала сетевая экономика.

Профессор Стокгольмского университета и в прошлом аспирант руководителя международной лаборатории ТРПЭ НИУ ВШЭ Жака Тисса, Ив Зену прочитал цикл лекций для студентов Питерской Вышки. Темой цикла стала сетевая экономика.

Экономика сетей – раздел науки о том, как возникают связи и взаимодействия между людьми, как на них влияет интенсивность обмена информацией между людьми, экономическими агентами, странами и т.п. Сетевая экономика объясняет роль, которую играет информационный обмен, обмен знаниями, обучение, конкуренция и другие факторы влияет на возникновение и развитие сетей между разными субъектами. 

На первой лекции профессор сделал обзор литературы в области экономики сетей, которая исследуется не только экономистами, но и социологами, и даже физиками. При этом Ив Зену отметил, что экономическая литература по этой тематике начала выпускаться недавно, так как экономика сетей – относительно новая и бурно развивающаяся наука, в которой наш иностранный гость является флагманом.

Профессор рассказал, что такое сети, как они возникают, привел множество примеров: взаимоотношения в университетах, преступных группировках, торговых сетях и между другими экономическими объектами. Получается, что сети окружают каждого из нас, именно поэтому нужно их исследовать, а главное для понимания сети то, как распространяется информация внутри и вне ее. 

Существует несколько подходов к изучению сетей: условно физический, условно социологический и условно экономический. Социологи, как и физики, не объясняют ни происхождение сети, ни то, как формируются отношения в этой сети. Они измеряют характеристики существующих сетей, и придают им количественные характеристики. Физики ставят во главу угла задачу предсказания. У них есть множество моделей разной степени сложности, которые прогнозируют, как будет выглядеть та или иная сеть. Они строят случайные графы, и используют разные инструменты визуализации. Но экономистам этого понимания и предсказания не достаточно, они делают акцент на изучении, почему сети формируются тем или иным образом. Или если задана структура сети, то ученые выясняют, почему люди действуют в этих сетях.

Ив Зену обсудил со слушателями приложения теоретического аппарата, обсужденного ранее, к рынкам труда. Совместными усилиями были разобраны механизмы сетей, через которые человек может найти работу, и то, как он  пользуется информацией от других людей, чтобы не потерять ее.

Следующая модель касалась преступных группировок и методов, с помощью которых можно разорвать каналы сети между участниками синдиката. Самый эффективный и минимально затратный способ – это посадить в тюрьму человека, без которого связи между группировками в сети прекратятся, и преступный синдикат прекратит существование. Главный вопрос состоит в том, как найти того, без кого преступная сеть разрушится. Интуитивно ответ прост: человек, у которого больше всего прямых связей с другими бандитами в пределах сети, имеет большее влияние. И его задержание должно привести к гибели сети. Но на самом деле, важно выявить и задержать того человека, который является связующим звеном между несколькими преступными группировками, так как он является посредником, формируя одну большую сеть.ия теоретического аппарата, обсужденного ранее, к рынкам труда. Совместными усилиями были разобраны механизмы сетей, через которые человек может найти работу, и то, как он  пользуется информацией от других людей, чтобы не потерять ее.

 

Также интересны приложения модели формирования сетей, которые сочетают экономический и физический подходы к моделированию возникновения и расширения сетей. Эти приложения работают непосредственно со статистическими данными, чтобы объяснить связи, например, между австрийскими банками. Всего в сети находится около 500 агентов, но большинство операций осуществляется 60 банками. И модель изучает, как и почему формируется это ядро, и к чему может привести его наличие.

Подготовила Мария Жаркова