• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые менеджеры в публичной политике

Руководитель специализации «Менеджмент в публичной политике» профессор Григорий Тульчинский рассказывает о первых результатах своего подразделения, а также о новых горизонтах развития как студентов, так и самой магистерской программы «Политика и управление».

Руководитель специализации «Менеджмент в публичной политике» профессор Григорий Тульчинский рассказывает о первых результатах своего подразделения, а также о новых горизонтах развития как студентов, так и самой магистерской программы «Политика и управление».

— Два года назад мы с Вами обсуждали планы и задумки открывающейся специализации, теперь магистранты первого набора пишут свои диссертационные работы! Кстати, какие темы их заинтересовали?

Все магистранты специализации начали заниматься своей диссертационной работой сразу после поступления, курсовые работы первого года по сути являются теоретическим и методологическим обоснованием, введением в тему магистерской диссертации.

Тематика у них очень разная. Дмитрий Гусев сначала хотел заявить тему про процессный метод внедрения инноваций, но по ходу обучения понял, что проблема намного шире. Теперь утверждена тема его диссертационной работы «Проблемы внедрения инновационных проектов в условиях электорального авторитаризма». У Дмитрия большой опыт работы с инновационными проектами: за два с лишним года он прошел все инстанции, и теперь, благодаря своему личному опыту, выходит на некоторые обобщения, к примеру, почему инновационные проекты в России не получают поддержку ни от государства, ни со стороны частного бизнеса. Это очень хорошее прикладное исследование.

Еще один интересный проект о миграционной политике у Веры Гришаевой. Тема звучит как «Сравнительный анализ миграционной привлекательности разных регионов РФ». Вера исследует, почему люди предпочитают ехать в те или иные регионы, обычно выбор связан не только с наличием рабочих мест, но и с состоянием общественных институтов, инфраструктурой и т. д. Вика Лосева пишет работу на тему «Политический потенциал футбольных фанатов». В современном обществе эта проблема весьма актуальна. События в Югославии начались со знаменитого футбольного матча в Загребе. В современном Египте революционные события начались с футбольного   матча   между Аль-Масри (Порт-Саид) и Аль-Ахли (Каир). Война между Коста-Рикой и Гондурасом началась в результате эмоций, вызревших в ходе футбольных матчей. То есть футбольные фанаты превращаются в некую социальную силу в современном обществе, потому что они способны мобилизовать агрессивную часть молодежи. Все исследования очень разные, и каждое интересно по-своему.

— Как готовили будущих магистров в области публичной политики?

Те ребята, которые не учились у нас на бакалавриате, посещали специальные адаптационные курсы. Некоторые из них имели хорошую политологическую подготовку, например Михаил Роскин, который пришел к нам с факультета политологии РГПУ им. Герцена. В любом случае для них было полезным познакомиться с политическим менеджментом, особенностями и спецификой политического маркетинга; очень много всем дал научно-исследовательский семинар, который шел в течение всего периода обучения. На нем ребята, с одной стороны, рассказывают о своих исследовательских проблемах. А с другой стороны, они постоянно делают доклады на темы, вызывающие больший интерес и необходимые для изучения при написании диссертационного исследования. В семинаре принимают участие ведущие специалисты отделения: Андрей Стародубцев, Андрей Щербак и другие. Мы постоянно приглашаем ребят на общегородские и международные конференции, встречи с ведущими мировыми специалистами. Так они слышали и видели лекции Р.Инглхарта, А.Тиса, Р.Льюиса и др. Одним из обязательных условий для магистрантов является выступления на конференциях и публикации в научных журналах. Во время защиты диссертации будет учитываться количество и качество публикаций по теме магистерской диссертации. Как видите, у нас все серьезно!

— Ваши студенты ориентируются на прикладную или научную карьерную траекторию?

Наши студенты все работают в основном в практической сфере, Мария Нефедова нашла себя в коммуникациях Питерской Вышки. Академический потенциал есть у Светланы Шмелевой, которая второй семестр работает у меня в качестве ассистента. Она мне очень помогла при подготовке двух учебников о политической культуре. Светлана еще во время учебы на бакалавриате начала работу в Центре стратегических разработок «Северо-Запад». Сейчас ее пригласили на работу в областное правительство. В будущем Светлана планирует получать степень PhD в зарубежном вузе.

Софья Лопатина и Марина Константинова — две подруги с разными судьбами, обе за бакалаврскую дипломную работу получили «десятки». Марина полностью ушла в бизнес, работает в одном из подразделений «Газпрома», а с Софьей мы сделали совместный доклад на конференции в Тампере (Финляндия), посвященной современным публичным пространствам в условиях массового общества. Ее, как и Свету, больше тянет в академическую деятельность.

Карьера — дело выбора, а во времена специалитета как было? Встал на рельсы, так и докатился до диплома. и я всегда был за liberal education и двухуровневую модель образования, чтобы человек имел возможность скорректировать траекторию в период активного поиска себя. А в этом случае человек имеет возможность скорректировать профессиональное движение, выбирая магистерскую программу, концентрацию, специализацию. Поэтому мы видим свою миссию в том, чтобы помочь учиться. Ведь, каждый человек учит-ся, - ему в этом можно только помочь или помешать. Лучше помочть.  

— А какой вектор движения у магистерской программы «Политика и управление», у ее специализаций?

Поскольку Вышка — инновационный вуз, а у нас на отделении люди, склонные находить инновации во всем, то регулярно появляется ощущение необходимости дальнейшего развития. Одна из идей — создание международной магистерской программы под условным названием Public communication and symbolic politics. Мы все больший акцент делаем на технологии, потому что политическая социология — это здорово, политическое управление — просто замечательно, но есть очень важный вопрос: «Как что делать?», поэтому мы в дальнейшем планируем развивать линейку «Технологии и коммуникации».

В разработке курсов подобной тематики заинтересованы и преподаватели, у нас есть хорошие преподаватели по социальным коммуникациям, коммуникативистике — - это Марина Владимировна Гаврилова, опытнейший практик Наталья Игнатьевна Григоренко.  Это и специалисты международного уровня, как Андрей Щербак, Сергей Акопов; мы привлекли одного из крупнейших профессионалов города по специальным событиям – Сергея Герасимова. Но самое главное, что готовы к сотрудничеству наши зарубежные коллеги: Игорь Клюканов из Вашингтонского университета (Чини), вице-президент Национальной ассоциации коммуникативистики в США; Михаил Эпштейн, из университет Эмори (Атланта), который в настоящее время развернул проект Центра культурных инноваций в университете Дарема; Михай Спариосу -  директором Института Global studies в университете Джорджии. Поэтому мы можем собрать очень хорошую команду для совместного магистерского (и не только) проекта.

— Я знаю, что коллектив магистерской программы готовится к предстоящей Зимней школе. Кто будет представлять политологов на нашем зимнем мероприятии?

На Зимней школе нашу магистерскую программу будут представлять ее руководители– Александр Юрьевич Сунгуров, я, другие коллеги, выпускники и магистранты. Кроме того, мы привлекаем туда и ведущих специалистов, в том числе пригласили очень интересного специалиста по политическим наукам Рея Тараса из университета Орлеана, с которым мы рассчитываем на долгосрочное и плотное сотрудничество.

Подготовила Татьяна Чернова