5 самых ожидаемых книг декабря
Еврейский young adult, расследование непорочного зачатия и рассказ об ужасах «кустарных» абортов, причины религиозного насилия и проблемы, стоящие за модными словами «токсичность» и «абьюз» — обо всём этом читайте в обзоре книжных новинок от Татьяны Трубиной.
Пока есть возможность искать, я буду это делать
Можно ли восстановить историю своего рода, не будучи специалистом-историком? Генеалогия вызывает интерес у многих, но не у каждого хватает решимости зайти далеко в своих поисках. Инстаграм-блогерка Ксюша Какао рассказала «Своими словами» о трудностях, приобретениях и мистических совпадениях, которые ждали её на этом пути.
Как алый лик твой описать?
Фильмы Сергея Параджанова — это подобные живописным кинематографические полотна, интуитивные и колоритные, разговаривающие со зрителем на особом символическом языке. Вместе с Анной Хачатурян разбираемся, как устроены символы в «Цвете граната» — удивительном примере того, как большой художник переносит на экран словесное искусство поэзии.
В начале был хедсет
Как VR расширяет границы творчества, что предлагает искушённому зрителю и каково место виртуальности в реальности — рассказала VR-художница Анна Матиец в беседе с Полиной Казусевой.
«Бегство на Север»: последняя выставка Евгения Скрынникова
20 октября, за день до открытия своей выставки, на 92 году жизни скончался Евгений Скрынников — один из старейших членов Московского Союза художников. Сейчас его работы хранятся в коллекциях Третьяковской Галереи и в Кабинете Гравюр Пушкинского музея. Редакция журнала «Своими словами» посетила последнюю выставку Скрынникова в галерее «Сад».
5 самых ожидаемых книг ноября
Non/Fiction № 23: что читать на главной книжной ярмарке художественной и научно-популярной литературы 2021? Чешская проза, литература от учёных, история структурализма и другие невероятные книги в подборке новинок от Татьяны Трубиной.
Встреча как с божественным, так и с дьявольским: блаженные персонажи Ларса фон Триера
Депрессивная отстранённость или аморальная провокативность — герои фон Триера могут очень по-разному проявлять свою отчуждённость от мира здравого смысла. Анна Хачатурян попыталась разобраться в том, как это работает, на примере трёх картин датского режиссёра с опорой на книгу Нильса Торсена «Меланхолия гения».
Нон-фикшн о революции 1917 года
Как одно событие может быть по-разному описано и понято его участниками и наблюдателями, людьми разных столетий и континентов? Александр Резник, кандидат исторических наук и преподаватель ВШЭ, собрал для «Своими словами» субъективный, но жанрово разнообразный топ-5.
Культурная жизнь через экран: куда сходить во время нерабочей недели?
За время пандемии многие научные и культурные центры научились адаптировать науку и искусство к онлайн-среде: на смену реальному присутствию в пространстве музея пришли виртуальные экскурсии и выставки.
И юный октябрь впереди: четыре взгляда на революцию 1917 года
Какой была революция в глазах восставших масс, вождя мирового пролетариата, случайно попавшего в гущу событий крестьянина-неудачника или американского журналиста? Сергей Байгушев предлагает взглянуть на четыре разных Октября — от идеологически-пафосного до комедийного.