Супергероиня и бунтарка: женский образ в современном кинематографе
В этой статье мы поговорим о том, как меняется образ женщины на экране. Кажется, что женские персонажи давно перестали играть роль любовного интереса героя и стали более самостоятельны. Но насколько точно кинематографисты могут передать женский опыт? На примере мейнстримной супергероики и фестивальных картин София Филимонова расскажет, что современным режиссёрам удаётся хорошо, а какие стереотипы им ещё предстоит развеять.
Что нового в Музее Достоевского?
Что посетить в Музее Достоевского кроме главной экспозиции? Мы собрали для вас выставки, на которые можно заглянуть, если вы не хотите уходить из Музея слишком быстро.
«Это что-то среднее между психологом и преподавателем»
Во втором интервью из цикла разговоров с молодыми преподавателями, учителями и репетиторами Екатерина Кисляк делится опытом не самой обычной профессии наставника и собственными воспоминаниями, связанными со школой. Как преподаватель может влиять, помогать и развивать?
Между вербальным и визуальным: боди-хоррор в комиксе
Страшно, отвратительно, но так любопытно! Малоизученный жанр «телесного ужаса», получивший детальное изображение в американской и японской культуре, открывает некоторые тайны своих основ.
«Ольга Павловна, вы жили в эпоху Петра Первого?»
Может показаться, что такой вопрос возникает на уроке истории, но нет. Так дети проявляют свою фантазию на уроках русского языка и литературы. А ещё они могут спеть и станцевать. Как с этим справляться, а также о классном руководстве и репетиторстве мы спросили Ольгу Орлову. Это интервью открывает цикл разговоров с молодыми преподавателями, репетиторами, наставниками о радостях и трудностях выбранной профессии педагога. Респондентами согласились стать мои близкие друзья, поэтому все диалоги ведутся в неформальном тоне.
Место, где живёт «фантастическое»
Герой сегодняшнего интервью — Елена Хохлова, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» и сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В качестве волонтёра Елена была слушателем семинаров по биографии и творчеству писателя, принимала участие в городском празднике «День Достоевского», а сейчас пишет магистерскую диссертацию, посвящённую Музею и петербургскому тексту.
О том, как росли в советских деревнях, учились и читали книги
Мы часто пишем о том, как сейчас развивается искусство и литература. В этом тексте мы предлагаем вам заглянуть в жизнь обычной школьницы послевоенных лет прошлого столетия. Зинаида Ильина поделилась своими воспоминаниями о книгах, школьном устройстве, играх и некоторых культурных особенностях своего детства.
Откровенность и принятие: новая подборка книг
Идея подборки книг от женщин и для женщин зрела давно, а сейчас как раз приближается подходящий день. Одни книги более художественны, другие более теоретичны, какие-то вступают в диалог с читателем об актуальных гендерных проблемах, какие-то совсем не похожи на типичные фем-книги. И у каждой есть свой голос. Давайте прислушаемся к нему?
Даже если… : о книжных экранизациях
Знаем, насколько редко экранизации удаются. Но мы постарались собрать самые качественные. Вас ждут экранизированный биографический графический роман (да, у него много определений!), где в сочетании всего двух цветов рождаются живописные кадры; воспоминания о трагических событиях мировой истории; путешествие в высший свет Англии XVIII века и общение не с самыми приятными персонажами. Что-то откликнется нашей реальности, а что-то, наоборот, поможет из неё убежать.
Французская «новая волна» как часть массовой культуры
Что нужно знать о «новой волне», Жан-Люке Годаре, Франсуа Трюффо и трансформации кинематографа? Если из всех доступных искусств больше всего вас манит кино, то следующее эссе не оставит вас равнодушным. Работа посвящена связи двух, на первый взгляд, противоположных и несовместимых определений — массовой культуре и авангардному кино. Поднимаются вопросы об их связи и каноне, влиянии авторского кино на массовое сознание.