• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческий журнал «Своими словами»

Научный

Выходит 4 раза в год. В каждом номере — научные статьи студентов, переводы работ зарубежных ученых, интервью и рецензии. Все статьи проходят через двойное слепое рецензирование.

2

29 декабря, 2022 г.

В выпуск входят материалы о школьном образовании в разных странах в разные исторические периоды. Номер состоит из 5 статей и 2 переводов, 2 рецензий и 2 интервью.

6 декабря, 2022 г.

Рады сообщить вам тему следующего (юбилейного!) научного выпуска студенческого журнала «Своими словами»!
Будем дружить

Культурный

Статьи выходят еженедельно и публикуются сразу на сайте. Хотите стать автором? Пишите на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com

Герой сегодняшнего интервью — Елена Хохлова, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» и сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В качестве волонтёра Елена была слушателем семинаров по биографии и творчеству писателя, принимала участие в городском празднике «День Достоевского», а сейчас пишет магистерскую диссертацию, посвящённую Музею и петербургскому тексту.
18 марта
Мы часто пишем о том, как сейчас развивается искусство и литература. В этом тексте мы предлагаем вам заглянуть в жизнь обычной школьницы послевоенных лет прошлого столетия. Зинаида Ильина поделилась своими воспоминаниями о книгах, школьном устройстве, играх и некоторых культурных особенностях своего детства.
14 марта
Идея подборки книг от женщин и для женщин зрела давно, а сейчас как раз приближается подходящий день. Одни книги более художественны, другие более теоретичны, какие-то вступают в диалог с читателем об актуальных гендерных проблемах, какие-то совсем не похожи на типичные фем-книги. И у каждой есть свой голос. Давайте прислушаемся к нему?
8 марта
Знаем, насколько редко экранизации удаются. Но мы постарались собрать самые качественные. Вас ждут экранизированный биографический графический роман (да, у него много определений!), где в сочетании всего двух цветов рождаются живописные кадры; воспоминания о трагических событиях мировой истории; путешествие в высший свет Англии XVIII века и общение не с самыми приятными персонажами. Что-то откликнется нашей реальности, а что-то, наоборот, поможет из неё убежать.
5 марта
Что нужно знать о «новой волне», Жан-Люке Годаре, Франсуа Трюффо и трансформации кинематографа? Если из всех доступных искусств больше всего вас манит кино, то следующее эссе не оставит вас равнодушным. Работа посвящена связи двух, на первый взгляд, противоположных и несовместимых определений — массовой культуре и авангардному кино. Поднимаются вопросы об их связи и каноне, влиянии авторского кино на массовое сознание.
26 февраля
В рамках проекта «Культурные и массовые» мы публикуем материалы, демонстрирующие всю сложность и неоднозначность феноменов массовой культуры. K-pop — один из таких. Как на самом деле работает эта индустрия? Реальная аудитория к-попа — какая она? И почему нам так сложно принять культуру, отличную от нашей? В беседе с создательницей подкаста «Всё k-pop» Ириной Филипповой ищем ответы на эти и другие вопросы.
22 февраля
В преддверии 5 выпуска, который посвящён памяти и эго-документам, делимся с вами фрагментом интервью с Павлом Котляром. Наш гость — важное лицо музейного пространства Петербурга и эксперт в работе с историей. Читайте о скрытой стороне выставочного пространства, диалоге зрителя и экспозиции и осмыслении опыта работы с памятью.
10 февраля
Смотря снятый по книге фильм, мы часто замечаем, что режиссёр изменил большую часть оригинального сюжета. Однако иногда это необходимо, чтобы киноверсия производила не меньшее впечатление, чем роман, и передавала основные его идеи. На примере фильма «И всё осветилось» Л. Шрайбера посмотрим, какие приёмы используют сценаристы и режиссёры при работе над киноверсией книги, как и для чего меняют важные детали и повороты сюжета.
2 февраля

О проекте журнала