Французская «новая волна» как часть массовой культуры
Что нужно знать о «новой волне», Жан-Люке Годаре, Франсуа Трюффо и трансформации кинематографа? Если из всех доступных искусств больше всего вас манит кино, то следующее эссе не оставит вас равнодушным. Работа посвящена связи двух, на первый взгляд, противоположных и несовместимых определений — массовой культуре и авангардному кино. Поднимаются вопросы об их связи и каноне, влиянии авторского кино на массовое сознание.
Всё будет k-pop!
В рамках проекта «Культурные и массовые» мы публикуем материалы, демонстрирующие всю сложность и неоднозначность феноменов массовой культуры. K-pop — один из таких. Как на самом деле работает эта индустрия? Реальная аудитория к-попа — какая она? И почему нам так сложно принять культуру, отличную от нашей? В беседе с создательницей подкаста «Всё k-pop» Ириной Филипповой ищем ответы на эти и другие вопросы.
«Люди уходили возмущённые, но это было явление…»
В преддверии 5 выпуска, который посвящён памяти и эго-документам, делимся с вами фрагментом интервью с Павлом Котляром. Наш гость — важное лицо музейного пространства Петербурга и эксперт в работе с историей. Читайте о скрытой стороне выставочного пространства, диалоге зрителя и экспозиции и осмыслении опыта работы с памятью.
Адидас и костюм-футляр: вопрос о киноадаптации
Смотря снятый по книге фильм, мы часто замечаем, что режиссёр изменил большую часть оригинального сюжета. Однако иногда это необходимо, чтобы киноверсия производила не меньшее впечатление, чем роман, и передавала основные его идеи. На примере фильма «И всё осветилось» Л. Шрайбера посмотрим, какие приёмы используют сценаристы и режиссёры при работе над киноверсией книги, как и для чего меняют важные детали и повороты сюжета.
Ходим, где ходится
В прошлом году мы рассказывали о советских игрушках, которые являются частью семейной традиции, а теперь решили искать и создавать эти традиции сами. Для того чтобы ощутить безвременье, радость от узнавания и разглядывания и лёгкий холодок выходного утра, мы отправились на знаменитые Уделку в Петербурге и Измайловку в Москве.
Египтомания в Эрмитаже
Вопрос: возможно ли в снежный декабрь с головой окунуться в таинственный и манящий мир Египта? Ответ даст Эрмитаж: пространственно-временное перемещение по цене входного билета. О выставке, которую стоит посетить всем «египтоманам» — в нашей статье.
Органный Петербург: где послушать и на что посмотреть?
С наступлением холодов и темноты единственное, что поможет не впасть в уныние — музыка. Особенно органная. Она как таинство, частью которого вы можете стать, посетив один из концертов, которые еженедельно (а часто и ежедневно) проходят в Петербурге. Таинственности добавляет и тот факт, что большинство подобных мероприятий скрываются от запроса «органные концерты СПб» в Google и становятся доступны только для особо преданных искателей волнующих душу звуков.
Цифровые технологии + литература = 🖤
Как научить нейросеть читать тексты в дореформенной орфографии? И какая ручная работа скрывается за автоматизацией? Александра Костина и Алёна Федюкина расспросили создательниц оцифрованного архива «Отечественных записок» о том, с какими сложностями сталкиваются студенческие проекты в области digital humanities: от заполнения грантовых заявок до сохранения мотивации в команде.
От лёгкого привкуса до тяжёлого послевкусия: новая подборка книг от редакции
В нашей новой подборке вы встретите имена знакомых авторов, и, конечно, книжные новинки, которые ищут своего читателя. Одна книга может буквально замедлить вас и движение вокруг, другая заставит бежать в музей на новые выставки. А ещё эта подборка очень в духе ноября: про мрачность и одинокость, но в то же время про теплоту сезонных деталей. Что же увлечёт вас в этот раз?
«Выставка, чтобы быть»
До 11 декабря в креативном пространстве «Брусницын» открыта выставка «Звук и тишина Востока». О том, что исследует выставка и как зритель становится частью этого исследования, читайте в нашей прогулке-рецензии.