• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Опубликован четвертый номер — о школьном каноне!

Опубликован четвертый номер — о школьном каноне!

В выпуск входят материалы о школьном образовании в разных странах в разные исторические периоды. Номер состоит из 5 статей и 2 переводов, 2 рецензий и 2 интервью.

Иллюстрация к новости: Ходим, где ходится

Ходим, где ходится

В прошлом году мы рассказывали о советских игрушках, которые являются частью семейной традиции, а теперь решили искать и создавать эти традиции сами. Для того чтобы ощутить безвременье, радость от узнавания и разглядывания и лёгкий холодок выходного утра, мы отправились на знаменитые Уделку в Петербурге и Измайловку в Москве.

Иллюстрация к новости: Египтомания в Эрмитаже

Египтомания в Эрмитаже

Вопрос: возможно ли в снежный декабрь с головой окунуться в таинственный и манящий мир Египта? Ответ даст Эрмитаж: пространственно-временное перемещение по цене входного билета. О выставке, которую стоит посетить всем «египтоманам» — в нашей статье.

Иллюстрация к новости: Начинаем принимать заявки в 10 выпуск

Начинаем принимать заявки в 10 выпуск

Рады сообщить вам тему следующего (юбилейного!) научного выпуска студенческого журнала «Своими словами»!

Иллюстрация к новости: Органный Петербург: где послушать и на что посмотреть?

Органный Петербург: где послушать и на что посмотреть?

С наступлением холодов и темноты единственное, что поможет не впасть в уныние —  музыка. Особенно органная. Она как таинство, частью которого вы можете стать, посетив один из концертов, которые еженедельно (а часто и ежедневно) проходят в Петербурге. Таинственности добавляет и тот факт, что большинство подобных мероприятий скрываются от запроса «органные концерты СПб» в Google и становятся доступны только для особо преданных искателей волнующих душу звуков.

Иллюстрация к новости: Цифровые технологии + литература = 🖤

Цифровые технологии + литература = 🖤

Как научить нейросеть читать тексты в дореформенной орфографии? И какая ручная работа скрывается за автоматизацией? Александра Костина и Алёна Федюкина расспросили создательниц оцифрованного архива «Отечественных записок» о том, с какими сложностями сталкиваются студенческие проекты в области digital humanities: от заполнения грантовых заявок до сохранения мотивации в команде.

Иллюстрация к новости: От лёгкого привкуса до тяжёлого послевкусия: новая подборка книг от редакции

От лёгкого привкуса до тяжёлого послевкусия: новая подборка книг от редакции

В нашей новой подборке вы встретите имена знакомых авторов, и, конечно, книжные новинки, которые ищут своего читателя. Одна книга может буквально замедлить вас и движение вокруг, другая заставит бежать в музей на новые выставки. А ещё эта подборка очень в духе ноября: про мрачность и одинокость, но в то же время про теплоту сезонных деталей. Что же увлечёт вас в этот раз?

Иллюстрация к новости: «Выставка, чтобы быть»

«Выставка, чтобы быть»

До 11 декабря в креативном пространстве «Брусницын» открыта выставка «Звук и тишина Востока». О том, что исследует выставка и как зритель становится частью этого исследования, читайте в нашей прогулке-рецензии.

Иллюстрация к новости: Маршируй, беги, замри: подборка советских мультфильмов

Маршируй, беги, замри: подборка советских мультфильмов

Что будет, если соединить советскую оптику и рассказ Брэдбери? И где вы ещё увидите любовную линию верёвок? Кажется абсурдным, но всё это нашло воплощение в детской (почти) советской анимации. Знакомые с детства сюжеты и предметы быта обретают новое видение вслед за эпохой и несомненно увлекают за собой.

Иллюстрация к новости: Текст и игра: особенности нарратива

Текст и игра: особенности нарратива

Если вы всё ещё с подозрением и опаской относитесь к словосочетанию «ролевые игры», то наш новый материал развенчает любые предубеждения. Статья посвящена нарративу в текстовых ролевых играх и поможет разобраться в терминологии и том, как работает процесс изнутри. Обратимся к коммуникации не только между персонажами, но и между соигроками.