Другой Миядзаки: жизнь в вечном полёте фантазии
Девочка, родители которой стали свиньями, ходячий замок и улыбчивый Тоторо — работы Хаяо Миядзаки завораживают зрителей своей странностью и поражают безграничной любовью к деталям. Вместе с Екатериной Кисляк предлагаем вам взглянуть на те, что выбиваются из привычного представления о мирах Миядзаки и рассказывают о нём гораздо больше, чем он, вероятно, хотел бы сам.
Искусство о театре или театр об искусстве?
Что скрывается в залах Театрального музея? Вместе с Александрой Костиной приглашаем вас пройти исторический путь театра от архаики до авангарда, рассмотреть макеты первых театральных сцен, эскизы костюмов для постановок Мейерхольда и другие сокровища из музейной коллекции.
«Письмо от Бога», дерево и краски — персональные выставки художника Максима Дёмина
Московский художник Максим Дёмин, у которого мы недавно брали интервью, за последние три месяца открывает уже вторую персональную выставку в Санкт-Петербурге. Мы побывали на его новой экспозиции в центре арт-терапии «Villa Artis», заглянули в мастерскую художника, а также вспомнили впечатления от прошлой выставки Максима — «Lignum».
Визуальная эстетика скейтбординга
Международный день скейтбординга традиционно отмечают 21 июня. Почему этот спорт набирает популярность по всему миру, в чём состоит его визуальная и идейная привлекательность и где обитают любители покататься на досках?
От академического рисунка к абстракции: интервью с художником Максимом Дёминым
В петербургском Центре арт-терапии «Villa Artis» 12 мая открылась выставка Максима Дёмина. Для неё художник специально подготовил в качестве эксперимента небольшую интерактивную инсталляцию. В преддверии вернисажа мы встретились с Максимом и поговорили о том, как ему удалось обрести собственный метод визуальной репрезентации религиозного опыта.
Мужчина на Марсе и женщина на Венере
В последней серии эссе о советском кинематографе обсудим две утопии о колонизации планет Солнечной системы— «Планету бурь» и «Марсианина». Почему, несмотря на очевидную пропасть между советской и современной голливудской кинофантастикой, образы будущего в этих фильмах имеют так много общего, расскажет Ирина Капитонова.
Диалог с внутренним ребёнком через театр
Последний месяц был непростым для всех. Труппа «Невидимого театра», которая создаёт спектакли «не для широких масс», тоже взяла паузу и перенесла все постановки, запланированные на вторую половину марта. Исключением стал квартирник, на котором актёры театра по ролям читали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Рассказываем, как прошло мероприятие и почему иногда стоит возвращаться в детство.
Как передать шум времени? История одной киноадаптации
Может ли экранизация глубже раскрывать идеи романа? В чем разница между средствами кино и литературы? Об этом расскажет Шершнёва Елизавета в сопоставительном анализе производственного романа В. Катаева «Время вперёд» и его киноадаптации.
Понять себя и других: редакция культурного раздела и её книги месяца
Растущее отчуждение между близкими — это неумение выразить любовь или необходимая дистанция спасения? В чём искать утешение: в людях или самом себе, в искусстве или природе? Обо всём этом — в новой книжной подборке от редакции.
Куда сходить: встречаем весну на выставках Санкт-Петербурга
Чего вам сейчас хочется? Может, оказаться в прохладном оазисе, а потом переместиться в мир ленинградского детства и сразу же вернуться во взрослую реальность? Тогда стоит посетить выставки, которые мы подобрали для вас на эту весну.