• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инструкция для авторов

Как оформить рукопись

У меня есть готовая статья, хочу опубликовать её у вас, что делать?

Если ваша статья подходит под темы ближайших выпусков, напишите нам на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com. Официальный прием заявок закрыт, но мы обязательно рассмотрит вашу заявку — возможно, нам удастся вписать статью в редакторский процесс.

Если тема вашей статьи не совпадает с анонсированными номерами, но вы всё равно хотите опубликоваться — опишите кратко содержание вашей статьи. Возможно, сейчас мы как раз планируем сделать выпуск по вашей теме в следующем учебном году.

У меня пока нет готовой статьи, зато есть отличная идея / материал / начатое исследование. Что дальше?

Напишите нам на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com. Опишите вашу идею, материал и методы исследования, примерную структуру будущей статьи. Затем мы ответим, насколько мы заинтересованы в таком материале, или предложим, как доработать идею, чтобы статья лучше вписывалась в тематический выпуск.

Моя статья почти готова, как мне правильно оформить её?

Инструкцию по оформлению рукописи вы найдёте здесь.

Я отправил/а статью, редакция подтвердила, что тема подходит. Мою работу точно опубликуют?

В нашем журнале все научные материалы проходят процедуру двойного слепого рецензирования, если статья получит хорошие оценки рецензентов — она будет опубликована. Подробнее о том, как это работает, вы можете прочитать здесь.

А вдруг моя статья не понравится рецензентам? Стоит ли вообще начинать?

Конечно, стоит. Все уважаемые научные журналы пропускают материалы через слепое рецензирование, и сейчас вы на собственном опыте можете узнать, как работает эта процедура. Рецензенты крайне редко категорически отказывают, чаще они дают рекомендации, как  доработать текст, чтобы всё же опубликовать его. В любом случае, даже если вам откажут, вы получите два непредвзятых мнения о своей работе, рекомендации по улучшению текста и ценный опыт.

Хочу сам/а стать рецензентом, это возможно?

Рецензентами могут стать студенты магистратуры, аспиранты и преподаватели. Если вы подходите под эти формальные требования — напишите нам на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com, укажите ваше образование, научную степень (если есть) и сферу ваших научных интересов. Как только у нас появятся подходящие статьи, мы свяжемся с вами и согласуем дальнейшую работу.

Я хочу сотрудничать с журналом в качестве переводчика, что мне делать?

Напишите нам на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com, укажите, какими языками вы владеете и в какой области гуманитарного знания лежат ваши научные интересы. Как только у нас появятся переводческие задачи, требующие ваших навыков, мы с вами свяжемся.

Я нашёл/нашла отличную статью зарубежного ученого, подходящую к теме выпуска, и хочу её перевести. Вы сможете опубликовать мой перевод?

К сожалению, мы не можем просто взять и опубликовать перевод того, что вы выберете. Прежде всего, нужно получить разрешение на публикацию у владельца авторских прав, и эту задачу мы берём на себя. Именно поэтому, прежде чем начинать перевод, обязательно напишите в редакцию, и дальше мы расскажем вам, что делать.

Я хочу написать рецензию на книгу / взять интервью у учёного / сделать репортаж с культурного мероприятия. Что делать?

Мы с радостью примем новых авторов в культурный раздел журнала. Напишите нам на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com, приложите примеры ваших текстов и несколько тем, за которые вы готовы взяться. 

Я хочу участвовать в издании журнала, но все предыдущие варианты мне не подходят. Как ещё я могу сотрудничать с журналом?

В редакции журнала всегда есть, чем заняться. Напишите нам на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com, расскажите о своих навыках, и мы попробуем найти им применение. Особенно ищем студентов, знакомых с версткой, с авторским правом или с литературным редактированием англоязычных текстов.
 

Слепое рецензирование статей

Слепое рецензирование статей означает, что рецензенты прочтут и оценят вашу работу, не зная вашего имени, и на основании этой оценки редакция решит, опубликовать вашу статью или нет.

Как это работает

  1. В начале редакция проверяет соответствие темы статьи тематике номера. Если ваша работа подходит по этому критерию, она высылается двум рецензентам.
  2. Вашими рецензентами станут ваши коллеги, чей круг научных интересов включает вашу тему. Работы бакалавров будут оценивать магистранты, магистрантов — аспиранты, аспирантов — преподаватели. Рецензент может одобрить статью без изменений, перенаправить ее автору на доработку или же отказать в рекомендации к публикации. 
  3. Редакция получает два мнения о статье, а затем принимает решение о публикации. Если оба рецензента дали одинаковую оценку, то редакция соглашается с их мнением. Если же один из рецензентов против публикации, а другой — за, то решение остается за редакцией.

Для чего это нужно

Процедура слепого рецензирования общепринята в научном сообществе. Она позволяет авторам получить непредвзятую оценку своей работы, а редакции — отобрать качественный материал для публикации. Внедряя эту процедуру, мы даем вам возможность получить ценный опыт, который затем пригодится в академической карьере.

Кто может стать рецензентом

Рецензентами могут стать студенты магистратуры, аспиранты и преподаватели гуманитарных направлений. Для каждой статьи мы будем искать рецензента, максимально сведущего в соответствующей теме, поэтому мы открыты для всех. Может быть, именно ваш исследовательский опыт окажется востребован? Если вы заинтересованы в таком сотрудничестве, пишите на почту svoimi.slovami.journal@gmail.com, и мы расскажем, есть ли у нас подходящие для вас материалы.

Как оформить рукопись

Мы принимаем ранее не публиковавшиеся работы студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, посвящённые исследованиям в области филологии, истории, антропологии и других гуманитарных наук.

Отобранные редакцией статьи проверяются на плагиат, а затем проходят процедуру двойного слепого рецензирования. После рецензирования статья может быть принята к публикации без изменений, возвращена автору для доработки или отклонена.

Текст статьи должен быть написан на русском или английском языке.

Объём оригинальной статьи должен составлять не менее 20 000 и не более 40 000 знаков с пробелами (включая примечания, список источников и библиографический список).

Как оформить текст

Используемый текстовый редактор MS Word, шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал 1.5, поля 2 см со всех сторон, отступ в начале абзаца 1.25, выравнивание текста по ширине.

Вот пример шапки статьи. Можете скопировать его в начало своей статьи, заменив данные. Отдельно укажите сведения о научном руководителе (фамилия, имя, отчество; место работы; адрес электронной почты) — это нужно, чтобы мы случайно не отправили ему вашу статью на рецензирование.

Что указать на первой странице

Ссылки на литературу внутритекстовые, в квадратных скобках. Например: [Иванов 2020: 15]. На архивные источники: [ЦГА. Ф. 148. Оп. 1. Д. 84. Л. 1–2об]. Чуть ниже будет инструкция, как оформить список литературы в конце статьи.

Все примечания оформляются как концевые, при этом внутри текста указывается порядковый номер примечания в квадратных скобках. Пример примечания внутри текста: [1]. Пример концевого примечания: [1] — Один из самых известных биографических очерков о Вьетнамской войне.

При желании автор может выразить благодарность своему научному руководителю в первом примечании. Там же указывается участие в грантах, если это необходимо.

Правила набора в журнале «Своими словами»

Оформив текст по этим правилам, вы ускорите не только выпуск своей статьи, но и всего номера.

Как оформить иллюстрации

К статье могут быть добавлены иллюстрации, при этом автор рукописи сам несет ответственность за соблюдение авторских прав, в том числе за получение разрешения на публикацию. 

Допускается не более 5 иллюстраций в одной статье. 

Также иллюстрации нужно отдельно загрузить на любой облачный сервис (гугл-диск, яндекс-диск) и приложить в письме ссылку для скачивания. Все изображения должны быть предоставлены в формате JPG или PNG, разрешением не ниже 300 dpi. В названии файлов указываем только номер иллюстрации: 1.jpg, 2.jpg и т.д. Так мы сможем вставить в журнал ваши иллюстрации без потери качества.

Внутри текста ссылки на иллюстрации обозначаются так: (см. илл. 1), (илл. 1), «на картине / фотографии / иллюстрации 1 изображен...»

Все иллюстрации размещаются в тексте там же, где и упоминаются, например, если изображение упоминается в середине абзаца, то в рукописи оно помещается сразу после этого абзаца.

Все иллюстрации должны быть подписаны, это обязательное условие. Подпись размещается в рукописи сразу под изображением.

Примеры подписей к иллюстрациям

Как оформить библиографический список

К статье прилагается список источников (в том числе архивных материалов) и библиография, двумя списками в алфавитном порядке (называем их «список источников» и «список литературы»). Русскоязычные источники ставятся в начало списка. Далее источники на английском, немецком, французском и т.д. Каждый пункт списка полностью пишем на том же языке, что и сам источник.

Для статей на русском и английском языках действуют разные правила оформления ссылок.

В статьях на русском языке

В статьях на английском языке


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.