
Даже если… : о книжных экранизациях
Знаем, насколько редко экранизации удаются. Но мы постарались собрать самые качественные. Вас ждут экранизированный биографический графический роман (да, у него много определений!), где в сочетании всего двух цветов рождаются живописные кадры; воспоминания о трагических событиях мировой истории; путешествие в высший свет Англии XVIII века и общение не с самыми приятными персонажами. Что-то откликнется нашей реальности, а что-то, наоборот, поможет из неё убежать.

Адидас и костюм-футляр: вопрос о киноадаптации
Смотря снятый по книге фильм, мы часто замечаем, что режиссёр изменил большую часть оригинального сюжета. Однако иногда это необходимо, чтобы киноверсия производила не меньшее впечатление, чем роман, и передавала основные его идеи. На примере фильма «И всё осветилось» Л. Шрайбера посмотрим, какие приёмы используют сценаристы и режиссёры при работе над киноверсией книги, как и для чего меняют важные детали и повороты сюжета.

Маршируй, беги, замри: подборка советских мультфильмов
Что будет, если соединить советскую оптику и рассказ Брэдбери? И где вы ещё увидите любовную линию верёвок? Кажется абсурдным, но всё это нашло воплощение в детской (почти) советской анимации. Знакомые с детства сюжеты и предметы быта обретают новое видение вслед за эпохой и несомненно увлекают за собой.

Живопись Герхарда Рихтера и портреты современного кино Германии
Немецкоязычная визуальная культура предлагает кинофильмы под всевозможные настроения и интересы. На примере трёх картин последних лет расскажем, как режиссёры видят историю искусства своей страны, жизнь современной берлинской молодёжи и одну из крупнейших трагедий XX века.

Переживаем непогоду: 10 фильмов на осень
Осенью как никогда каждый из нас нуждается в дополнительной порции тепла, спокойствия и уюта, ведь за окном уже исчезают последние краски, всё чаще идут дожди, а обжигающий ветер вынуждает нас наконец достать с дальней полки ту самую шапку. Чтобы в такие ненастные дни почувствовать себя лучше, можно заняться любимым делом, навестить друзей или посмотреть какой-нибудь фильм. На этот случай мы подготовили для вас подборку проверенных временем картин, которые обладают нужным терапевтическим эффектом и заметно поднимают настроение.

«Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»
Возможно ли снять фильм о лесе так, чтобы приоткрыть людям сердца? Продюсер Ирина Шапман (больше известная под фамилией Журавлёва) рассказала «Своими словами» о задачах и методах природного кино, а также о том, из чего складывается работа продюсера.

«Ваше Высочество, Вы теперь Ваше Величество»
В Александринском театре отгремели премьерные показы спектакля Валерия Фокина «Один восемь восемь один», прошедшие в рамках XIII Международного театрального фестиваля «Александринский». Режиссёр «Последней ночи» и «Рождения Сталина» продолжает размышлять о поворотных моментах российской истории. На этот раз — об убийстве Александра II и последующих за ним изменениях в стране. Основой для постановки послужила историческая пьеса Бориса Акунина, а музыку написал Вячеслав Бутусов. Своими впечатлениями от спектакля делится Антонина Садкова.

Другой Миядзаки: жизнь в вечном полёте фантазии
Девочка, родители которой стали свиньями, ходячий замок и улыбчивый Тоторо — работы Хаяо Миядзаки завораживают зрителей своей странностью и поражают безграничной любовью к деталям. Вместе с Екатериной Кисляк предлагаем вам взглянуть на те, что выбиваются из привычного представления о мирах Миядзаки и рассказывают о нём гораздо больше, чем он, вероятно, хотел бы сам.
.jpg)
Мужчина на Марсе и женщина на Венере
В последней серии эссе о советском кинематографе обсудим две утопии о колонизации планет Солнечной системы— «Планету бурь» и «Марсианина». Почему, несмотря на очевидную пропасть между советской и современной голливудской кинофантастикой, образы будущего в этих фильмах имеют так много общего, расскажет Ирина Капитонова.

Диалог с внутренним ребёнком через театр
Последний месяц был непростым для всех. Труппа «Невидимого театра», которая создаёт спектакли «не для широких масс», тоже взяла паузу и перенесла все постановки, запланированные на вторую половину марта. Исключением стал квартирник, на котором актёры театра по ролям читали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Рассказываем, как прошло мероприятие и почему иногда стоит возвращаться в детство.