• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «кино и театр»

Иллюстрация к новости: Почему в 2023 году издают печатные журналы?

Почему в 2023 году издают печатные журналы?

Многим знакомо чувство, когда просто нельзя что-то не сделать. Так появился самиздат «К!», в редакции которого собрались люди, связавшие свою жизнь с кино. В этом интервью Даша, Диана и Света расскажут о создании журнала «К!», работе независимой редакции и исследовательском подходе к созданию материалов.

Иллюстрация к новости: Даже если… : о книжных экранизациях

Даже если… : о книжных экранизациях

Знаем, насколько редко экранизации удаются. Но мы постарались собрать самые качественные. Вас ждут экранизированный биографический графический роман (да, у него много определений!), где в сочетании всего двух цветов рождаются живописные кадры; воспоминания о трагических событиях мировой истории; путешествие в высший свет Англии XVIII века и общение не с самыми приятными персонажами. Что-то откликнется нашей реальности, а что-то, наоборот, поможет из неё убежать.

Иллюстрация к новости: Адидас и костюм-футляр: вопрос о киноадаптации

Адидас и костюм-футляр: вопрос о киноадаптации

Смотря снятый по книге фильм, мы часто замечаем, что режиссёр изменил большую часть оригинального сюжета. Однако иногда это необходимо, чтобы киноверсия производила не меньшее впечатление, чем роман, и передавала основные его идеи. На примере фильма «И всё осветилось» Л. Шрайбера посмотрим, какие приёмы используют сценаристы и режиссёры при работе над киноверсией книги, как и для чего меняют важные детали и повороты сюжета.

Иллюстрация к новости: Маршируй, беги, замри: подборка советских мультфильмов

Маршируй, беги, замри: подборка советских мультфильмов

Что будет, если соединить советскую оптику и рассказ Брэдбери? И где вы ещё увидите любовную линию верёвок? Кажется абсурдным, но всё это нашло воплощение в детской (почти) советской анимации. Знакомые с детства сюжеты и предметы быта обретают новое видение вслед за эпохой и несомненно увлекают за собой.

Иллюстрация к новости: Живопись Герхарда Рихтера и портреты современного кино Германии

Живопись Герхарда Рихтера и портреты современного кино Германии

Немецкоязычная визуальная культура предлагает кинофильмы под всевозможные настроения и интересы. На примере трёх картин последних лет расскажем, как режиссёры видят историю искусства своей страны, жизнь современной берлинской молодёжи и одну из крупнейших трагедий XX века.

Иллюстрация к новости: Переживаем непогоду: 10 фильмов на осень

Переживаем непогоду: 10 фильмов на осень

Осенью как никогда каждый из нас нуждается в дополнительной порции тепла, спокойствия и уюта, ведь за окном уже исчезают последние краски, всё чаще идут дожди, а обжигающий ветер вынуждает нас наконец достать с дальней полки ту самую шапку. Чтобы в такие ненастные дни почувствовать себя лучше, можно заняться любимым делом, навестить друзей или посмотреть какой-нибудь фильм. На этот случай мы подготовили для вас подборку проверенных временем картин, которые обладают нужным терапевтическим эффектом и заметно поднимают настроение.

Иллюстрация к новости: «Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»

«Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»

Возможно ли снять фильм о лесе так, чтобы приоткрыть людям сердца? Продюсер Ирина Шапман (больше известная под фамилией Журавлёва) рассказала «Своими словами» о задачах и методах природного кино, а также о том, из чего складывается работа продюсера.

Иллюстрация к новости: «Ваше Высочество, Вы теперь Ваше Величество»

«Ваше Высочество, Вы теперь Ваше Величество»

В Александринском театре отгремели премьерные показы спектакля Валерия Фокина «Один восемь восемь один», прошедшие в рамках XIII Международного театрального фестиваля «Александринский». Режиссёр «Последней ночи» и «Рождения Сталина» продолжает размышлять о поворотных моментах российской истории. На этот раз — об убийстве Александра II и последующих за ним изменениях в стране. Основой для постановки послужила историческая пьеса Бориса Акунина, а музыку написал Вячеслав Бутусов. Своими впечатлениями от спектакля делится Антонина Садкова.

Иллюстрация к новости: Другой Миядзаки: жизнь в вечном полёте фантазии

Другой Миядзаки: жизнь в вечном полёте фантазии

Девочка, родители которой стали свиньями, ходячий замок и улыбчивый Тоторо — работы Хаяо Миядзаки завораживают зрителей своей странностью и поражают безграничной любовью к деталям. Вместе с Екатериной Кисляк предлагаем вам взглянуть на те, что выбиваются из привычного представления о мирах Миядзаки и рассказывают о нём гораздо больше, чем он, вероятно, хотел бы сам.

Иллюстрация к новости: Мужчина на Марсе и женщина на Венере

Мужчина на Марсе и женщина на Венере

В последней серии эссе о советском кинематографе обсудим две утопии о колонизации планет Солнечной системы— «Планету бурь» и «Марсианина». Почему, несмотря на очевидную пропасть между советской и современной голливудской кинофантастикой, образы будущего в этих фильмах имеют так много общего, расскажет Ирина Капитонова.