• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «литература»

Иллюстрация к новости: Тёмный витализм: как жизнь Г.Ф. Лавкрафта повлияла на его творчество, а затем и на современную философию?

Тёмный витализм: как жизнь Г.Ф. Лавкрафта повлияла на его творчество, а затем и на современную философию?

Многие философы пытались осмыслить явление жизни. Одна из идей о её истоках — витализм — в недавнее время обрела свою тёмную форму. Во многом это произошло благодаря влиянию творчества Г. Ф. Лавкрафта на спекулятивное направление современной философской мысли. В статье на примере фрагментов рассказов этого писателя объясняются идеи спекулятивных реалистов, а также выделяются характерные черты его творчества.

Иллюстрация к новости: Место, где живёт «фантастическое»

Место, где живёт «фантастическое»

Герой сегодняшнего интервью — Елена Хохлова, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» и сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В качестве волонтёра Елена была слушателем семинаров по биографии и творчеству писателя, принимала участие в городском празднике «День Достоевского», а сейчас пишет магистерскую диссертацию, посвящённую Музею и петербургскому тексту.

Иллюстрация к новости: Откровенность и принятие: новая подборка книг

Откровенность и принятие: новая подборка книг

Идея подборки книг от женщин и для женщин зрела давно, а сейчас как раз приближается подходящий день. Одни книги более художественны, другие более теоретичны, какие-то вступают в диалог с читателем об актуальных гендерных проблемах, какие-то совсем не похожи на типичные фем-книги. И у каждой есть свой голос. Давайте прислушаемся к нему?

Иллюстрация к новости: Цифровые технологии + литература = 🖤

Цифровые технологии + литература = 🖤

Как научить нейросеть читать тексты в дореформенной орфографии? И какая ручная работа скрывается за автоматизацией? Александра Костина и Алёна Федюкина расспросили создательниц оцифрованного архива «Отечественных записок» о том, с какими сложностями сталкиваются студенческие проекты в области digital humanities: от заполнения грантовых заявок до сохранения мотивации в команде.

Иллюстрация к новости: От лёгкого привкуса до тяжёлого послевкусия: новая подборка книг от редакции

От лёгкого привкуса до тяжёлого послевкусия: новая подборка книг от редакции

В нашей новой подборке вы встретите имена знакомых авторов, и, конечно, книжные новинки, которые ищут своего читателя. Одна книга может буквально замедлить вас и движение вокруг, другая заставит бежать в музей на новые выставки. А ещё эта подборка очень в духе ноября: про мрачность и одинокость, но в то же время про теплоту сезонных деталей. Что же увлечёт вас в этот раз?

Иллюстрация к новости: Четыре женщины и одни похороны: о «Симоне» Наринэ Абгарян

Четыре женщины и одни похороны: о «Симоне» Наринэ Абгарян

Непростой разговор о жизни женщины в послевоенной Армении — в романе Наринэ Абгарян «Симон». История о суровой реальности и нежной любви, которые невозможно отделить друг от друга. Книга о жизни, которая может и должна измениться. Впечатлениями о прочитанном с нами решила поделиться Джордана Карбоне.

Иллюстрация к новости: Согретые солнцем: 5 книг, которые сопровождали нас на каникулах

Согретые солнцем: 5 книг, которые сопровождали нас на каникулах

Редакция журнала вновь делится со своими читателями подборкой книг. В этот раз предлагаем вспомнить, что мы читали летом и что впечатлило нас больше всего. Где граница между собственными и чужими воспоминаниями? Когда сомнения и неуверенность героя могут стать стержнем повествования? Как переживается людьми личная и общечеловеческая катастрофа? Об этом и многом другом читайте в новом материале наших редакторов.

Иллюстрация к новости: Арт-мир, или об искусстве в четырёх книгах

Арт-мир, или об искусстве в четырёх книгах

О деятелях искусства и их творчестве немало написано, начиная от школьных учебников по МХК и заканчивая многотомными изданиями для преданных почитателей. Но как устроен мир за музейной дверью с табличкой «Только для персонала»? Каким образом картина находит своего покупателя? Как в понятии «арт-рынок» совмещается возвышенность искусства и циничность товарно-денежных отношений? В этой подборке собраны книги, которые помогут найти ответы на эти вопросы.

Иллюстрация к новости: Большие проблемы в «Маленькой жизни»: как построен роман Янагихары

Большие проблемы в «Маленькой жизни»: как построен роман Янагихары

С каждым годом проблемам ментального здоровья уделяется всё больше внимания: мы учимся говорить о своих чувствах открыто и понимать процессы, происходящие внутри нашей души. Эти темы нашли отражение в романе-бестселлере американской писательницы Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». Попробуем разобраться, что легло в основу книги и как в ней показана современность.

Иллюстрация к новости: Понять себя и других: редакция культурного раздела и её книги месяца

Понять себя и других: редакция культурного раздела и её книги месяца

Растущее отчуждение между близкими — это неумение выразить любовь или необходимая дистанция спасения? В чём искать утешение: в людях или самом себе, в искусстве или природе? Обо всём этом — в новой книжной подборке от редакции.