.jpg)
Почему в 2023 году издают печатные журналы?
Многим знакомо чувство, когда просто нельзя что-то не сделать. Так появился самиздат «К!», в редакции которого собрались люди, связавшие свою жизнь с кино. В этом интервью Даша, Диана и Света расскажут о создании журнала «К!», работе независимой редакции и исследовательском подходе к созданию материалов.

«Это не влияет на мою свободу»
Наш четвёртый диалог получился воодушевляющим. Лада рассказала о том, кто и что повлияли на её выбор, как выстраивать уроки, чтобы комфортно было обеим сторонам, а также поделилась своими планами о том, как не терять мотивацию и развиваться наравне с учениками.

«Многие Джоны и Дженни не знают, что у них есть крылья»
Это наше третье интервью из цикла разговоров с молодыми преподавателями, учителями и репетиторами. Мы поговорили с Елизаветой Ш. о неприятии формальных школьных правил, границах, которые удобны ученику и преподавателю, возможностях онлайн-образования, а также о Нильсе и его гусях. Свободное и весёлое интервью, напоминающее, что учителя не всегда «тёти с указками».

«Это что-то среднее между психологом и преподавателем»
Во втором интервью из цикла разговоров с молодыми преподавателями, учителями и репетиторами Екатерина Кисляк делится опытом не самой обычной профессии наставника и собственными воспоминаниями, связанными со школой. Как преподаватель может влиять, помогать и развивать?

«Ольга Павловна, вы жили в эпоху Петра Первого?»
Может показаться, что такой вопрос возникает на уроке истории, но нет. Так дети проявляют свою фантазию на уроках русского языка и литературы. А ещё они могут спеть и станцевать. Как с этим справляться, а также о классном руководстве и репетиторстве мы спросили Ольгу Орлову. Это интервью открывает цикл разговоров с молодыми преподавателями, репетиторами, наставниками о радостях и трудностях выбранной профессии педагога. Респондентами согласились стать мои близкие друзья, поэтому все диалоги ведутся в неформальном тоне.

Место, где живёт «фантастическое»
Герой сегодняшнего интервью — Елена Хохлова, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» и сотрудник литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В качестве волонтёра Елена была слушателем семинаров по биографии и творчеству писателя, принимала участие в городском празднике «День Достоевского», а сейчас пишет магистерскую диссертацию, посвящённую Музею и петербургскому тексту.

О том, как росли в советских деревнях, учились и читали книги
Мы часто пишем о том, как сейчас развивается искусство и литература. В этом тексте мы предлагаем вам заглянуть в жизнь обычной школьницы послевоенных лет прошлого столетия. Зинаида Ильина поделилась своими воспоминаниями о книгах, школьном устройстве, играх и некоторых культурных особенностях своего детства.

Всё будет k-pop!
В рамках проекта «Культурные и массовые» мы публикуем материалы, демонстрирующие всю сложность и неоднозначность феноменов массовой культуры. K-pop — один из таких. Как на самом деле работает эта индустрия? Реальная аудитория к-попа — какая она? И почему нам так сложно принять культуру, отличную от нашей? В беседе с создательницей подкаста «Всё k-pop» Ириной Филипповой ищем ответы на эти и другие вопросы.

«Люди уходили возмущённые, но это было явление…»
В преддверии 5 выпуска, который посвящён памяти и эго-документам, делимся с вами фрагментом интервью с Павлом Котляром. Наш гость — важное лицо музейного пространства Петербурга и эксперт в работе с историей. Читайте о скрытой стороне выставочного пространства, диалоге зрителя и экспозиции и осмыслении опыта работы с памятью.

Цифровые технологии + литература = 🖤
Как научить нейросеть читать тексты в дореформенной орфографии? И какая ручная работа скрывается за автоматизацией? Александра Костина и Алёна Федюкина расспросили создательниц оцифрованного архива «Отечественных записок» о том, с какими сложностями сталкиваются студенческие проекты в области digital humanities: от заполнения грантовых заявок до сохранения мотивации в команде.