
Вышел первый номер журнала «Своими словами»
С момента первой встречи будущей редакции в зуме и до выпуска первого номера прошло почти полгода, и теперь мы рады представить вам плоды наших трудов.
.png)
Космос земной и внеземной: взгляд антрополога
В преддверии Дня космонавтики мы поговорили с Макаром Терёшиным — антропологом космоса и фотографом. Он рассказал об основных направлениях антропологического познания космоса, а также поделился собственными этнографическими наблюдениями, собранными в полях падения Мезенской области.
.png)
Что не так с петербургскими музеями Набокова
Накануне дня рождения писателя наши корреспонденты отправились по набоковским местам: Ирина Капитонова зашла в дом на Большой Морской, а Татьяна Кочнева посетила усадьбу в Рождествене. Там мы надеялись узнать, осталось ли в Петербурге и пригородах хоть что-то, способное показать нам сегодняшним, каким было детство Владимира Набокова?
.png)
5 самых ожидаемых книг апреля
Во время учебы невозможно успевать отслеживать все новое, что появляется в книжных магазинах, именно поэтому мы пригласили книжного блогера сделать это для нас. Теперь каждый месяц в «Своими словами» — современная проза, популярный нон-фикшн и комиксы, только самые многообещающие новинки, отобранные Татьяной Трубиной, автором ютуб-канала Bookовски и инстаграм-блога Bookovski_books.

Студенты кампуса создают научный журнал «Своими словами»
В декабре 2020 года в Питерской Вышке через «Ярмарку проектов» запустился студенческий научный журнал «Своими словами». Авторами идеи о запуске издания были магистранты программ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по истории и филологии.

Год спустя: музеи Петербурга возвращаются к привычной жизни
К концу зимы музеи Петербурга практически вернулись к «доковидному» формату работы: наконец-то стало возможным принимать экскурсионные группы до 20 человек и проводить мероприятия. Кажется, мы прошли полный круг: год назад началась вся эта масочная фантасмагория, не пора ли подвести итоги? Попробуем осветить ситуацию с разных сторон: с точки зрения нескольких музеев, а также с разных позиций внутри одного из них. На этом пути нашим проводником станет сотрудница Музея политической истории Татьяна Кочнева, которая поделилась собственным опытом и собрала комментарии коллег.

«На мой взгляд, Международный женский день давно потерял свой первоначальный смысл»
Что такое 8 марта? Первый весенний праздник, день тюльпанов в инстаграме, просто ещё один выходной? Стоит копнуть чуть глубже, и проступит неоднозначная, изменчивая история празднования Международного женского дня. Мы попросили наших преподавателей и преподавательниц поделиться своими мыслями о прошлом и настоящем этого праздника, а также о том, что этот день значит лично для каждого из них.

Два взгляда на сто лет корейской фотографии
В РОСФОТО уже несколько недель идёт выставка с многообещающим названием «100 лет корейской художественной фотографии». Предлагаем вам взглянуть на неё с двух точек зрения: глазами наивного зрителя, корреспондента «Своими словами» Ирины Капитоновой и глазами корееведа Вероники Дедовой, бакалавра востоковедения и выпускницы Московской Вышки.

«Мы из всего бесцеремонно извлекаем плюсы»
Мы провели рейд по музеям Санкт-Петербурга и узнали, как каждый из них перенёс потрясения прошлого года. Разговор с сотрудниками музея Анны Ахматовой оказался настолько вдохновляющим, что мы решили представить его отдельным материалом. С нами беседовали заместитель директора по развитию Юлия Николаевна Малинина и пресс-секретарь Анастасия Дмитриевна Озерская. «Карантин многому нас научил», — признаются они. Чему же? Читаем в нашем материале.

«Значимость видеть и быть видимым»
В мае прошлого года в рамках проекта «Рефлексии» Музея современного искусства «Гараж» было опубликовано эссе «Привилегии присутствия». В этом эссе Маргарита Кулева – социолог и исследователь культуры, доцент департамента социологии, руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) – рассуждает об изменениях в сфере культуры. Мы поговорили с Маргаритой о жизни культурных институций до, во время и после пандемии, а также о трансформациях академической и университетской жизни.