• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Довлатов — не герой

Довлатов — не герой

Открытие памятника Глаше, экскурсии на рафике, лекции о культуре и литературе 60–70-х годов, интеллектуальные игры и даже разгон собравшихся в сквере Довлатова — программа Дня Д в этом году получилась насыщенной, как никогда. Татьяна Кочнева делится своими впечатлениями от фестиваля, а также размышлениями о том, почему Довлатов так популярен сегодня.

Иллюстрация к новости: 5 самых ожидаемых книг сентября

5 самых ожидаемых книг сентября

Королева Англии расследует убийство, чиновники Османской империи следят за снами подданных, а первая красавица Бирмы возглавляет армию сопротивления… Эти и другие невероятные истории в обзоре книжных новинок сентября от Татьяны Трубиной.

Иллюстрация к новости: Время собирать яблоки и говорить о литературе

Время собирать яблоки и говорить о литературе

Наш книжный обозреватель Татьяна Трубина только-только вернулась из Ясной Поляны, где в последнюю неделю августа прошла Первая школа литературной критики. Татьяна рассказала, как прошла отбор в школу, что было в программе и насколько удачным оказался для неё этот опыт.

Иллюстрация к новости: Пластиковый закат в резиновом лесу

Пластиковый закат в резиновом лесу

Выставка «New nature» от Recycle Group в Манеже теперь продлится до 17 октября. О своих наблюдениях нам рассказали её самые внимательные посетители — волонтёры Манежа Алёна Федюкина и Екатерина Лебедева.

Иллюстрация к новости: Новая картография поля литературы

Новая картография поля литературы

Кто такие книжные блогеры и какую роль они играют в актуальных литературных процессах? Поговорили об этом с блогером Евгенией Власенко, недавно защитившей диссертацию о блогерах в рамках магистратуры по социологии литературы в РГГУ.

Иллюстрация к новости: Энди Уорхол: поп-арт на все времена

Энди Уорхол: поп-арт на все времена

До 15 сентября Севкабеле открыта выставка, собравшая работы Энди Уорхола и произведения российских художников, вдохновлённых королём американского поп-арта. Девять залов, оформленных в лучших традициях массовой культуры, ждут ценителей современного искусства каждый день до 23:00. Своими словами о выставке рассказывает Татьяна Кочнева.

Иллюстрация к новости: 5 самых ожидаемых книг августа

5 самых ожидаемых книг августа

Что приготовили издатели к концу лета, кроме очередного Пелевина? О самых многообещающих книжных новинках августа рассказывает Татьяна Трубина, автор ютуб-канала Bookовски и инстаграм-блога Bookovski_books.

Иллюстрация к новости: «Мне было интересно, как это — покупать искусство?»

«Мне было интересно, как это — покупать искусство?»

Как начать коллекционировать искусство с пятьюстами рублями в кармане? О своём опыте, а также о том, что такое современное искусство и как его полюбить, нам рассказала Настя Лобачёва, блогерка, исследовательница современного искусства и соавторка подкаста об искусстве «Какое время — такие и картинки».

Иллюстрация к новости: Куда пойти в Петербурге: гид по выставкам до конца лета

Куда пойти в Петербурге: гид по выставкам до конца лета

Редакция «Своими словами» выбрала пять самых многообещающих выставок, проходящих в Петербурге в июле и августе. Мы уже обошли их все, смело рекомендуем и вам.

Иллюстрация к новости: День Достоевского: кто и как создаёт этот праздник

День Достоевского: кто и как создаёт этот праздник

Ежегодно «в начале июля, в чрезвычайно жаркое время» в Петербурге проходит День Достоевского. Как устроен этот праздник изнутри своими словами рассказывает волонтёр-экскурсовод, студентка филфака СПбГУ Алёна Федюкина.