• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Трилогия «Тёмные начала»: в поисках достойной экранизации

Трилогия «Тёмные начала»: в поисках достойной экранизации

Трилогия англичанина Филипа Пулмана наполнена противоречиями и не вписывается в привычные рамки «детского чтения». Специально для журнала «Своими словами» Екатерина Кисляк рассказывает, почему книги так сложно экранизировать и разбирается в том, почему сериал получился гораздо лучше, чем фильм. Осторожно! В статье есть спойлеры к первой части трилогии.

Иллюстрация к новости: Pro et Contra: о двойственности Достоевского

Pro et Contra: о двойственности Достоевского

Мы посетили новую литературную экспозицию музея Достоевского и поговорили с Александрой Александровной Чернышовой, научным сотрудником, о том как биография писателя находит своё отражение в обновлённом пространстве контрастов и интерактивных формах.

Иллюстрация к новости: Saint Petersburg and Russia’s Booming Indie Music Scene

Saint Petersburg and Russia’s Booming Indie Music Scene

From Kino to Kvartirniki, Saint Petersburg's music scene is steeped in history and local traditions. Joshua Bean, a British student at HSE, explores the influence of the city's music scene on contemporary Russian-language music through the eyes of local artists to understand what inspires them and where their motivations lie.

Иллюстрация к новости: 5 самых ожидаемых книг декабря

5 самых ожидаемых книг декабря

Еврейский young adult, расследование непорочного зачатия и рассказ об ужасах «кустарных» абортов, причины религиозного насилия и проблемы, стоящие за модными словами «токсичность» и «абьюз» — обо всём этом читайте в обзоре книжных новинок от Татьяны Трубиной.

Иллюстрация к новости: Пока есть возможность искать, я буду это делать

Пока есть возможность искать, я буду это делать

Можно ли восстановить историю своего рода, не будучи специалистом-историком? Генеалогия вызывает интерес у многих, но не у каждого хватает решимости зайти далеко в своих поисках. Инстаграм-блогерка Ксюша Какао рассказала «Своими словами» о трудностях, приобретениях и мистических совпадениях, которые ждали её на этом пути.

Иллюстрация к новости: Как алый лик твой описать?

Как алый лик твой описать?

Фильмы Сергея Параджанова — это подобные живописным кинематографические полотна, интуитивные и колоритные, разговаривающие со зрителем на особом символическом языке. Вместе с Анной Хачатурян разбираемся, как устроены символы в «Цвете граната» — удивительном примере того, как большой художник переносит на экран словесное искусство поэзии.

Иллюстрация к новости: В начале был хедсет

В начале был хедсет

Как VR расширяет границы творчества, что предлагает искушённому зрителю и каково место виртуальности в реальности — рассказала VR-художница Анна Матиец в беседе с Полиной Казусевой.

Иллюстрация к новости: «Бегство на Север»: последняя выставка Евгения Скрынникова

«Бегство на Север»: последняя выставка Евгения Скрынникова

20 октября, за день до открытия своей выставки, на 92 году жизни скончался Евгений Скрынников — один из старейших членов Московского Союза художников. Сейчас его работы хранятся в коллекциях Третьяковской Галереи и в Кабинете Гравюр Пушкинского музея. Редакция журнала «Своими словами» посетила последнюю выставку Скрынникова в галерее «Сад».

Иллюстрация к новости: 5 самых ожидаемых книг ноября

5 самых ожидаемых книг ноября

Non/Fiction № 23: что читать на главной книжной ярмарке художественной и научно-популярной литературы 2021? Чешская проза, литература от учёных, история структурализма и другие невероятные книги в подборке новинок от Татьяны Трубиной.

Иллюстрация к новости: Встреча как с божественным, так и с дьявольским: блаженные персонажи Ларса фон Триера

Встреча как с божественным, так и с дьявольским: блаженные персонажи Ларса фон Триера

Депрессивная отстранённость или аморальная провокативность — герои фон Триера могут очень по-разному проявлять свою отчуждённость от мира здравого смысла. Анна Хачатурян попыталась разобраться в том, как это работает, на примере трёх картин датского режиссёра с опорой на книгу Нильса Торсена «Меланхолия гения».