
Первая любовь в «оттепель»
В третьей серии эссе о советском кинематографе дружно ностальгируем по ушедшим школьным годам и всему тому, что в них было. Вместе с Елизаветой Гайдуковой разбираемся, как оттепельное кино рассказывало о первой любви и почему литература для этого разговора оказывается важнее остальных видов искусств.

14 фильмов о любви
В День святого Валентина мы собрали 14 кинолент о любви в разных жанрах и настроениях. В сегодняшней подборке вы найдёте фильмы с совершенно разными историями и сюжетными поворотами: классические мелодрамы со счастливым концом, драматичные картины с неоднозначным финалом, истории о любви длиною в жизнь и о любви, которая так и не случилась.

«Феномен плохого зрителя»
Вторая серия эссе о советском кинематографе — фильм о том, как воспитывать в себе качества настоящего коммуниста и научиться выявлять классовых врагов. Драматичная история о любви и предательстве, замешанная на актуальной политической повестке тридцатых, — вместе с Татьяной Кочневой смотрим «Партийный билет» и разбираемся, что у него общего с соцреалистическим романом.

Хоррор по-советски
Древние сказания, замок с привидениями, загадочные убийства и атмосфера безумия — то, что нужно любителям фильмов ужасов. А что если добавить к саспенсу классовый антагонизм? О таком неожиданном сочетании в фильме «Дикая охота короля Стаха» читайте эссе Олега Ларионова, открывающее серию статей о советском кино.

Зимние джунгли: гид по зелёным пространствам Петербурга
Зима пока не собирается уходить и ожидание тёплых солнечных дней затягивается. Чтобы вы не слишком зависели от погоды за окном, предлагаем прочитать наш новый материал. Ирина Летуновская собрала рекомендации по зелёным пространствам Петербурга: от оранжерей до кафе и магазинов. Надеемся, что каждое из этих мест напомнит вам тропики и создаст ощущение вечного лета.

«Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось»
В августе 1945 года была подписана Нюрнбергская хартия, положившая начало суду над нацистами за преступления против человечества, а вслед за ним — и общественным дискуссиям о справедливости и ее критериях. Этим же вопросам посвящена кинолента Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс». 27 января, в День памяти жертв Холокоста, вместе с Кристине Чиркинян попробуем разобраться в том, какую идею справедливости вложил в этот фильм режиссёр.

Главные книги 2022
Говоря словами классика, ушедший год был непростым, но редакция «Своими словами» знает, чем порадовать читателей. Татьяна Трубина рассказала о самых интригующих новинках, которые ждут нас в этом году: о новых романах Алексея Сальникова и Оксаны Васякиной, о прозе из США, ЮАР, Исландии и Японии, а также о нетривиальном взгляде на проблемы гендерного неравенства и культурной идентичности, который предлагают авторы нон-фикшн.

Тихие радости неспокойной эпохи
Старая добрая живопись русских мастеров XIX века, малоизвестные полотна из запасников 40 музеев со всей страны, нежные облака и качели в лунном свете — всё это ждёт вас на выставке «Покой и радость» до конца января. Специально для «Своими словами» художница и ведущая арт-медиаций Екатерина Лебедева подготовила небольшую экскурсию по залам Манежа.

От ангелов до Красной Армии: история советской ёлочной игрушки
Приближается пора убирать ёлку. Чтобы удержать праздничную атмосферу, мы предлагаем в последний раз взглянуть на сказочные ёлочные украшения, прежде чем убрать их в коробки: поделимся воспоминаниями о советских игрушках, а также прольём немного света на их историю.

Книжные итоги года: чем 2021 порадовал и удивил
2021 год показал, что литературная индустрия успешно справляется со сложностями и запретами, вызванными коронавирусом. Наш книжный обозреватель Татьяна Трубина рассказала, что изменилось в мире литературы, какие премии и фестивали проводились за год, и какие произведения и авторы стали особенно популярны.