• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Четыре женщины и одни похороны: о «Симоне» Наринэ Абгарян

Четыре женщины и одни похороны: о «Симоне» Наринэ Абгарян

Непростой разговор о жизни женщины в послевоенной Армении — в романе Наринэ Абгарян «Симон». История о суровой реальности и нежной любви, которые невозможно отделить друг от друга. Книга о жизни, которая может и должна измениться. Впечатлениями о прочитанном с нами решила поделиться Джордана Карбоне.

Иллюстрация к новости: Согретые солнцем: 5 книг, которые сопровождали нас на каникулах

Согретые солнцем: 5 книг, которые сопровождали нас на каникулах

Редакция журнала вновь делится со своими читателями подборкой книг. В этот раз предлагаем вспомнить, что мы читали летом и что впечатлило нас больше всего. Где граница между собственными и чужими воспоминаниями? Когда сомнения и неуверенность героя могут стать стержнем повествования? Как переживается людьми личная и общечеловеческая катастрофа? Об этом и многом другом читайте в новом материале наших редакторов.

Иллюстрация к новости: Зелёные лампы или светодиодные ленты: ищем места для занятий в библиотеках Москвы и Петербурга

Зелёные лампы или светодиодные ленты: ищем места для занятий в библиотеках Москвы и Петербурга

Иногда дома или в общежитии просто невозможно сосредоточиться — для тех, кому это знакомо, мы подготовили подборку библиотек, в которых и сами часто бываем. Старинные и атмосферные собрания книг или динамичные креативные пространства — выберите то место, где вам будет комфортно писать эссе или читать книги к семинарам.

Иллюстрация к новости: «Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»

«Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»

Возможно ли снять фильм о лесе так, чтобы приоткрыть людям сердца? Продюсер Ирина Шапман (больше известная под фамилией Журавлёва) рассказала «Своими словами» о задачах и методах природного кино, а также о том, из чего складывается работа продюсера.

Иллюстрация к новости: Арт-мир, или об искусстве в четырёх книгах

Арт-мир, или об искусстве в четырёх книгах

О деятелях искусства и их творчестве немало написано, начиная от школьных учебников по МХК и заканчивая многотомными изданиями для преданных почитателей. Но как устроен мир за музейной дверью с табличкой «Только для персонала»? Каким образом картина находит своего покупателя? Как в понятии «арт-рынок» совмещается возвышенность искусства и циничность товарно-денежных отношений? В этой подборке собраны книги, которые помогут найти ответы на эти вопросы.

Иллюстрация к новости: «Это… от Бога»: о поэте, его Музе и искусстве в эссе Иосифа Бродского

«Это… от Бога»: о поэте, его Музе и искусстве в эссе Иосифа Бродского

Что мы на самом деле знаем об истории, литературе и поэзии? В глобальном смысле — ничего. Размышляя о сущности творчества и душе творца, Иосиф Бродский написал пять эссе, вошедших в сборник «Как читать книгу». Вместе с Джорданой Карбоне узнаем о советах поэта, как выбрать хорошую книгу, а также его мнение о неразрешимых вопросах истории и искусства.

Иллюстрация к новости: «Ваше Высочество, Вы теперь Ваше Величество»

«Ваше Высочество, Вы теперь Ваше Величество»

В Александринском театре отгремели премьерные показы спектакля Валерия Фокина «Один восемь восемь один», прошедшие в рамках XIII Международного театрального фестиваля «Александринский». Режиссёр «Последней ночи» и «Рождения Сталина» продолжает размышлять о поворотных моментах российской истории. На этот раз — об убийстве Александра II и последующих за ним изменениях в стране. Основой для постановки послужила историческая пьеса Бориса Акунина, а музыку написал Вячеслав Бутусов. Своими впечатлениями от спектакля делится Антонина Садкова.

Иллюстрация к новости: Большие проблемы в «Маленькой жизни»: как построен роман Янагихары

Большие проблемы в «Маленькой жизни»: как построен роман Янагихары

С каждым годом проблемам ментального здоровья уделяется всё больше внимания: мы учимся говорить о своих чувствах открыто и понимать процессы, происходящие внутри нашей души. Эти темы нашли отражение в романе-бестселлере американской писательницы Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». Попробуем разобраться, что легло в основу книги и как в ней показана современность.

Иллюстрация к новости: Культурный Питер: летний гид по выставкам

Культурный Питер: летний гид по выставкам

Лето — время отдыхать! Но даже этот период хочется провести с пользой: наконец дочитать ту самую книгу или сходить на выставку, чтобы проникнуться духом культуры. Предлагаем вам заглянуть за кулисы музейного дела и узнать больше о тонкостях реставрации, поймать ощущение времени в прошлом, заново открыть для себя Врубеля и увидеть, насколько разным может быть современное искусство.

Иллюстрация к новости: Начинаем принимать заявки в 8 и 9 выпуски

Начинаем принимать заявки в 8 и 9 выпуски

Пришло время сообщить вам темы двух будущих научных выпусков студенческого журнала «Своими словами»!