• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Андеграунд поневоле: художественная среда на Южном Урале

Андеграунд поневоле: художественная среда на Южном Урале

В последние годы активно развивается творческая среда в периферийных городах. Сейчас вопрос развития художественного процесса в областях становится всё актуальнее. Аутентичность местечкового искусства и его децентрализация всё дальше отходит от профилированного взгляда московского куратора. О том, как чувствуют себя художники в Челябинске, читайте в интервью с куратором центра современного искусства.

Иллюстрация к новости: «Зерцало» в Манеже, или место пересечения эпох

«Зерцало» в Манеже, или место пересечения эпох

С 15 октября по 4 декабря в Манеже будет открыта выставка провинциального портрета «Зерцало» концепции Павла Пригара. Зритель может познакомиться с жанром, который представлен коллекциями Третьяковской галереи и шестнадцати региональных музеев. Об устройстве выставки и особенностях провинциального портрета читайте в нашей рецензии-прогулке.

Иллюстрация к новости: Инновация культуры: кто такие ночные мэры?

Инновация культуры: кто такие ночные мэры?

Для того, чтобы последствия ночных культурных мероприятий не были заметны с утра, в городах по всему миру существуют люди, поддерживающие порядок. Регуляция отношений между городом и любителями проводить время после заката солнца, продвижение локальной творческой сцены, улучшение качества мероприятий: всем этим занимается ночной мэр и его команда. 
                                                                                                                         
                                                                                                 «Рулим досугом» [1]

Иллюстрация к новости: «Что значит для меня Достоевский? Да всё!»

«Что значит для меня Достоевский? Да всё!»

Может ли читатель классики стать её соавтором? Какие средства, доступные художнику, позволяют передать мерцающую прелесть мира Достоевского и обнажить новые грани литературных образов? О выставке, которую нужно поторопиться увидеть, рассказывает Елена Хохлова — сотрудница музея Ф.М. Достоевского.

Иллюстрация к новости: Четыре женщины и одни похороны: о «Симоне» Наринэ Абгарян

Четыре женщины и одни похороны: о «Симоне» Наринэ Абгарян

Непростой разговор о жизни женщины в послевоенной Армении — в романе Наринэ Абгарян «Симон». История о суровой реальности и нежной любви, которые невозможно отделить друг от друга. Книга о жизни, которая может и должна измениться. Впечатлениями о прочитанном с нами решила поделиться Джордана Карбоне.

Иллюстрация к новости: Согретые солнцем: 5 книг, которые сопровождали нас на каникулах

Согретые солнцем: 5 книг, которые сопровождали нас на каникулах

Редакция журнала вновь делится со своими читателями подборкой книг. В этот раз предлагаем вспомнить, что мы читали летом и что впечатлило нас больше всего. Где граница между собственными и чужими воспоминаниями? Когда сомнения и неуверенность героя могут стать стержнем повествования? Как переживается людьми личная и общечеловеческая катастрофа? Об этом и многом другом читайте в новом материале наших редакторов.

Иллюстрация к новости: Зелёные лампы или светодиодные ленты: ищем места для занятий в библиотеках Москвы и Петербурга

Зелёные лампы или светодиодные ленты: ищем места для занятий в библиотеках Москвы и Петербурга

Иногда дома или в общежитии просто невозможно сосредоточиться — для тех, кому это знакомо, мы подготовили подборку библиотек, в которых и сами часто бываем. Старинные и атмосферные собрания книг или динамичные креативные пространства — выберите то место, где вам будет комфортно писать эссе или читать книги к семинарам.

Иллюстрация к новости: «Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»

«Мы можем сколько угодно придумывать сценарий, но природа всё покажет сама»

Возможно ли снять фильм о лесе так, чтобы приоткрыть людям сердца? Продюсер Ирина Шапман (больше известная под фамилией Журавлёва) рассказала «Своими словами» о задачах и методах природного кино, а также о том, из чего складывается работа продюсера.

Иллюстрация к новости: Арт-мир, или об искусстве в четырёх книгах

Арт-мир, или об искусстве в четырёх книгах

О деятелях искусства и их творчестве немало написано, начиная от школьных учебников по МХК и заканчивая многотомными изданиями для преданных почитателей. Но как устроен мир за музейной дверью с табличкой «Только для персонала»? Каким образом картина находит своего покупателя? Как в понятии «арт-рынок» совмещается возвышенность искусства и циничность товарно-денежных отношений? В этой подборке собраны книги, которые помогут найти ответы на эти вопросы.

Иллюстрация к новости: «Это… от Бога»: о поэте, его Музе и искусстве в эссе Иосифа Бродского

«Это… от Бога»: о поэте, его Музе и искусстве в эссе Иосифа Бродского

Что мы на самом деле знаем об истории, литературе и поэзии? В глобальном смысле — ничего. Размышляя о сущности творчества и душе творца, Иосиф Бродский написал пять эссе, вошедших в сборник «Как читать книгу». Вместе с Джорданой Карбоне узнаем о советах поэта, как выбрать хорошую книгу, а также его мнение о неразрешимых вопросах истории и искусства.