• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: И юный октябрь впереди: четыре взгляда на революцию 1917 года

И юный октябрь впереди: четыре взгляда на революцию 1917 года

Какой была революция в глазах восставших масс, вождя мирового пролетариата, случайно попавшего в гущу событий крестьянина-неудачника или американского журналиста? Сергей Байгушев предлагает взглянуть на четыре разных Октября — от идеологически-пафосного до комедийного.

Иллюстрация к новости: Фантомные невоспоминания: ещё один странный греческий фильм

Фантомные невоспоминания: ещё один странный греческий фильм

«Яблоки» — новый фильм в череде кинокартин «странной волны», направления в греческом кинематографе, к которому принадлежат также «Лобстер» и «Клык». Анна Матвеева рассказывает о том, почему «Яблоки» не стоит смотреть в кинотеатре, а также как этот фильм связан со «странной волной» и чем выделяется из неё.

Иллюстрация к новости: От телеспектаклей до голливудских блокбастеров: 5 книг, которые учат понимать экранное искусство

От телеспектаклей до голливудских блокбастеров: 5 книг, которые учат понимать экранное искусство

В новой подборке мы постарались охватить историю экранных искусств от начала пути из театра на телеэкраны до культовых фильмов современности. Здесь вы найдёте не только отечественные новинки, но и монографии бельгийских и американских авторов.

Иллюстрация к новости: Как пропустить музейное искусство через себя?

Как пропустить музейное искусство через себя?

Чем арт-медиация отличается от экскурсии, почему этот формат сейчас в моде и каким посетителям он больше подходит, рассказала Екатерина Беспалова, арт-медиатор Манежа и Сада Бенуа, в беседе с Екатериной Лебедевой, студенткой искусствоведческого факультета Академии художеств.

Иллюстрация к новости: О зеркалах и людях

О зеркалах и людях

До 30 января в московском музее современного искусства «Гараж» можно посетить выставку работ немецкого фотографа Томаса Деманда с интригующим названием «Зеркало без памяти». Полина Казусева рассказывает, как Деманд воссоздаёт историю человека без участия самого человека и как визуальные иллюзии художника резонируют с реальным миром.

Иллюстрация к новости: 5 самых ожидаемых книг октября

5 самых ожидаемых книг октября

Поиск национальных корней, выстраивание отношений с нейронетипичными людьми, переживание болезни близкого с помощью современного искусства и борьба с расстройствами пищевого поведения — в октябрьском обзоре книжных новинок от Татьяны Трубиной.

Иллюстрация к новости: Лихорадка, страсть и революция

Лихорадка, страсть и революция

Неожиданная отмена «Маузера» в Александринском театре обернулась триумфом советской классики. Александра Костина рассказывает, как актуально могут смотреться «Дети солнца» Горького сейчас, в контексте новой драмы и тенденции к политизации искусства.

Иллюстрация к новости: Вышел второй номер журнала «Своими словами»

Вышел второй номер журнала «Своими словами»

Выпуск посвящён исследованиям визуальности в литературе, кино, балете и историческом костюме. Всего в номер вошли 7 студенческих научных статей, перевод, интервью и рецензия.

Иллюстрация к новости: Всем по подкасту!

Всем по подкасту!

Как прокачать свои знания во время уборки или в дороге, имея при себе только телефон и наушники? Подготовили для вас подборку образовательных подкастов, которые говорят просто о сложном, помогают в учёбе и здорово расширяют кругозор.

Иллюстрация к новости: Начинаем принимать статьи в выпуски 5–7

Начинаем принимать статьи в выпуски 5–7

Мы рады сообщить вам темы трёх следующих научных выпусков студенческого журнала «Своими словами».