Полина Батракова окончила школу с художественно-эстетическим уклоном, а сейчас учится на втором курсе ОП «Физика». Она увлекается алгеброй и с удовольствием ходит на майнор по медицинскому моделированию. Поговорили с Полиной о том, что объединяет гуманитарные и точные науки, как она поступила на программу и чем та ей нравится.
Новости
27 ноября для абитуриентов Школы физико-математических и компьютерных наук пройдет День физика. Всех участников ждет лекция о полупроводниках и лазерах от Алексея Евгеньевича Жукова, научного руководителя Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии наук. Поговорили с Алексеем Евгеньевичем о том, как он сам пришел в науку, сделал первый в мире лазер на квантовых точках и побывал на вручении Нобелевской премии.
Законы физики делают мир таким, какой он есть. От них зависят даже мелочи, из которых состоит повседневная жизнь человека. Люди обязаны физике в том числе и тем, что могут спокойно разгуливать по полу дома или в университете. Что мешает человеку провалиться сквозь пол и почему это так сложно объяснить математически — рассказывает Игорь Шендерович, руководитель образовательной программы «Физика».
Студенты Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук вошли в топ-20 в финале международного чемпионата по спортивному программированию ICPC. Соревнования прошли в очном формате в Бангладеш.
В начале ноября в Питерской Вышке состоялся День «Яндекса» для всех студентов. Участники мероприятия пообщались с представителями компании и послушали лекцию о том, как устроена разработка в «Яндекс Маркете». Организаторами стали факультет Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук и компания «Яндекc».
Исследования вокруг графена кипят с тех самых пор, как двум физикам присудили за него Нобелевскую премию. Оказалось, это очень прочный материал, и через него можно изучать вообще другую область физики, еще и очень затратную. Почему графен стал золотой жилой для теоретической физики и как его применяют на практике — объясняет Михаил Михайлович Глазов, профессор Базовой кафедры ФТИ имени А.Ф. Иоффе в Питерской Вышке.
Начало XX века было особенно значимым для физиков. Законов классической механики оказалось недостаточно для того, чтобы описывать частицы и знания о них. Шаг за шагом ученые разрабатывали новую область науки — квантовую механику. Какие гипотезы этому способствовали, почему нельзя точно замерить координаты и скорость частицы и для каких задач не нужна квантовая механика — объясняет физик Евгений Альбертович Иевлев, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ» в Питерской Вышке.
Искусственный интеллект и нейросети стали неотъемлемой частью жизни людей. Они общаются, сочиняют стихи, и это далеко не все их возможности. Крупные компании все чаще задаются вопросом, какие профессии могут исчезнуть из-за технологического прогресса, а в поп-культуре все чаще встречаются сюжеты о продвинутых роботах и восстании машин. На какой стадии развития сейчас находится искусственный интеллект — рассказал Алексей Александрович Шпильман, академический руководитель магистерской программы «Машинное обучение и анализ данных» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Компания «Тинькофф» подвела итоги стипендиальной программы для талантливых студентов технических специальностей. В число победителей вошли четверо учащихся программы Школы физико-математических и компьютерных наук — Владислав Артюхов, Дмитрий Артюхов, Максим Сурков и Кристина Трофимова.
Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с компанией VK открыли набор студентов в мастерскую по виртуальным платформенным решениям. Подать заявку на участие в мастерской можно до 6 октября.