Гипотеза о мультивселенных становится все заметнее в поп-культуре. На ней строится почти весь сюжет сериала «Рик и Морти», а сейчас ее настигла новая волна популярности благодаря киновселенной Marvel. Но этой гипотезой мы обязаны физике и большому количеству исследователей. Поговорили с академическим руководителем ОП «Физика» Игорем Шендеровичем о том, что ученые думают о мультивселенных и почему там не могут действовать те же законы физики.
Новости
Даже если вы не очень любите фантастику и фэнтези, вы передумаете, потому что в них много реальной жизни, полезных находок и юмора. Своей подборкой любимых книг делится академический руководитель магистерской программы «Машинное обучение и анализ данных» Алексей Шпильман и рекомендует читать англоязычных авторов на языке оригинала: «В переводе многое теряется, но, если не знаешь языка, — лучше читать перевод, чем вообще не читать».
Образовательная программа магистратуры (МП) «Физика» теперь будет содержать, помимо теоретического, еще и экспериментальный трек «Физика и технология наноструктур». Этот трек станет важным этапом выстраивания в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург непрерывной системы подготовки научных кадров по направлению «Физика полупроводников».
Доклады участников майской Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.
Доклады участников Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.
Во втором семестре первого курса магистранты участвуют в проектах, темы которых предлагают преподаватели, компании-партнеры и даже сами студенты. Задачи бывают самыми разными: по анализу данных и машинному обучению, исследованию пользовательского опыта, проектированию или прототипированию. В материале рассказываем про несколько проектов этого года от компаний Playkot, Stepik и Pikabu.
Валерия Столбова, выпускница магистерской программы «Физика» этого года, рассказала, как решила заниматься теоретической физикой после бакалавриата по прикладной математике, почему не стоит бояться исследовательской деятельности и что ждет студентов во время обучения.
В рамках магистерской диссертации Олеся Мугинова, выпускница программы «UX-аналитика и проектирование информационных систем», разработала прототип чат-бота для помощи семьям пациентов с деменцией. Дипломная работа Олеси была признана комиссией одной из лучших ВКР этого года. В интервью выпускница рассказала, почему решила заняться такой серьезной проблемой, как собирала контент для чат-бота и показала, что у нее в итоге получилось.
Компания будет поддерживать подразделения и ключевые проекты факультета. Также в кампусе появится брендированная аудитория VK.
Наташа Мурашкина, в прошлом — студентка, ныне — организатор проектной работы у первокурсников программы «Прикладная математика и информатика», во время учебы выбрала для себя специализацию «Промышленное программирование». Чем ее привлекло это направление, как студенты получают опыт рецензирования кода и какие курсы помогли Наташе в выборе темы диплома и дальнейшей работе, читайте в нашем материале.