• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проект РНФ: обсуждение планов на 2021 год

4 июня прошел установочный семинар по проекту «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы «утечки мозгов»». Социологи и экономисты обсудили задачи на первый год, основные теоретические концепции исследования и первые результаты количественного анализа миграционных тенденций региона.

Проект РНФ: обсуждение планов на 2021 год

Архив ЦМИ

Команда проекта РНФ состоит из специалистов по миграции и молодёжи, экономике и социологии. Задачи проекта подразумевают количественные и качественные методы исследования, анализ статистики, полевые экспедиции. Планируются как публикации и вступления на конференциях, так и съемки социологического фильма. На первом семинаре участники проекта обсудили поставленные перед ними задачи, сформировали план работы на ближайшие месяцы и поделились своим видением работы над проектом.

С приветственным словом после знакомства участников друг с другом выступила Елена Омельченко – директор Центра молодёжных исследований и руководитель проекта. Она поблагодарила команду, работавшую над созданием заявки на конкурс, и представила цели и задачи проекта, предложив коллегам сразу вносить коррективы и обсуждать идеи переформулировки или уточнения задач.

Омельченко Елена Леонидовна
Архив ЦМИ

Затем с представлением методологии и подходов к пониманию миграции выступила Марина Махотаева – директор Центра организации науки и академического развития. Она предложила изменения в существующих задачах, уточнение выборки и теоретического аппарата исследования, а также представила несколько подходов к пониманию миграции в экономике: неоклассическую концепцию, теории «притяжения-выталкивания», теорию миграционных сетей и теорию человеческого капитала.

Махотаева Марина Юрьевна и Бакуменко Ольга Аркадьевна
Архив ЦМИ

Святослав Поляков и Яна Крупец представили теоретические подходы к ключевым понятиям исследования: стратегии в социологии, стратегичности поведения человека, рациональному поведению человека, жизненному курсу, локальной идентичности и «утечке мозгов».

Дмитрий Омельченко курирует полевой этап исследования. В этом году уже запланирован сбор поля в Калининграде и Пскове. Сбор поля намечен на осень, в каждом городе планируется провести анкетный опрос, взять интервью и несколько кейсов. Основной проблемой сбора поля может стать эпидемиологическая ситуация в регионах.

Омельченко Дмитрий Анатольевич
Архив ЦМИ

Наталья Чернышёва и Юйсинь Чжан подготовили к семинару анализ статистики по миграции студенческой молодёжи в России. Они представили обзор подходов к исследованию учебной миграции, актуальные результаты количественных исследований учебной миграции, направления актуальных исследований учебной миграции в качественной парадигме и исследования учебной миграции в Северо-Западном регионе России.

Чернышёва Наталья Сергеевна и Нартова Надежда Андреевна
Архив ЦМИ

Ольга Бакуменко рассказала о концептуализации жизненных стратегий иностранных студентов региональных российских вузов, их карьерных и образовательных траекториях. Ею были представлены модели выбора образовательной траектории студентами, гипотезы и методология исследования карьерных траекторий иностранных выпускников университетов СЗФО РФ.

Для проекта создан собственный сайт на русском и английском языках. На нём вы можете найти описание проекта, его цели и задачи, список участников и последние новости.

 

Планы на 2021

В июне продолжится работа над теоретическим аппаратом исследования, будет разработан инструментарий и определена выборка исследования.

С июля по октябрь пройдет полевой этап исследования в этом году, исследовательские команды посетят Калининград и Псков.

На конец года запланирована обработка собранных данных, их анализ, подготовка отчета и публикаций, а также выступление с первыми результатами проекта на конференциях.

 

 

Проект поддержан в рамках конкурса 2021 года на получение грантов Российского научного фонда.

Информацию о проекте вы найдете на сайте.