Книга ЦМИ "Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности" - победитель конкурса лучших русскоязычных научных работ работников НИУ ВШЭ
7 июня 2021 года состоялось объявление победителей Конкурса на лучшую научную работу работников НИУ ВШЭ. Книга ЦМИ «Молодёжь в городе: культуры сцены и солидарности» стала победителем в направлении «социология и демография». Поздравляем коллектив авторов с победой и рассказываем читателям о книге Центра.
Конкурс на лучшую работу сотрудников ВШЭ на русском языке проводился по двум номинациям: лучшая научная публикация (по гуманитарным, социальным и естественным наукам) и лучший научно-популярный проект на русском языке. Первый проректор НИУ ВШЭ – Радаев Вадим Валерьевич объявил о победе книги Центра в научной номинации в направлении «социология и демография». Прямая трансляция объявления победителей выложена на YouTube.
Директор Центра молодежных исследований (Санкт-Петербург)
Нам очень ценно признание коллег, это дорогого стоит. Это усиливает мотивацию. Нацеленность на англоязычные публикации понятна, но подчас она вытесняет хорошие книги на русском языке. А люди читают книги, и книги имеют особую ценность, - ведь их, в отличие от научных статей, могут читать не только профессионалы, но самые разные люди. Это возможность познакомиться с нами и понять, чем мы занимаемся. Быть ближе - это очень важно.
Конкуренция была высокой. «Подано 257 заявок, победителями признаны 35 работ в научной номинации, 30 – в научно-популярной. Объявление победителей было приурочено ко дню рождения А.С. Пушкина. Конкурс планируется сделать ежегодным, в перспективе открыв его для всех российских и зарубежных ученых, которые пишут статьи и занимаются популяризацией науки на русском языке», - сообщает портал Высшей школы экономики. Мы, в свою очередь, поздравляем коллектив авторов с победой в номинации и рассказываем о нашей книге читателям.
В 2020 году в издательском доме ВШЭ вышла книга «Молодёжь в городе: культуры, сцены и солидарности». Книга написана коллективом авторов Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по результатам проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» (2015–2017 гг.).
Монография опирается на богатый собранный исследователями материал. За несколько лет социологи посетили шесть городов: Казань, Махачкалу, Санкт-Петербург, Ульяновск, Элисту и Улан-Удэ. В книге представлен материал только по первым четырем городам, данные по Элисте и Улан-Удэ отражены в статьях и фильмах Центра.
Всего исследователями было собрано:

26 октября в корпусе на наб. канала Грибоедова состоялась первая официальная презентация книги. С материалом о событии можно ознакомиться на главном сайте НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Елена Леонидовна Омельченко — директор ЦМИ, автор и редактор монографии открыла встречу и поблагодарила людей, благодаря которым книга была опубликована.
Директор Центра молодежных исследований (Санкт-Петербург)
Я бы хотела выразить благодарность за работу не только коллегам, которые проводили исследования, но и информантам. Спасибо всем, кто согласился с нами поговорить, доверил нам свои истории и впустил нас на свои молодежные сцены. Это очень ценно для нас! И спасибо поддержке Российского научного фонда и Вышки в проведении этой сложной, но увлекательной работы.
14 января 2021 года книга была представлена в Сахаровском центре. Презентация монографии перешла в широкую дискуссию о современной молодёжи России. Участники говорили о патриотизме молодёжи, карьерных и миграционных планах молодых людей, о роли молодёжи в протестах и влиянии консервативной государственной политики на различные молодёжные сцены. Значительная часть дискуссии была посвящена «сцене» как ключевому понятию книги.
Эта книга, как и многие проекты ЦМИ, – пример того, как можно идти и вширь, и вглубь. То есть пытаться схватить какую-то картину, условно говоря, по всей стране, но при этом посмотреть и понять вообще-то конкретные городские сообщества, как они живут. Это такая вечная проблема социологии – попытаться совместить это понимание с каким-то широким охватом, это очень трудно и, наверное, эта книга приближается более-менее к тому идеальному варианту, как это можно попытаться сделать.
Запись встречи можно посмотреть на YouTube канале Сахаровского Центра. В описании к видео вы найдете тайм-коды и сможете сразу перейти к наиболее интересным для вас вопросам дискуссии.
…меня поразила степень проработанности, иногда кажется, что уже просто, ну, вот, до самой последней точки! Особенно в этом смысле, если говорить про кейсы, это как раз история с веганами. Оказывается, их такое немыслимое число типажей, групп, самопозиционирований и так далее. Конечно, это колоссальный труд, который вызывает очень большое уважение, спасибо!
В ходе проведения исследования Центром были сняты пять фильмов в жанре документального социологического кино. Режиссёр - Дмитрий Омельченко.
По результатам исследования выпущены не только фильмы и книга, но и написано множество статей. Одна из них - статья "Holding On to Your Roots: Tatar-Language Rap in Post-Soviet Kazan" («Держась корней: татароязычный рэп в постсоветской Казани») Елены Омельченко, Святослава Полякова и Альбины Гарифзяновой стала победителем 23 ежегодной награды «R. Serge Denisoff Award» как лучшая статья, опубликованная в журнале «Popular Music and Society». Эта статья создавалась на основе кейса Альбины Гарифзяновой и Зухры Бикмухаметовой в рамках проекта "Межэтнические поля позитивного взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов". Материал об этом можно прочесть на нашем сайте.
Должен честно признаться, что я поклонник деятельности Центра молодёжных исследований. Спасибо за книгу, по крайней мере потому, что она представляет собой такой серьёзный обстоятельный академический анализ в условиях, когда про молодёжь говорят очень много. И часто говорят с не вполне прояснённых позиций. То, чего никогда не найдёшь в работах Центра молодёжных исследований - это странной экзотизации молодёжи, которая началась особенно активно после 2017 года. Эти разговоры, что молодёжь - это какие-то «они», которые совсем не такие как «мы», и это какое-то новое непознанное племя.
Нужно ещё сказать, что отдельное достоинство исследования - это комбинация разных методов. И анкетирование, и кейс-стади, причём кейс-стади тоже выполнено разными методами, там есть глубинные интервью, есть дневники наблюдений, фокус-группы – это, безусловно, сильная сторона.
Книгу можно заказать онлайн с доставкой в ваш город на сайте издательского дома ВШЭ.
Книгу офлайн можно купить по адресу: г. Москва, магазин «БукВышка» на Мясницкой, 20, в будни с 10:00 до 20:00 и в субботу с 10:00 до 19:00
О наличии книги в магазине можно уточнить по тел.:
8 495 628-29-60
Первые 90 страниц книги в электронном формате доступны по ссылке.

С победой, ЦМИ!