Брендинг и арктический туризм: итоги дискуссии в Питерской Вышке
В Питерской Вышке прошло обсуждение проекта «Зеркальных лабораторий» о роли брендинга в арктическом туризме. В стенах кампуса встретились представители Лаборатории управления культурой и туризмом, Школы дизайна Питерской Вышки и Мурманского арктического государственного университета (МАГУ).
«Вся соль науки не в результате, а в творческом процессе»
27 ноября для абитуриентов Школы физико-математических и компьютерных наук пройдет День физика. Всех участников ждет лекция о полупроводниках и лазерах от Алексея Евгеньевича Жукова, научного руководителя Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии наук. Поговорили с Алексеем Евгеньевичем о том, как он сам пришел в науку, сделал первый в мире лазер на квантовых точках и побывал на вручении Нобелевской премии.
Питерский медиаком и Строгановский дворец стали партнерами
Первокурсники образовательной программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург защитили первые медиапроекты, созданные по заказу партнера программы — Строгановского дворца. Для популяризации музея среди горожан студенты запустили группу в VK, подготовили подкаст и серию видеороликов. Участники проекта рассказывают о проделанной работе и впечатлениях.
Галина Широкова: «Креативность и воображение помогут в любой карьере»
Преподаватели НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Орегонского университета (США) разработали учебный курс, направленный на развитие креативности в предпринимательской деятельности. Профессор департамента менеджмента Галина Широкова рассказывает об особенностях курса и делится планами по развитию воображения и творческого мышления в рамках программ Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента.
Подведены итоги регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству
13 ноября в Питерской Вышке состоялся финал регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. 117 команд вышли на публичные защиты проектов. Уже в декабре восемь команд — победителей регионального этапа примут участие в финале в Москве.
В Питерской Вышке появились четыре новые программы магистратуры
В 2023 году в магистратуру Питерской Вышки можно будет поступить на 26 программ, четыре из которых откроют свои двери впервые, а еще одна — возобновляет набор. Академические руководители программ рассказали, кого ждут в качестве абитуриентов, какие образовательные траектории предлагаются студентам и в каких сферах смогут работать выпускники.
Востоковедение открывает новые направления
Пять языковых направлений были представлены на Дне открытых дверей бакалаврской программы «Востоковедение» 12 ноября. В 2023 году программа продолжит прием на арабистику, китаистику и японоведение, возобновит прием на корееведение и откроет новое отделение — индологию. О тонкостях обучения и правилах поступления абитуриентам рассказали директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург профессор Евгений Зеленев и академический руководитель программы Мария Солощева.
Почему нельзя провалиться сквозь пол и при чем тут квантовая механика? Объясняет физик Игорь Шендерович
Законы физики делают мир таким, какой он есть. От них зависят даже мелочи, из которых состоит повседневная жизнь человека. Люди обязаны физике в том числе и тем, что могут спокойно разгуливать по полу дома или в университете. Что мешает человеку провалиться сквозь пол и почему это так сложно объяснить математически — рассказывает Игорь Шендерович, руководитель образовательной программы «Физика».
Студенты Питерской Вышки показали отличный результат в финале международного чемпионата по программированию ICPC
Студенты Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук вошли в топ-20 в финале международного чемпионата по спортивному программированию ICPC. Соревнования прошли в очном формате в Бангладеш.
«Странником нельзя родиться, странником можно только стать»: биографические траектории старообрядцев в исследовании Игоря Кузинера
Этой осенью старший преподаватель департамента истории Игорь Кузинер защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук и PhD in History. Его исследование обнаруживает интересный парадокс — несмотря на радикальный изоляционизм старообрядцев-странников, их следы мелькают то тут, то там: в НКВД, на предприятиях, в торговле. Поговорили с Игорем Эдуардовичем, как так вышло.