Наука

Тюремная география и материальная поддержка заключенных в России
На СOЦ UP в этом году выступят научные сотрудники Института проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге. Ксения Рунова, Дмитрий Скугаревский и Леонид Жижин провели исследование денежных переводов заключенным на основе данных сервиса "ФСИН-Деньги". Присоединяйтесь к встрече в инстаграм, чтобы узнать больше!

Телевизор, косметика и домашние животные - как живут бездомные женщины в Санкт-Петербурге
Евгения уже третий год занимается исследованием бездомных женщин. Эта статья - квинтэссенция её магистерской диссертации, двух лет интервью с бездомными в приютах, заброшенных домах, на улице. Как выглядит дом бездомной? Как уйти с улицы? И как выжить, если уйти не получилось? Ответы на эти вопросы и комментарии исследовательницы о своей работе в нашем пятничном материале.

Социологи исследуют ВИЧ-активизм в Петербурге
В Community Development Journal вышла статья, посвященная развитию ВИЧ-активистского сообщества в Санкт-Петербурге, одном из крупнейших и наиболее проблемных городов России с точки зрения эпидемии. Центр молодежных исследований Питерской Вышки поговорил с Надеждой Нартовой и Анастасией Шиловой о том, как проходило исследование, какие проблемы встали перед социологами, и что осталось за рамками научной статьи.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов – 2020
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.

Два научных проекта Питерской Вышки победили в конкурсе РФФИ И ЭИСИ
15 июля Российский фонд фундаментальных исследований и Экспертный институт социальных исследований объявили результаты конкурса на лучшие научные проекты исследований в сфере общественно-политических наук. Грантовую поддержку получили команда Центра молодежных исследований под руководством Елены Леонидовны Омельченко, а также команда департамента политологии и международных отношений и Лаборатории сравнительных социальных исследований под руководством Андрея Николаевича Щербака.
Работа в СКИЛа глазами стажера-исследователя Анны Мороз
Междисциплинарные исследования Интернета, анализ данных и машинное обучение - основные направления, в рамках которых работает Международная лаборатория социальной и когнитивной информатики (сокращенно СКИЛа).

От Петербурга до Улан-Удэ: факты про молодежь шести городов России
Социологи Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург пять лет изучали, как взаимодействуют молодежные сообщества России в условиях различных религиозных, этнических и культурных ландшафтов страны. Они опрашивали молодежь Петербурга, Казани, Ульяновска, Элисты, Махачкалы и Улан-Удэ. В этом материале собраны самые интересные факты, которые получили исследователи во время проекта.
Работа мечты: Центр молодежных исследований глазами стажера
Мы продолжаем серию статей о научно-исследовательских лабораториях, в которых магистранты программы Современный социальный анализ работают и стажируются.

Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности
Отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Это действительно так для многих стран мира, включая Европу и США, но не работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование вышкинских социоогов, отношение к ценностям индивидуального выбора связано со степенью патриотизма человека.

Arctic Spirit 2019
12-13 ноября состоялась арктическая конференция, посвященная климатическим изменениям и взгляду молодежи арктических поселений на этот вопрос. На одном из пленарных заседаний выступила Елена Омельченко.