• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

Выпускница Питерской Вышки в топе на конкурсе ВЦИОМа по социологии

Всероссийский центр изучения общественного мнения подвел итоги конкурса исследовательских работ в области социологии «Дипломник года». В номинации на лучшую дипломную работу магистра второе место получила Наталья Чернышева, выпускница программы «Современный социальный анализ».

Выпускница Питерской Вышки в топе на конкурсе ВЦИОМа по социологии

Фото из личного архива Натальи Чернышевой

Конкурс «Дипломник года» прошел в десятый раз. В соревновании приняли участие 102 человека из 20 городов и 27 вузов. В каждой номинации для выпускников — по три победителя. Выпускница Питерской Вышки Наталья Чернышева заняла второе место в номинации на лучшую дипломную работу магистра. Она получила премию в размере 10 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в одном из подразделений ВЦИОМа. Научный руководитель Натальи — Елена Леонидовна Омельченко, доктор социологических наук и директор Центра молодежных исследований.

Работа выпускницы посвящена сценариям женской дружбы у миллениалов в возрасте от 24 до 40 лет. Наталья изучала, как женщины выстраивают дружеские отношения и почему дружба ослабевает. Один из главных выводов работы — дружба неоднородна, однако истории участниц исследования можно разложить на пять сценариев: биографический, ностальгический, сезонный, элитарный и нигилистический. Все сценарии Наталья рассматривала неотрывно от семейных и личных отношений героинь. 

При биографическом сценарии история дружбы строится вокруг основных жизненных событий женщины. Главная подруга одна, она незаменима, и только она знает рассказчицу на самом деле. Утрату такой подруги героиня переживает очень глубоко, замены ей не видит.

При ностальгическом сценарии героиня чаще всего рассказывает о взаимоотношениях в компании людей, при этом возвращается к юношеской дружбе. Рассказчицы часто упоминают, что отношения изменились и той душевной близости уже нет, хотя они стараются сохранять отношения.

Сезонный сценарий строится вокруг жизненных событий рассказчицы, но друзей в таких историях обычно несколько, и к таким друзьям нет высоких требований. Главное, что объединяет героиню с друзьями, — ей хочется разделять со своими друзьями радость от жизни.

В элитарных сценариях женщины выбирают друзей по личным качествам, цель такой дружбы — взаимный личностный рост. У таких отношений высокая эксклюзивность.

В нигилистическом сценарии женщина признает, что дружба существует, но она не интересна рассказчице и не так ценна.

Наталья Чернышева, выпускница МП «Современный социальный анализ»

Социологи бьют тревогу, что с момента индустриализации пропала близость между людьми как таковая. Но благодаря исследованию я вижу: она не пропала, просто претерпевает изменения, и в них нет симптомов болезненной индивидуализации. Наоборот, у женщин появляется больше поводов для того, чтобы объединяться. В компании подруг женщины могут вести себя не так, как хотели бы их партнеры или семьи. Кроме того, в таких отношениях они могут общаться иначе. То есть дружба становится как местом побега, так и возможностью для того, чтобы раскрыться с другой стороны.

Дружба — это зеркало, в котором отражаются представления молодых женщин и мужчин о близких отношениях. Когда расспрашиваешь людей о друзьях, они невольно вспоминают важные моменты своей жизни, рассказывают, кто им помогал. Благодаря этому можно внимательнее посмотреть на современного человека: что он из себя представляет, о чем ему сложно говорить, как он конструирует свой образ перед рассказчиком, на какие эмоции обращает внимание. 

Дальше мне хотелось бы превратить это исследование в статью и опубликовать в хорошем журнале. Также есть планы на то, чтобы посмотреть на проведенные интервью под другим углом и сделать новое исследование — про эмоциональные акценты в историях женщин. Еще мне хотелось бы написать научно-популярную книгу о женской дружбе. Мне важно говорить об этой теме, потому что она близка каждому, но погружена в пучину стереотипов. А мои знакомые молодые люди говорят, что им хотелось бы прочесть похожую книгу про мужскую дружбу.

Наталья активно занимается исследованиями в Центре молодежных исследований. Помимо женской дружбы, она изучала трудоустройство людей с инвалидностью и молодежь Северо-Западного региона. Большое интервью с Натальей о науке, социологии и личных открытиях можно прочесть по ссылке.

На программе «Современный социальный анализ» 30 бюджетных и 5 платных мест, а также одно платное для иностранцев. Главное вступительное испытание — конкурс портфолио. Если вы хотите стать нашим абитуриентом, прочтите памятку с основной информацией про дедлайны. Подать документы можно через электронный личный кабинет абитуриента.