• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с научным руководителем

 Магистратура по социологии – это мост от знаний к умениям

 

Омельченко Елена Леонидовна

Директор центра молодежных исследований, профессор департамента социологии, научный руководитель образовательной программы "Современный социальный анализ"

 

 

Молодежь, счастье, подростковое поведение, интернет – это то, что у всех на слуху. Это интересно не только ученым-теоретикам, но и бизнесу, власти, гражданскому обществу. Научный руководитель магистерской программы "Современный социальный анализ" Елена Леонидовна Омельченко рассказала, чем интересна программа и почему стоит поступать именно в Питерскую Вышку.

– Елена Леонидовна,  зачем поступать на программу "Современный социальный анализ"?

– Поступать стоит как минимум ради трех вещей: сильный преподавательский состав, исследования без отрыва от учебы, академическая свобода.

Наш тип преподавателя – это преподающий ученый. Он на “ты” с практической наукой и уже имеет вес в академическом мире. Если вы выбираете курс по социологии молодежи,  вас учит специалист из Центра молодежных исследований. Он сам ходит в поле, изучает аниме, скинхедов, воркаутеров, киберготов, интересные молодежные площадки и даже снимает о них кино.

Если вы хотите понять, почему в один исторический период люди ощущают себя счастливыми, а в другой – глубоко несчастными, вам в Лабораторию сравнительных социальных исследований. Руководитель лаборатории Рональд Инглхарт в особых представлениях не нуждается. Достаточно назвать три слова – World Values Survey. 

В  Лаборатории социологии образования и науки вы узнаете, от чего зависит успеваемость и как обстоят дела с подростковым насилием (буллингом) в российских школах.

Ну и, конечно, интернет – наше все. Современный человек наполовину живет в сети: общается, заводит друзей, влюбляется, занимается бизнесом и даже меняет религию. Если вас интересует этот срез жизни общества – прямая дорога в Лабораторию интернет-исследований

Молодежь, счастье, подростковое поведение, интернет – это то, что у всех на слуху. Это интересно не только ученым-теоретикам, но и бизнесу, власти, гражданскому обществу.

У нас вы сможете  потрогать окружающую вас социальную реальность руками. Главная претензия работодателя к современной системе высшего образования – это то, что выпускник много знает, но ничего не умеет.  Магистратура по социологии – это мост от знаний к умениям. Каждый магистрант может стажироваться и работать в интересной ему лаборатории, включаясь в большие исследовательские проекты. Кроме того, у нас проходят еженедельные научно-исследовательские семинары. На этих семинарах вы научитесь применять количественные и качественные методы на практике.

Еще одно преимущество – это особая атмосфера – творческая и демократичная. У нас все запросто общаются: студенты – с преподавателями, исследователи – друг с другом. У нас нет каких-то запретных тем и мнений. Гендер, сексуальность, этничность протестные движения - все это изучается и обсуждается. Если магистрант предлагает свою тему, это всегда приветствуется. Так и должно быть в европейском вузе.  Именно в такой атмосфере и возможна наука.

– Расскажите подробнее о треках программы.

– На данный момент у нас два трека (направления): социальный анализ молодежи и аналитика социальных данных.  Первый трек связан с молодежными исследованиями и качественной методами. Мы научим разбираться в молодежных субкультурах, сценах и солидарностях, поколенческих различиях, вкусах и моде, гендерных режимах. Студенты будут проводить полевые исследования, брать интервью, вести наблюдения и анализировать качественные данные.

Второй трек в большей степени посвящен большим данным. Здесь вы научитесь программировать в Python и R, обрабатывать базы в SQL, анализировать социальные сети, исследовать гендерные и этнические неравенства по данным опросов.

Да, мы идем по пути специализации, но это не будет непреодолимый водораздел.  В первом полугодии все курсы общие. Магистранты попробуют себя в количественных и качественных методах и сами решат, что им ближе. Специализация начнется со второго полугодия и особенно ярко проявится на втором курсе.

– Из чего состоят вступительные испытания?

– Мы принимаем по портфолио. Абитуриенты должны написать заявку на будущий исследовательский проект. Это не значит, что именно по этой теме вы будете работать в магистратуре, потом тему можно поменять. Проект нужен, чтобы оценить базовые компетенции, необходимые в науке. Способны ли вы сформулировать тему исследования, его цели и задачи, выдвинуть гипотезы и подобрать литературу? Проект показывает ваш кругозор и включенность в современную социальную жизнь.

Еще один важный текст – мотивационное письмо. Здесь важно указать, на какой трек вы поступаете. Как я сказала, непреодолимого водораздела у нас нет, конкурс общий, а  в середине первого полугодия у студентов будет возможность поменять трек.

Отмечу, что для трека “Аналитика социальных данных” необходимо владеть английским языком на уровне не ниже upper intermediate. Большинство курсов на данном треке будут на английском языке. Если знаний недостаточно, то в первом семестре будет возможность подтянуть язык на курсе по академическому английскому или самостоятельно. Поэтому не ставим жестких ограничений и не вводим языкового экзамена.

– Кого бы вы хотели видеть на программе?  Должен ли абитуриент обладать специальными знаниями или навыками, чтобы поступить?

– Мы ждем выпускников бакалавриата и специалитета по социологии или близким к ней дисциплинам – культурологии, психологии, философии социальной работе, организации по работе с молодежью.

Также мы будем рады видеть тех, кто никогда не занимался социологией, но им интересно понять, как и почему люди себя ведут тем или иным образом. Знание высшей математики, языков программирования или опыт работы желательны, но необязательны.

– Какие карьерные перспективы в целом открываются перед выпускниками программы?

– После магистратуры перед выпускниками открыта как академическая карьера в России и за рубежом (наши выпускники учатся на Ph.D. программах в Стэнфорде, Праге, Мангейме, Аахене и др), также выпускники смогут реализовать себя в бизнесе (корпоративном и собственном), деловом и политическом консалтинге, заниматься аналитикой в исследовательских центрах, маркетинговых, IT и рекламных компаниях, работать в сфере госуправления и НКО. 

Помимо тех возможностей, которые предоставляет наша программа, университет “Высшая школа экономики” – хорошая стартовая площадка для начала профессиональной карьеры.  Для работодателей диплом Вышки – это знак качества.

Кроме того, социология расширяет мировоззрение. Наша жизнь ограничена друзьями, знакомыми, фильмами, которые мы смотрим, это создает колею мышления.  А когда мы проводим полевые исследования и анализируем анкеты или интервью, мы узнаем  другие точки зрения, учимся не поддаваться пропаганде, не следовать стереотипам и мыслить независимо.