• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начинаем принимать статьи в выпуски 5–7

Мы рады сообщить вам темы трёх следующих научных выпусков студенческого журнала «Своими словами».

Начинаем принимать статьи в выпуски 5–7

Фото Zack Jarosz (Pexels), коллаж Софьи Ткачук

Выпуск № 5 — Память

весна 2022
Приём заявок до 6 декабря, приём статей — до 27 декабря 2021 года

Как связаны память и символическая политика? Из чего складывается коллективная память? Как травма влияет на рецепцию прошлого? Зачем люди пишут воспоминания? Как передаётся память от поколения к поколению в разных культурах? Возможна ли ностальгия по никогда не бывшему? Как формируются коммеморативные практики? О чём люди охотно вспоминают, а о чём предпочитают забыть? Будем искать ответы на эти вопросы вместе с вами в пятом номере «Своими словами». Приглашаем исследователей, для которых память — нечто большее, чем психическая функция, чтобы вместе обсудить весь спектр проблем memory studies: от теоретических предпосылок до методологических трудностей. Мы также ждём статьи исследователей, работающих с эго-документами: письмами, дневниками, мемуарами и даже автофикшеном — полагаем, что взглянуть на такие материалы сквозь призму memory studies будет особенно интересно.

Выпуск № 6 — Звук

лето 2022
Приём заявок до 7 марта, приём статей — до 28 марта 2022 года

Sound studies — область, которая объединяет самые разные методы и материалы. Какие подходы к изучению песенной поэзии наиболее продуктивны: текстоцентричный или интермедиальный? Как эволюционирует звук в исторической перспективе? Можно ли анализировать музыку с помощью философских концепций: что сказал бы Ницше о поп-музыке, а Боэций — о джазе? Как теория музыки развивалась от Античности до наших дней? Что антропологи, социологи и урбанисты говорят о звучании повседневности? Задумывались ли вы о связи звука и литературы: скажем, криках Кирсанова или шелесте «Алых парусов»? Как меняется роль звука в кинематографе: от немого кино до саундтрека к «Мстителям»? Сменяет ли аудиальная парадигма восприятия визуальную и какую роль в этом играет развитие технологий? Пришло ли время собирать камни: каков итог изучения звука зарубежными и отечественными учеными? Итак, мы хотим посвятить шестой выпуск исследованию звука в междисциплинарной перспективе: от звука дыхания и гудков автомобилей до радиосообщений Левитана и песен Гребенщикова.

Выпуск № 7 — Гендер

осень 2022
Приём заявок до 5 июня, приём статей — до 26 июня 2022 года

Не о «моде» на феминизм, «новую этику» и свободу гендерной самоидентификации — мы будем говорить о гендере. В новом выпуске зададимся вопросами проблематики социолингвистических гендерных исследований, конструирования маскулинных и феминных характеристик в искусстве, воспроизводства неравенства или восприятия телесности в обществе и искусстве. Вместе с вами мы будем рады обсудить «мужскую» и «женскую» историю, ретроспективное использование гендерной оптики и интерсекциональности, легитимацию женских прав в разных социальных полях, а также то, как эти темы осмысляются в постсоветском пространстве. О каких ещё вопросах, связанных с гендером, вы хотели бы написать? Исследовательницы, исследователи и небинарные персоны из областей культурологии, искусствоведения, социологии, философии, теологии и антропологии, мы ждём вашего отклика, идей и статей.

Подать заявку

Инструкция для авторов