• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Органный Петербург: где послушать и на что посмотреть?

С наступлением холодов и темноты единственное, что поможет не впасть в уныние —  музыка. Особенно органная. Она как таинство, частью которого вы можете стать, посетив один из концертов, которые еженедельно (а часто и ежедневно) проходят в Петербурге. Таинственности добавляет и тот факт, что большинство подобных мероприятий скрываются от запроса «органные концерты СПб» в Google и становятся доступны только для особо преданных искателей волнующих душу звуков.

Органный Петербург: где послушать и на что посмотреть?

Фото vezenin (vezenin.livejournal), коллаж Полины Ярош

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
Невский проспект, 22-24


Гуляя по Невскому проспекту и свернув немного в сторону, между домов можно заметить высокое светлое здание в неороманском стиле, купол которого венчает белый ангел с крестом. Эта церковь известна, вероятно, каждому петербуржцу и многим гостям города как Петрикирхе. Её «медийность», однако, не повод исключать храм из списка мест, где можно насладиться органной музыкой. 

После очередного концерта в Петрикирхе мне посчастливилось попасть на экскурсию по зданию, в ходе которой можно посмотреть на город из башен церкви, изумиться невероятно сложному устройству музыкального инструмента и узнать немного об истории храма. 

То строение, которое мы видим сейчас, было спроектировано Александром Брюлловым, братом небезызвестного Карла Брюллова, чья алтарная картина «Распятие» находилась в церкви вплоть до Октябрьской революции. Земля была отведена указом Петра II под нужды немецкой лютеранской общины, церковь несколько раз перестраивалась и реставрировалась, пока в 1985 году здание не переоборудовали под бассейн. В полу сделали углубление для чаши, вдоль стен установили деревянные трибуны, а на месте креста построили вышку для прыжков в воду. Лишь в 1993 году здание вернули церковной общине, которая начала работы по реставрации. Проводить их предполагалось в два этапа, второй из которых так и не был завершён. Вышку демонтировали, а пол постелили прямо поверх чаши бассейна. К сожалению, исторический орган был утрачен, зато сейчас же в храме целых два инструмента. Первый небольшой орган немецкой фирмы «G. Steinmann» был установлен в 1997–1998 годах, а в апреле 2017 года в Петрикирхе из Стокгольма был перевезён орган немецкой фирмы «Willi Peter». 

Несколько раз в неделю в Петрикирхе можно послушать разнообразные музыкальные программы, исполняемые на двух органах поочередно. В репертуаре присутствуют не только классические органные произведения, но и композиции с участием скрипки, виолончели и других музыкальных инструментов. На концертах звучит музыка различных стилей, эпох и стран, саундтреки к фильмам в совершенно новой интерпретации. 


Римско-католический храм Лурдской Божией Матери
Ковенский переулок, 7


Эта церковь значительно отличается от Петрикирхе как своей историей, так и внешним видом. Гармонично встроенное в ландшафт города здание в стиле северный модерн трудно заметить, если не поднимать головы. Ассиметричная церковь с гранитным фасадом и башней-колокольней завораживает одним своим видом.

Об истории этого храма известно не так много, но и судьба его не столь трагична. Здание было построено в 1903–1909 годах для нужд французской католической общины по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа и М.М. Перетятковича. С 1938 по 1992 церковь оставалась единственным действующим католическим храмом города, а в 1957 году даже обзавелась органом немецкой фирмы «E.F. Walcker». Этот инструмент до сих пор регулярно звучит в изящной и просторной зале храма для прихожан и всех желающих насладиться музыкой. В репертуаре представлены произведения Баха, Брамса и Чайковского, часто исполняют программы, посвящённые музыкальной традиции Германии, Италии и других стран, а в канун Рождества в церкви звучит музыка Адвента. 


Собор Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская улица, 11  


Для того чтобы попасть в этот храм, нам пришлось несколько раз обойти вокруг квартала, завернуть за угол, и, вновь вернувшись на 1-ую Красноармейскую, обнаружить, что вход находится в одной из дверей на фасаде ничем не примечательного с виду строения. Дело в том, что собор закрыт с улицы зданием католической семинарии. Но прогулка была увлекательна, поскольку, обогнув здание справа, можно увидеть фасад церкви во всей красе, а заодно взглянуть на разбитый за ним Польский сад. 

Храм был резиденцией главы католической церкви на территории Российской империи с 1873 по 1926 год. Здание построено в стиле русский классицизм по проекту архитектора Василия Собольщикова, а после его смерти — Евграфа Воротилова. В 1890-х здание собора пришлось расширять из-за увеличивающегося (до революции 1917 года) прихода. В 1918 была упразднена семинария, а храму удалось продержаться до 1930, несмотря на попытки его закрыть. Здание было передано обратно церкви лишь в 90-х годах прошлого века. 

Стоить отметить, что собор, имеющий форму латинского креста, поражает внушительностью размеров. Внутреннее убранства храма довольно лаконично, но не спешите покидать его сразу после концерта — взгляните на картины, которые украшают выбеленные стены.

В церкви установлены два органа разного размера, сейчас чаще можно услышать более новый и масштабный, находящийся в задней части храма, напротив распятия. Высокие своды храма и объём помещения обеспечивают одну из лучших акустик в Петербурге: звук арий, исполняемых под аккомпанемент органа, отражается от стен и потолка и возвращается к слушателю усиленным и пронизывающим насквозь. 


Храм Святого Станислава
улица Союза Печатников, 22 


Гуляя по улочкам недалеко от Сенной площади, можно набрести на невысокое аккуратное здание, выкрашенное в бледно-жёлтый, с куполом и симметричными фасадами в стиле классицизм. Сначала может показаться, что в этом помещении просто не поместится орган. Но не спешите с выводами! 

Храм Святого Станислава строился с 1823 по 1825 год по проекту итальянского архитектора Давида Висконти. Это здание сейчас относится к памятникам архитектуры Петербурга. Церковь, как и многие другие, подверглась репрессиям со стороны советской власти и была закрыта в 1934, а с 1961 помещение использовалось для производства шоколада фабрики «Рот Фронт». Лишь в 90-е годы храм вернули католической церкви и начали работы по реставрации. 

Помимо органных концертов при приходе функционирует духовная библиотека и ведётся благотворительная деятельность. А небольшое пространство церкви с горящими лампадами делает обстановку особенно проникновенной и доверительной. 

В зимнее время года почти во всех храмах довольно холодно, поэтому одевайтесь теплее — так ничто не помешает Вам наслаждаться таинствами музыки!



Материал подготовила Лана Беленькая.
Редактировала Варвара Тимофеева.