Наука

AMEC — 2019: фронтиры экономики и нетворкинг

AMEC — 2019: фронтиры экономики и нетворкинг
В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге завершилась Analytics for Management and Economics Conference. Два дня, более 150 участников из 20 стран и почти 20 разных секций — рассказываем, как это было.

Пять аспирантов Питерской Вышки получили гранты РФФИ

Пять аспирантов Питерской Вышки получили гранты РФФИ
Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги первого конкурса проектов, выполняемых аспирантами, обучающимися в российских вузах и научных организациях. Среди победителей, чьи проекты будут поддержаны в течение следующих двух лет, пять аспирантов из Питерской Вышки.

Центр молодежных исследований презентовал результаты проекта РНФ в Элисте

Центр молодежных исследований презентовал результаты проекта РНФ в Элисте
12 сентября сотрудники Центра молодежных исследований Святослав Поляков и Анна Выговская презентовали итоги элистинского этапа проекта РНФ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» и представили зрителям исследовательский фильм Дмитрия Омельченко «Истории /не/ обычной молодежи»

Калининград отдаляется

Калининград отдаляется
Калининградская область может стать еще более оторванной от основной территории России. К географической обособленности региона добавились демографическая и этническая. Население эксклава на Балтике почти однородно. Доля местных уроженцев выросла, а миграционные связи с другими территориями ослабели, показали демографы ВШЭ Салават Абылкаликов и Виталий Сазин.

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов
НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

От цепей до арт-терапии

От цепей до арт-терапии
Психические расстройства — одна из ключевых причин роста заболеваемости и увеличения числа нетрудоспособных людей во всем мире. Сейчас на Западе и в России развитие эффективной системы оказания психиатрической помощи — приоритетная задача здравоохранения. К этому шли долго и мучительно — через постепенную дестигматизацию больных и гуманизацию подходов лечения. Какие тенденции характерны для современной России в этом вопросе, что общего у нас с Западом и в чем кардинальные различия? Об этом в своей работе рассказывает эксперт НИУ ВШЭ в Петербурге Светлана Колпакова.

Музей на холодильнике

Музей на холодильнике
Магнитик, закладка или открытка с картиной любимого художника — любая сувенирная продукция влияет на образ музея в сознании посетителей и считается важным маркетинговым инструментом. Даже больше — бренд целого города зависит от того, что именно туристы увезут с собой на память. Недавно исследователи из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург вместе с зарубежными коллегами изучили ассортимент сувенирных лавок 64 питерских музеев. Результаты сравнили с подобной оценкой самых посещаемых музеев России и мира. Хотите узнать, какой имидж Северной столицы формируют ее сувениры, — пройдите тест от IQ.HSE.

Студенты Вышки изучили исламское образование в Дагестане

Студенты Вышки изучили исламское образование в Дагестане
В рамках проекта «Открываем Россию заново» этим летом студенты петербургского и московского кампусов посетили республику Дагестан, чтобы изучить исламское образование в регионе. Исследование проводилось под руководством сотрудников НУЛ мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Леонида Исаева, Алисы Шишкиной и Евгения Иванова, а также Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Евгения Зеленева и Марии Солощевой.

Жизнь и смерть в Воркуте

Жизнь и смерть в Воркуте
В первой половине июля экспедиционная команда Центра молодежных исследований побывала в Воркуте. Студенты — социологи и историки — изучали молодежные сцены, разведывали территорию и формировали представление о самом восточном городе Европы за полярным кругом. С какими впечатлениями они вернулись и что им удалось разузнать – читайте в репортаже Ахмедовой Аделины, студентки ОП «Социология и социальная информатика».

Три проекта Питерской Вышки получили гранты РНФ

Три проекта Питерской Вышки получили гранты РНФ
В начале июля были объявлены победители молодежных грантовых конкурсов Российского научного фонда. Проект Лаборатории экологической и технологической истории под руководством Елены Кочетковой получил финансирование сроком на три года, еще двое ученых Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге — Алёна Суворова и Александр Нестеров — были поддержаны индивидуальными грантами.