Первые научные кураторы Питерской Вышки завершили обучение: итоги года студенческой науки
В начале июля в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошел выпускной первого набора научных кураторов. Студенты будут помогать первокурсникам адаптироваться в академической среде.

Программа по обучению кураторов стартовала в феврале как совместная инициатива студенческих научных объединений (СНО) Питерской Вышки. Отбор прошли 15 человек, которые в течение весеннего семестра осваивали методы работы с начинающими исследователями.
«Два года назад я мечтала, чтобы кто-то взрослый объяснил мне, что такое наука, СНО и конференции. А еще — чтобы рядом оказался человек, который не будет пугать словами «публикация», «методология» и «журнал РИНЦ», а просто скажет: «Попробуй. Это не страшно и может быть весело». Так я и решила стать научным куратором — чтобы быть этим взрослым, который не отпугивает, а вдохновляет, показывает новые грани возможного», — комментирует научный куратор Екатерина Леонтьева.

Кульминацией обучения стал выездной интенсив в подмосковном Вороново, где кураторы разработали план работы с первокурсниками на предстоящий учебный год. В сентябре они начнут помогать студентам разбираться в возможностях академической среды.
Екатерина Леонтьева
«Мне есть что рассказать первокурсникам. Например, мое самое необычное исследование за это время — о политической социализации молодежи на основе предсказаний Жириновского. Изначально я просто хотела пошутить на семинаре, а в итоге — анализировала мемы, изучала, как через юмор и образы формируется политическое восприятие. Вот за это я и люблю науку: она может начаться с шутки — и привести к пониманию реальных социальных процессов, которые влияют на нас с вами. За это время я поняла, что наука — это про умение задавать классные вопросы и не бояться, если сначала не знаешь на них ответа. Иногда наука — это пустой текстовый документ, открытый в 3:26 ночи, иногда — обсуждение идей за кофе. Наука оказалась гораздо ближе к жизни, чем я думала. Для меня это стало настоящим открытием: в серьезном исследовании есть место юмору, эмоциям и культуре, в которой мы живем. Наша команда научных кураторов — это невероятные, горящие ребята, каждый со своей историей, стилем и необычными исследовательскими интересами. Быть рядом с ними — уже вдохновение», — делится Екатерина.
Успех программы научных кураторов стал возможен благодаря консолидации студенческих научных объединений разных факультетов. В этом году СНО социологии, политологии, филологии и других направлений объединили усилия для реализации общекампусных проектов.
Кристина Шихирина
ведущий эксперт отдела академического развития НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«Сегодня в Вышке работает очень много программ для молодых исследователей и ученых: конкурс грантов для студентов «Научная инициатива», конкурс НИРС, программы академического кадрового резерва, академической мобильности и многие другие. Ключевую сложность составляет первый шаг: студенты не всегда сами могут найти подходящие возможности. Поэтому долгожданный запуск «Научных Кураторов» в ближайшей перспективе даст многое. И мы очень рады, что у самих студентов есть не только интерес к науке, но и желание ее развивать и популяризировать — именно это делает внеучебную жизнь Вышки ярче и наполняет ее новыми смыслами», — говорит ведущий эксперт отдела академического развития НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Кристина Шихирина.
Среди ключевых изменений этого года — совместная работа студенческих научных обществ. Например, представители СНО провели «Научные бои». В планах — продолжать расширять линейку мероприятий и поддерживать междисциплинарные проекты.
Таисия Жихаревич
«Мне кажется, самый неожиданный и самый главный навык за этот год — это отсутствие страха отказа. Больше не страшно подаваться на конференции, летние школы, проекты, потому что есть понимание, что их делают такие же люди, как и я. Классных мероприятий было много, но самым успешным, на мой взгляд, была лекция Екатерины Бемлер. Мы смогли собрать большую аудиторию, привлечь много внешних гостей, а Екатерине задавали множество вопросов уже после лекции. За этот год мне окончательно стало понятно, что научно-просветительская деятельность — это то, чем мне хотелось бы заниматься в дальнейшем. Теперь я хочу сделать упор на научные тексты и участие в конференциях, по возможности помогать с этим другим студентам в рамках СНО», — делится планами секретарь СНО социологии Таисия Жихаревич.
В Питерской Вышке действуют шесть студенческих научных обществ: филологии, социологии, политологии, востоковедения и африканистики и Центр публичных коммуникаций. В этом году открылось СНО Школы экономики и менеджмента имени Сергея Гелиевича Коковина. Объединение возникло в память об ученом и педагоге, с которого началась история этого формата в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Председатель нового общества Егор Козин сейчас представляет Питерскую Вышку на XIII Всероссийском Съезде СМУ и СНО в Уфе, где планирует изучить успешные практики других регионов и найти партнеров для совместных проектов.
Егор Козин
«Мы строим сообщество, где студенты учатся друг у друга, а самые неожиданные темы можно осмыслить через научную дискуссию. С сентября начнем проводить ежемесячные встречи, одна из идей — формат «доклад — критика», чтобы стимулировать настоящий научный спор. Год назад, совместно с Сергеем Гелиевичем Коковиным, мы создали небольшой научно-популярный клуб, где начали студенческие научные собрания с целью расширения кругозора и обмена знаний. В этом году, после ухода из жизни великого человека и ученого, было решено продолжить это начинание и сделать из него нечто большое — СНО, студенческое объединение, которое взращивает ученых среди студентов», — говорит Егор Козин.
За год научные общества провели более двадцати пяти мероприятий. Среди них — серии аналитических чтений, на которых обсуждали как фундаментальные научные статьи, так и современные книги, записи научно-популярных подкастов, конференции, лекции и дискуссии. У СНО социологии в апреле впервые прошла «Социальная поляна», которая собрала 47 докладчиков, а «Майский форум» политологов объединил более 80 участников из десятка регионов страны. Филологи расширили линейку просветительских проектов со студентами и внешними экспертами.
Кирилл Баранов
«Мы запустили две рабочие группы: по политике памяти и «Карте ответственности», а также провели несколько встреч со знаменитыми учеными в рамках Чикагских семинаров (например, с Алексеем Миллером). Очень много студентов вовлечены в деятельность СНО в качестве организаторов, СММ-специалистов и волонтеров на мероприятиях. На следующий год планируем немного реорганизовать комитеты и повысить количество регулярных мероприятий», — рассказывает председатель СНО политологии Кирилл Баранов.
В этом учебном году активизировалась программа «Научные ассистенты», которая дает участникам возможность поработать с действующими исследователями над реальными проектами. Три студента Школы гуманитарных наук и искусств провели год в архивах, изучая исторические источники. По словам одного из ассистентов Екатерины Дашковской, такая работа учит не только исследовательским методикам, но и настойчивости, умению договариваться с коллегами и бережному отношению к уникальным материалам. Каждый такой проект — это личная история взросления в науке.
«Научное ассистентство учит применять на практике знания. Так, мне очень помогло умение составлять библиографические описания и получать информацию из данных об источнике. В целом, работа в архивах отличается от обычной учебы более прикладным характером. Было увлекательно изучать очень старые издания некоторых журналов. От меня требовалась предельная аккуратность в обращении с этими сборниками, и от этого работа показалась мне еще более интересной и значимой. Кроме того, я получила абсолютно новый опыт в архивном отделе микроформ», — рассказывает научный ассистент Екатерина Дашковская.
В новом учебном году планируется расширение всех направлений научной внеучебки: увеличение количества научных кураторов, развитие межфакультетских проектов и создание новых форматов для вовлечения студентов в исследовательскую деятельность.

