
Внутренняя политика Лулы. Левый поворот в Бразилии
Период президентства Луиса Игнасио Лулы да Силвы считается важнейшим в новой истории Бразилии. Реформы кабинета Лулы способствовали экономическому подъёму страны и решению множества важных проблем внутри Бразилии.

Современные герои
О современных рисках, критериях отбора, подготовке и самих космонавтах.

Арт-активизм в России в 2010-е годы
Новое десятилетие в России стало официальным временем начала использования такого понятие как “арт-активизм” в постсоветском пространстве. Все началось с 2011-2012 годов, когда художественные акции в поддержку кого-либо или в знак протеста против чего-либо стали очень распространенным явлением. Эти года принесли много изменений в художественную среду и деятельность арт-активистов.

Развитие арт-активизма в России 2000-х годов
Художники и активисты по мере усиления государственного давления постепенно начали терять интерес к созданию профессиональной карьеры в рамках арт-институций, часто при этом отказываясь от статуса “художник”. Всё внимание теперь полностью направлено на процессы, происходящие непосредственно в обществе. Так, главной темой становится вопрос о границах и пределах художественного высказывания.

Акционизм 1990-х как зарождение арт-активизма в России
Истоки этого движения зародились ещё в СССР, однако создать устойчивое протестное арт-движение в такой государственной системе было трудно, практически невозможно. Только после распада СССР в формирующемся государстве уже российские художники получили возможность свободно заниматься актуальным политическим искусством. Из-за расширения социально-политического контекста они стали искать новые связи между событиями, акциями и идеологиями, равно как и новые способы выражения своих мыслей.

Арт-активизм. Прошлое, настоящее и будущее
Что такое арт-активизм и каким он бывает, как появился и куда идёт.

Лейтмотивы в кино и компьютерных играх
В своём расцвете лейтмотивная техника приобрела не только богатство форм и проявлений, но и их чрезмерное усложнение и запутанность. Вскоре музыкальный мир и вовсе встал перед “кризисом романтической гармонии”, музыкальные формы и средства выразительности были исчерпаны. Вместе с ними в некий тупик зашла и лейтмотивная техника, чему способствовали не в последнюю очередь негативная коннотация вагнеровской музыки и антиромантические тенденции, воспоследствовавшие Первой мировой войне.

Лейтмотив в романтизме
Лейтмотивная техника в эпоху музыкального романтизма выкристаллизовывается в самостоятельное и самодостаточное явление. Лейтмотив становится одним из главных средств воплощения идейного содержания программной музыки.