Экологическая катастрофа и неравномерность развития: негативные последствия экономического взлета
Проведение реформ такого масштаба не прошло безболезненно для Китая и наряду с позитивными изменениями имело ряд негативных последствий.
Экономическое лидерство КНР: позитивные итоги 40 лет реформ
О положительных итогах 40 лет политики реформ и открытости.
Особенности приватизации по-китайски
В условиях продолжающейся либерализации рынка КНР нуждалась в создании крупной прослойки частных компаний. Как же выглядела ситуация в Китае на момент старта реформ?
Специальные экономические зоны Китая: причины успеха
После успеха аграрных реформ страна нуждалась также в изменении роли в международной торговле и открытии миру. Для реализации задач “Политики реформ и открытости” были сформированы специальные экономические зоны (СЭЗ).
Аграрная реформа как задел для будущих успехов
Китайская Народная Республика подходила к второй половине 70-ых годов двадцатого века в нелучшем состоянии. Экономика оставалась крайне слаба и по-прежнему во многом базировалась на сельском хозяйстве и в основном убыточных государственных предприятиях. В то же время политически страна была ослаблена после смерти Мао Цзэдуна, а новому руководству необходимо было принимать новый курс и путём реформ постараться решить существующие проблемы.
Китай на момент старта реформ: предшествующие попытки преобразований и их последствия
Введение в курс "Экономический взлёт КНР: причины и последствия".
Китайский театр кукол
Среди всех стран мира именно в Китае такой вид театра не просто распространён, но и считается важной частью истории. Прежде, чем куклы стали элементом китайского театра, люди их использовали для погребального ритуала. Более тысячи лет назад, в эпоху Тан (618—907), зародился кукольный театр.
Современная китайская живопись: Гао Сяохуа, Юэ Миньцзюнь, Ван Гуанъи и другие
Со смертью Мао Цзэдуна в 1978 г. завершилась и культурная революция. На смену террору пришла политика реформ и открытости: связи с внешним миром постепенно расширялись, общество знакомилось с достижениями современного мирового искусства. Искусство стало более свободным от партийной идеологии, появляются новые живописные течения. Многие живописцы в это время стремились переосмыслить период правления Мао Цзэдуна, сформировать новую систему идеалов и ценностей, отличных от ценностей времен культурной революции.
Живопись XX века: Ци Байши, Сюй Бэйхун, Лин Фэнмянь. Китайский соцреализм
В середине XIX в. происходит перелом в художественной жизни Китая. По всей стране растут антиманьчжурские настроения, формирование крупных торговых центров на юге способствует расширению контактов с иностранцами, в Китай всё стремительнее проникает европейская культура. В результате Синьхайской революции 1911 г. империя Цин пала, была провозглашена республика. Первая половина XX в. прошла в череде гражданских войн до тех пор, пока не образовалась КНР. Живопись этого времени была связана с поиском новых ориентиров и радикальным отходом от прежних традиций.
Живопись эпохи Цин: четыре Вана, Джузеппе Кастильоне, Ши Тао, Чжу Да и другие
В 1644 г. власть в Китае захватил чжурчжэньский клан Айсиньгьоро из Манчжурии: страна вновь оказалась под влиянием чужеземцев, образовалась империя Цин (1644-1912 гг.). На этом фоне раскол между академической живописной школой и неофициальным искусством продолжал усиливаться. Интеллигенция считала академическую школу оплотом чужеземного правящего дома, в то время как неофициальное искусство хранило подлинные национальные ценности страны.