Культурная жизнь через экран: куда сходить во время нерабочей недели?
За время пандемии многие научные и культурные центры научились адаптировать науку и искусство к онлайн-среде: на смену реальному присутствию в пространстве музея пришли виртуальные экскурсии и выставки.
Несмотря на введённый режим, культурная жизнь города не будет приостановлена. Многие мероприятия перейдут в онлайн-формат. Что нового подготовили ведущие музеи страны читайте в нашей подборке онлайн-мероприятий на ближайшие недели.
Государственный Эрмитаж
Если вы давно не были в Эрмитаже, то его можно посетить виртуально. На официальном сайте музея собраны визуальные коллекции всех комплексов, галерей и выставочных проектов. Недели точно должно хватить, чтобы обойти все его павильоны и рассмотреть «Мадонну с младенцем» («Мадонна Литта») без толпы туристов.
Русский музей
Пройтись по картинным залам в 3D формате предлагает и Русский музей. Вы можете ознакомиться как с основной экспозицией, так и с временными выставками (насыщенные синие полотна Николая Рериха одинаково хорошо смотрятся как на музейных стенах, так и на экранах). Также у музея есть аудио-проект, где знаменитые российские медиа-персоны рассказывают о шедеврах русской живописи. Где вы ещё услышите, как Иван Ургант читает лекцию о полотнах Михаила Врубеля?
Дом-музей А.А. Ахматовой на Фонтанке
29 октября дом-музей А. Ахматовой организует очередную онлайн-мастерскую медленного чтения, посвящённую памяти Николая Гумилёва. Участники заранее получат материалы для беседы, а само мероприятие пройдёт в ZOOM’е.
Всероссийский музей А.С. Пушкина
3 ноября во Всероссийском музее А.С. Пушкина состоится ночь искусств, в рамках которой можно будет посетитьонлайн - выставку «”Евгений Онегин” на театральной сцене». Начало в 18:30. Также на сайте в разделе «Виртуальные выставки» можно открыть для себя художественные изображения Татьяны Лариной в экспозиции «Скажи: которая Татьяна?», рекомендуем обратить особое внимание на графику.
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского
Можно увлекательно провести «онлайн»-день (и даже недели) в недавно открывшейся библиотеке им. В.В. Маяковского. Рекомендуем к посещению виртуальный читальный зал с полным собранием архивных изданий журналов и аудиокниг. Помимо этого посетители смогут познакомиться с заводами и исчезнувшими музеями Петербурга в формате книг-экскурсий Алексея Шишкина, послушать подкасты от «М-86».
Полторы комнаты. Музей И. Бродского
Насыщенные дни ожидаются в музее И. Бродского. Во-первых, вы можете ознакомиться с многочисленными статьями о поэте и его произведениях; во-вторых, послушать короткие лекции проекта «Бродский. Друзья»; в-третьих, есть уникальная возможность поучаствовать в онлайн-игре «Наши собранные жизни», созданной к юбилею поэта. Она сделана наподобие «мемори»: игрок запоминает открывающиеся карточки (на них будут изображены редкие фотографии Иосифа Александровича), а после он должен их соотнести. Так, игроки смогут в развлекательном формате увидеть архивные кадры и узнать новые факты из биографии поэта.
Российская национальная библиотека
Если вы давно интересовались церковнославянскими языками, то вам придётся по душе электронная библиотека рукописей Национальной российской библиотеки. Из дома можно рассмотреть рукописные памятники XI века! А также увидеть (и даже попробовать повторить) автографы выдающихся деятелей русской истории и культуры XVIII – XX веков, полюбоваться на рукописные Кораны и дореволюционные газеты
Материал подготовила Александра Костина.
Редактор Юлия Воробьёва.