Научно-учебная группа «Политика и медиа в странах Востока»

В течение 2021 года на базе факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения и Департамента востоковедения и африканистики будет действовать научно-учебная группа «Политика и медиа в странах Востока». Елена Соболева – руководитель НУГ – рассказала о специфике формата, организации работы группы и планах на будущее.


Что такое научно-учебная группа?

Научно-учебная группа – это исследовательский коллектив, значительная часть участников которого – студенты. Предполагается, что преподаватели выступают наставниками для студентов, которым интересна исследовательская деятельность помимо обязательных форматов, предусмотренных учебным планом – курсовых работ и проектов. То есть, за участие в НУГ студенты не получают кредиты. Проект НУГ похож на обычные «взрослые» исследовательские проекты: надо подготовить подробную заявку и пройти конкурс, установлены четкие требования и обязательства, на которые соглашаются руководители и участники группы, есть и финансирование. Работа в рамках НУГ длится минимум один календарный год и дальше может быть пролонгирована еще на год.

 

Чему посвящена новая группа?

Научно-учебная группа называется «Политика и медиа в странах Востока», а название исследовательского проекта на 2021 год чуть уже – «Внешнеполитическая повестка в медиа стран Востока». То есть, в этом году мы собираемся изучать, как в медиа стран Азии пишут о различных событиях международного уровня. Данная тема мне кажется перспективной ввиду нескольких причин.

Во-первых, интересно узнать о том, как медиа стран Востока пишут про другие страны и международные отношения, как они видят реальность, какие дают оценки  Несмотря на схожую новостную повестку в разных странах мира, одни и те же события в разных государствах мира зачастую освещаются по-разному. Много написано про СМИ США и стран Европы, у нас есть представление о том, как у них организована медиа-повестка, а вот исследований медиа стран Востока не так много.

Во-вторых, это интересный угол, с которого можно посмотреть на политику стран Востока, так как особенности репрезентаций международных явлений часто отражают внутриполитические процессы.

В-третьих, такое исследование позволяет студентам-востоковедам работать с источниками, которые относительно легко доступны. Проблема исследований политических процессов в странах Востока заключается в том, что данные довольно сложно собрать, страны «закрытые», статистика недоступна, интервью вам вряд ли дадут, и поэтому возникает проблема работы с источниками и их поиск. Наконец, достоинство наших студентов в том, что они знают восточные языки, и могут использовать свой навык для проведения подобных исследований. 


Кто входит в состав НУГ и как туда попасть?

Конкурс на создание НУГ объявляется каждую осень и, подавая заявку, руководитель НУГ указывает конкретных студентов и преподавателей, которые будут реализовывать проект. При благоприятном раскладе состав не должен меняться. То есть, попасть в НУГ можно только заранее: предварительно обратиться к преподавателю или получить приглашение от преподавателя, который хочет реализовать такую группу. В нашем случае инициатива создания НУГ исходила от студентов образовательной программы «Востоковедение» третьего и четвертого курсов, которые в итоге вошли в состав НУГ в качестве «молодых участников». Помимо шести студентов, в НУГ есть двое «взрослых участников» – доцент Департамента востоковедения и африканистики Светлана Валентиновна Кривохиж и я. То есть, все участники – востоковеды, но мы специализируемся на разных странах и регионах, говорим на разных восточных языках (китайский, арабский, корейский).

 

Как организована работа НУГ?

НУГ проводит регулярные научные семинары. Некоторые встречи являются открытыми, и на них могут попасть все желающие: для этого нужно следить за информацией на сайте. Тематика семинаров меняется в течение года. Так в начале года мы обсуждаем теоретические и методологические подходы к исследованиям связи медиа и внешней политики, ближе к лету участники НУГ представят свои командные исследовательские проекты, а осенью будут отчитываться уже о проведенных исследованиях. Так что семинары имеют разный формат: от обсуждения литературы до выступлений участников и приглашенных экспертов с докладами. Семинары проходят онлайн из-за сложной эпидемиологической обстановки и потому что участники НУГ находятся не просто в разных городах России, а в разных странах мира. Так одна участница НУГ сейчас обучается в Корее по программе обмена. За этот год мы уже привыкли все делать онлайн, поэтому дистанционный формат работы не вызывает проблем. Помимо нашего собственного семинара, участники НУГ также должны выступить и на внешних научных мероприятиях, а в конце года нам предстоит подготовить отчет.

 

В чем преимущества участия в НУГ?

Если вы хотите заниматься наукой или делаете первые шаги в этой сфере, то НУГ вам сильно поможет. Так как группа учебная, то там можно получить дополнительные знания о научно-исследовательской деятельности по вашей более узкой теме. Также НУГ предполагает работу в команде, вы не останетесь один на один со своим исследованием, и у вас будет группа единомышленников. Важным фактором является то, что участники НУГ получают финансирование, которое можно потратить, например, на поездки на конференции. Публикации по итогам работы НУГ можно использовать для получения повышенной стипендии и при поступлении в магистратуру, чтобы получить дополнительные баллы. Наконец, участие в НУГ поможет вам в написании курсовых и дипломных работ, особенно если их темы совпадают с исследованиями в рамках НУГ.

 

Планы НУГ

По итогам мы планируем написать общую статью о том, как в странах Востока связаны внешняя политика и медиа, а также провести несколько case-study, где мы посмотрим на то, как конкретные события и акторы международных отношений представлены в медиа стран Востока. Пока темы точно не определены, но нам интересны, например, репрезентация торговой войны в СМИ Республики Кореи или представление движения BLM в СМИ КНР.  По требованиям конкурса мы должны опубликовать минимум две работы, но надеюсь, что их будет больше!

 

Личные ожидания

Я рада, что наконец-то представилась возможность более плотно заняться этой темой, и даже не одной, а в команде. Надеюсь, что студенты успешно проведут свои исследования и получат навыки и опыт, которые смогут использовать в дальнейшем. Мне кажется данное направление исследований очень перспективным, и я надеюсь, что наши совместные со студентами исследования в этой сфере продолжатся и после окончания 2021 года.