Есть ли жизнь под санкциями?
29 октября состоялся Международный междисциплинарный научно-практический семинар "Международные санкции: угрозы, вызовы и возможности для модернизации экономики России". На семинаре была затронута актуальная тема санкций и их последствий, как для России, так и для стран Европы.
Конкурс научно-исследовательских работ студентов и выпускников Вышки
Участвовать в конкурсе могут студенты всех факультетов и кампусов вуза, а также выпускники 2014 года.
Нобелевскую премию 2014 года по экономике получил профессор Жан Тироль
Лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал Жан Тироль, профессор Университета социальных наук Тулузы. На сайте Нобелевского комитета сказано, что французский экономист получил премию за анализ "власти рынка" и ее регулирование.
В Пушкине прошла первая Научная конференция студентов-историков НИУ ВШЭ “From Huge Comparisons to Thick Descriptions: Historical Research and Interpretation”
Успешно завершилась Первая научная конференция студентов-историков НИУ ВШЭ “From Huge Comparisons to Thick Descriptions: Historical Research and Interpretation” (“От огромных сравнений к плотным описаниям: исторические исследования и интерпретации”). Конференция проходила 1–4 октября 2014 г. на базе НИУ ВШЭ СПб в Конгресс-комплексе «Дача Кочубея».
Четвертая Российско-Германская конференция и сотрудничество с DAAD
6-10 октября 2014 года состоялась Четвертая Российско-Германская конференция, темой которой стала «Глобальная история: российско-германский взгляд на региональные исследования».
Феномен роковой женщины компенсирует минусы феминизма
Образ роковой женщины становится все более популярным в массовой культуре. Это происходит на фоне поиска женщинами своей идентичности, когда отыграны все предложенные феминизмом роли. Вместе с тем, роковая женщина – не до конца разгаданный и малоизученный наукой феномен. По сути, это уникальное явление, которое связано со способностью женщины через собственный нарциссизм раскрывать индивидуальность другого человека. К такому выводу в ходе исследовательского анализа пришла доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирина Сохань.
Реклю в «Границах истории»
«Элизе Реклю, так же как и Кропоткин, был убежден, что законы природы и моральные законы в сущности являются одним и тем же, и для того, чтобы изучать моральные законы, следует использовать методы, заимствованные из естественных наук». Научный сотрудник университета Констанца Паскаль Зигрист выступила с докладом «Реклю и Россия: анархизм, мировая история и географический детерминизм».
Оценка публикационной активности — 2014
3 октября 2014 года состоялась встреча научных работников с руководством научного блока университета, которая была посвящена предстоящей оценке публикационной активности научных сотрудников.
Лучшая в номинации «Экономика»
Монография доцента кафедры менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елены Игоревны Кудрявцевой «Когнитивный менеджмент: концептуализация управленческой эффективности» признана победителем Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2014» в номинации «Экономика».