• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Политологи оценили электронные приемные российских регионов

Политологи оценили электронные приемные российских регионов
Юрий Кабанов из НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Андрей Чугунов из Университета ИТМО оценили интернет-порталы региональных правительств с точки зрения эффективности электронного участия граждан в публичной политике. Санкт-Петербург вошел в число регионов лидеров по этому показателю.

«Назад в будущее» вместе с Питерской Вышкой

«Назад в будущее» вместе с Питерской Вышкой
С 19 по 21 ноября в барах города пройдет просветительский фестиваль «Назад в будущее». На нем ученые Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге расскажут о самом важном, что произошло с Россией за 20 лет.

Аспирантский семинар ЦМИ

Аспирантский семинар ЦМИ
В Центре молодежных исследований начинает работать аспирантский семинар. На его площадке аспиранты и соискатели будут представлять результаты разных этапов работы над диссертацией. Открывает серию семинаров 29 октября в 18 30 аспирантка НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения, департамента социологии Лисовская Ирина с докладом по своей диссертации "Повседневные практики и сценарии реинтеграции и ресоциализации "трудных" подростков в России"

Открытая лекция Михаила Бойцова

25 октября в рамках серии лекций, посвященных 20-летию НИУ ВШЭ, состоится лекция Михаила Бойцова на тему "Средневековая империя как империя символов”

Как достичь своей мечты и успеха

Как достичь своей мечты и успеха
В понедельник в рамках научного семинара SocUp состоялась лекция Марко Вуорихеймо  «От невозможного к возможному», организованная Центром молодежных исследований НИУ ВШЭ – СПб совместно с Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге и Магистерской программой «Современный социальный анализ» (НИУ ВШЭ – СПб).

ЦМИ в Лондоне: новый исследовательский проект «В тени ГУЛага…»

ЦМИ в Лондоне: новый исследовательский проект «В тени ГУЛага…»
Елена Омельченко, Надежда Нартова и Юлия Епанова вернулись из Лондона с рабочего семинара в рамках нового международного проекта, одним из участников которого стал Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Социальная информатика: соцсети против ученых

Социальная информатика: соцсети против ученых
Недавно в Питерской Вышке завершилась 10 международная конференция Social Informatics 2018. Она прошла в России впервые и привлекла ученых из трех десятков стран. Участники представили результаты свежих исследований в области социальной информатики, а самыми горячими темами стали фейковые новости и доступ к персональным данным в интернете.

Работа в креативных индустриях Петербурга

Работа в креативных индустриях Петербурга
Маргарита Кулева, старший преподаватель департамента социологии и научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучила организацию труда в государственных и частных культурных институциях Петербурга. Выяснилось, что представители творческих индустрий вынуждены работать в условиях нестабильной оплаты труда, ненормированного графика и несоответствия обязанностей и занимаемой должности. При этом они романтизируют свою работу и считают, что приносят жертву высокому искусству.

Догнать и перегнать

Догнать и перегнать
В середине 1950-х годов руководство СССР обратило внимание на отставание советской лесной промышленности от мировых стандартов. Для повышения технологического уровня и увеличения объемов производства отрасль остро нуждалась в модернизации. Как происходил трансфер зарубежных технологий в эпоху железного занавеса и почему советские эксперименты по использованию альтернативных ресурсов не увенчались успехом, изучила Елена Кочеткова, сотрудник департамента истории и Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

О конституционных циклах в юбилейный год российской конституции

О конституционных циклах в юбилейный год российской конституции
Как избежать социальной дестабилизации и в то же время радикально повернуть общество от авторитарной системы к правовой? Вопрос, который интересует не одно поколение политически активного населения многих стран мира. Теория конституционных циклов Андрея Медушевского позволяет устанавливать соотношение статических и динамических компонентов конституционного процесса.