• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Потрясающие возможности международной кооперации для студентов Питерской Вышки

Сегодня, 3 июля, началась международная летняя школа «Россия между прошлым и настоящим: российская политика, история и культура в сравнительной перспективе». Факультет истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург запустил проект, который объединил за одним столом как российских, так и американских студентов.

Исторический поход на Великий Новгород

В этой экспедиции приняли участие студенты факультета истории и факультета экономики. Студенты познакомились с альтернативными нарративами истории российской государственности, с историей русской средневековой материальной и письменной культурой, искусством  и архитектурой, а также историей средневековых межкультурных обменов в регионе Северо-Запада. Были проведены мастер классы по методологии изучения церковных памятников архитектуры и методологии прочтения сакрального текста русского православного храма. В проведение учебной экспедиции приняли участие: Е.В. Анисимов, проф., научный руководитель факультета истории, А.М. Семенов, проф., декан факультета истории, Т.Ю. Борисова, доцент факультета истории, В.М. Рожнятовский искусствовед, С.В. Трояновский, руководитель новгородской археологической экспедиции. Организация поездки была осуществлена самим студентами факультета истории.

Факультет истории поздравляет профессора и директора Центра исторических исследований Адриана Селина с днем рождения!

Факультет истории НИУ ВШЭ и Университет Питтсбурга проводят международную летнюю школу в Санкт-Петербурге.

Со 2 по 12 июля 2013 года в учебном центре подготовки руководителей «Дача Кочубея» (Пушкин, ул. Радищева д.4) пройдет международная летняя школа «Россия между прошлым и настоящим: российская политика, история и культура в сравнительной перспективе».

Калькулятор олимпиад

Уважаемые абитуриенты! Если вы являетесь победителями или призерами олимпиад школьников, с помощью нашего нового калькулятора вы можете посмотреть, на какие факультеты Высшей школы экономики вы можете быть зачислены без экзаменов.
В основе калькулятора те же сведения, что представлены в документах Приемной комиссии, просто здесь вы можете сразу подставить свои данные и получить подсказку.

5 июня доценту Факультета истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Юлии Лайус исполняется 50 лет

Постимперские исследования в диалоге с постколониальными исследованиями: суверенитет, политика различий и сложносоставные общества в сравнительной перспективе

27-28 мая на Факультете истории прошел международный научный семинар, на котором была представлена попытка задать новый импульс анализу культурно и политически гетерогенных составных обществ, преодолевая тенденции к изоляции двух основных концептуальных подходов к их изучению (имперской истории и постколониальных исследований), а также преодолевая дисциплинарные границ между историей, антропологией, социологией и политическими науками.

Факультет истории НИУ-ВШЭ – Санкт-Петербург открывает программу «академической аспирантуры»

Учеба в академической аспирантуре предполагает стипендию (30 000 рублей в месяц), обеспечение иногородних аспирантов общежитием, проведение иследований по теме диссертационного проекта в рамках научного подразделения Факультета истории – Центра исторических исследований. Принятый по результатам конкурсного отбора аспирант обязуется в течение обучения не работать в организациях вне НИУ-ВШЭ.

Санкт-Петербург в прошлом и в зеркале исторического наследия

«Санкт-Петербург в прошлом и в зеркале исторического наследия» Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 16, ауд. 301
14 мая 2013

Особая роль Санкт-Петербурга в структуре Российской империи и развитии современной российской культуры давно привлекает исследователей российской истории и культуры. Город также имел важное региональное значение в балтийском и северо-европейском регионе в XVIII-начале XX вв.

Географическое положение и особенный статус города создали «феномен Петербурга», бытующий в мифах современной культуры и нарративах идентичности. Современная историческая наука требует нового осмысления этого феномена.