• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры

17 марта в 18:00 в аудитории 213 в корпусе НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на набережной канала Грибоедова, 123 А, состоится презентационный семинар Лаборатории критической теории культуры. На семинаре выступит Константин Очеретяный, к. филос. н., доцент СПбГУ, с докладом "Уютопия: культурные технологии уюта для цифровой среды".
Ссылка на трансляцию на платформе webinar.ru.

«Волонтерство — это не про музей, а про общение»

Ирина Френкель, координатор волонтеров в «Манеже» и выпускница ОП «История» 2021 года
Ирина Френкель, выпускница образовательной программы «История», уже второй год работает координатором волонтеров в Центральном выставочном зале «Манеж». Она помогает людям разного возраста стать частью команды музея. Волонтеры не только дежурят в зале как смотрители, но и проводят экскурсии, арт-медиации. Про работу Ирины в «Манеже», волонтерство и инклюзивные программы музея — в интервью с выпускницей.

Промежуточная конференция стипендиатов управляющей компании «Мир» по истории Средневековья и раннего Нового Времени

22 февраля в 16.00 состоится первая конференция стипендиатов управляющей компании «Мир». Стипендия учреждена в 2022 году и направленна на поддержку студентов ранних курсов, изучающих историю Средневековья и раннего Нового Времени. В конференции будут принимать участие стипендиаты 2022-2023 года, члены координационного совета стипендии и другие коллеги.

«‎Странником нельзя родиться, странником можно только стать»‎: биографические траектории старообрядцев в исследовании Игоря Кузинера

«‎Странником нельзя родиться, странником можно только стать»‎: биографические траектории старообрядцев в исследовании Игоря Кузинера
Этой осенью старший преподаватель департамента истории Игорь Кузинер защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук и PhD in History. Его исследование обнаруживает интересный парадокс — несмотря на радикальный изоляционизм старообрядцев-странников, их следы мелькают то тут, то там: в НКВД, на предприятиях, в торговле. Поговорили с Игорем Эдуардовичем, как так вышло.

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"
18 ноября 2022 г. состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР" Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" НИУ ВШЭ.

Торжественная презентация книги к юбилею ординарного профессора, научного руководителя департамента истории Е.В. Анисимова

Евгений Викторович Анисимов со своими студентами. В руках Евгения Викторовича – книга «Человек и власть в России XVII–XVIII веков: Сборник статей к 75-летию со дня рождения Евгения Викторовича Анисимова»
4 октября Евгений Викторович Анисимов, ординарный профессор и научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, отметил свой 75-летний юбилей. В качестве подарка на День Рождения коллеги-историки подготовили сборник статей «Человек и власть в России XVII–XVIII веков».

2-3 ноября 2022 ЦИИ провёл семинар «Биографические и просопографические исследования»

Первый день семинара, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
2-3 ноября 2022 состоялся совместный семинар «Биографические и просопографические исследования» Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб и Центра археологических исследований НовГУ в рамках проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

Памяти доктора Дитмара Вульфа: сборник статей и воспоминаний

Приглашение к участию в докладе доцента департамента истории Марины Викторовны Лоскутовой на тему «Российская империя в системе мировой торговли лекарственными растениями в XVIII – начале XIX вв.»

«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»

Председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.