• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«‎Странником нельзя родиться, странником можно только стать»‎: биографические траектории старообрядцев в исследовании Игоря Кузинера

«‎Странником нельзя родиться, странником можно только стать»‎: биографические траектории старообрядцев в исследовании Игоря Кузинера
Этой осенью старший преподаватель департамента истории Игорь Кузинер защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук и PhD in History. Его исследование обнаруживает интересный парадокс — несмотря на радикальный изоляционизм старообрядцев-странников, их следы мелькают то тут, то там: в НКВД, на предприятиях, в торговле. Поговорили с Игорем Эдуардовичем, как так вышло.

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"

18 ноября состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР"
18 ноября 2022 г. состоится научный семинар "Природные ресурсы в истории СССР" Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в рамках проекта "Зеркальные лаборатории" НИУ ВШЭ.

Памяти доктора Дитмара Вульфа: сборник статей и воспоминаний

Приглашение к участию в докладе доцента департамента истории Марины Викторовны Лоскутовой на тему «Российская империя в системе мировой торговли лекарственными растениями в XVIII – начале XIX вв.»

2-3 ноября 2022 ЦИИ проводит семинар «Биографические и просопографические исследования»

Изображение из открытых интернет-источников
2-3 ноября 2022 состоится совместный семинар «Биографические и просопографические исследования» Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб и Центра археологических исследований НовГУ в рамках проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»

Председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.

Студент департамента истории выиграл стипендию на исследования россики XVII века

Студент департамента истории выиграл стипендию на исследования россики XVII века
Студент 2-го курса ОП «История» Никита Гайдышев выиграл стипендию от управляющей компании «Мир». Если он будет хорошо учиться, то станет каждый месяц до конца года получать 25 тысяч рублей без учета налога. Стипендия направлена на поддержку его исследований: студент изучает сказания иностранцев о Московии XVII века в творчестве поэта Джона Мильтона. Поговорили с Никитой об исследовательской работе и пользе разных исторических источников.

«Мои ожидания не были напрасными»: археологическая практика и находки студентов-историков

Студенты-историки в Старой Руссе
Летом две группы студентов ОП «История» съездили на археологическую практику в Великий Новгород и Старую Руссу. Ребята со старших курсов и Адриан Александрович Селин курировали работу студентов. Как прошла практика, каковы цели этого образовательного метода и что ребята нашли на раскопках — в нашем материале.

«Самая интересная встреча нашла меня случайно», — студентка Элеонора Говоровская об антропологической экспедиции в Вологодскую область

Речная экскурсия до Дедова острова
После второго курса студентка ОП «История» Элеонора Говоровская отправилась на месяц в город Тотьма Вологодской области. Она рассказала, что такое антропологические экспедиции, чем они важны, поделилась сложностями и интересными впечатлениями от поездки.

Полина Барабанова — об учебе на историка и работе PR-менеджером

Полина Барабанова — об учебе на историка и работе PR-менеджером
Полина Барабанова окончила ОП «История» в 2018 году. Сейчас она работает PR-менеджером в компании Lucky Hunter, которая помогает IT-компаниям с поиском подходящих специалистов. Выпускница рассказала, как учеба в бакалавриате помогла ей с выбором карьерного трека и какие навыки особенно пригодились.