• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно

Как историки изучают эмоции и зачем это нужно
Можем ли мы понять мысли и чувства людей прошлого — вопрос открытый. Но есть историки, которые сделали эмоции своим профессиональным интересом. И они показали, что за простыми, на первый взгляд, вещами вроде радости иногда прячутся большие исторические процессы. О том, откуда взялась история эмоций, как ее изучают и какие чувства оказывались в фокусе исследователей, рассказывает Павел Васильев, доцент департамента истории.

Глобальные эпидемии прошлого: как оспа, холера и чума повлияли на современный мир

Глобальные эпидемии прошлого: как оспа, холера и чума повлияли на современный мир
Эпидемии и пандемии инфекционных заболеваний известны человечеству давно. И в разные эпохи люди боролись с ними по-разному. Как именно в прошлом защищались от инфекций, какие из этих способов актуальны сегодня и как глобальные эпидемии меняли жизнь людей — рассказали Марина Лоскутова и Павел Васильев, историки медицины из Питерской Вышки.

Как жил Ленинград за несколько месяцев до блокады

Заготовка дров. Ленинград, октябрь 1942 года
27 января настало 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокадный опыт в Санкт-Петербург осмысляют до сих пор: публикуют дневники, снимают фильмы, проводят исторические исследования. В Питерской Вышке одними из таких исследований занимается Маргарита Стародубова, студентка пятого курса ОП «История». В своих работах девушка изучала, как жил Ленинград за несколько месяцев до начала блокады и как жители города пытались спасти самое ценное — своих детей.

Бренд-медиа HSE.daily о докладе доцента департамента истории М.В. Лоскутовой

Николай Ссорин-Чайков в программе "Наблюдатель" (ТВ "Культура") об истории и антропологии дара

«Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге

«Городские легенды»: историк Адриан Селин о любимых местах в Петербурге
В декабрьском выпуске «Городских легенд» мы отправимся в путешествие по Петербургу и Ленобласти вместе с Адрианом Селиным, деканом Школы гуманитарных наук и искусств. Из интервью вы узнаете, что говорили об устье Невы за 90 лет до основания Петербурга, почему археология вызывает здоровый скепсис и каким руководителем был Анатолий Кирпичников.

Выступление с докладом "«Божья милость» и «звонкая монета»: экономические структуры раннего Нового времени в Московском государстве" Маргариты Михайловны Дадыкиной

23 ноября 2023 г. в 16:00 в Институте истории РАН (Петрозаводская, 7) состоится Древнерусский семинар, на котором с докладом выступит доцент департамента истории Дадыкина М.М.

"Религиозные и политические контексты концепции "Москва – третий Рим". Доклад Алексея Валерьевича Малинова на семинаре Лаборатории критической теории культуры

В ознаменование дня петербургской философии 16 ноября Лаборатория критической теории культуры проводит очередной семинар, на котором выступит д. филос. н., профессор Института философии СПбГУ и ведущий научный сотрудник Лаборатории критической теории культуры НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Алексей Валерьевич Малинов

Дом DIOR по-советски: кто отвечал за моду и стиль человека в СССР

Дом DIOR по-советски: кто отвечал за моду и стиль человека в СССР
Сегодня мода стала неотъемлемой частью нашей жизни: регулярно запускаются тренды, проводятся модные показы, а в магазинах всегда есть красивая и стильная одежда. И любой человек может выбрать собственный стиль, который будет отражать его индивидуальность. Но раньше люди могли об этом только мечтать. Поговорили с историком Евгенией Платоновой о моде 1950–1960-х годов: как в СССР пытались создавать моду, сколько стоило стильное платье и почему советские люди почти не носили яркие цвета.

Подведены итоги конкурса "Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 2023 года"

20 июня завершились выборы лучшего преподавателя Высшей школы экономики 2023 года.